首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部将召开汇源并购听证会 国内企业递交三替代方案

http://www.jrj.com    2008年09月15日 15:59     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    


  国内饮料企业坚决对可口可乐收购汇源说“不”。据消息人士透露,商务部将召开有关此次收购的听证会,而以牵手为首的国内饮料企业将向商务部递交三个替代方案,以避免“品牌流失”及“市场垄断”的出现。

  这三个替代方案是:一、将汇源分拆出售,由中国的各大企业分别购买;二、把汇源的资产与品牌分离,“把资产当猪卖,把品牌当人留”,品牌由中国企业购买;三、组织一个人民币基金共同购买。

  “我们感到震惊。”顺鑫农业000860行情,爱股,资讯旗下牵手总经理侯亚利上周五公开就可口可乐收购汇源表态。这是行业内企业对汇源收购案的首次公开表态。

  按业内比较认可的说法,在目前的果蔬饮料市场上,紧随汇源之后的是“北牵手,南农夫”。牵手肯公开站出来,意味着国内企业反收购行动正式开始。

  比起行业外以及公众舆论的反对声音,侯亚利所代表的业内经营者们理性得多。虽然也强调“担忧民族品牌的前景”,不过更关心企业的未来。“公司正准备在果蔬饮料市场全面打开销售网络,此次收购案显然会对企业未来的发展带来极大的困难。”牵手一位股东表示。

  数据显示,一旦收购案通过,可口可乐将占据60%以上的果汁市场份额,从而形成对果汁市场的垄断,这在以渠道为生命线的快速消费品行业里不啻于宣布“行业屠杀”的开始。

  “这并不是狭隘的民族感情。”一位不愿透露姓名的经理人表示,反对收购并不是反对交易本身,而是反对这起交易可能带来的风险,“收购可能带来国内整个果汁行业的覆灭”。对此,一位观察人士表示赞同。他同时强调,这绝不是危言耸听,因为有前车之鉴,“国内可乐业就是这么死的”。

  目前,一些国内企业已发出号召,呼吁国内相关企业“积极参与商务部举行的有关收购的听证会”。

关键词

汇源 收购 商务部 反垄断 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中证网 其他文章
    • 中石化认购证大幅走高 (2008年09月12日 15:11)
    • 港股:本地地产股回稳 (2008年09月12日 13:53)
    • 恒指半日上涨0.36% (2008年09月12日 13:41)
    • 港股:电讯板块跌幅居前 (2008年09月11日 13:45)
    • 中资地产股连续三日暴跌 (2008年09月11日 13:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息