首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街大震荡 港股难脱跌势

http://www.jrj.com    2008年09月16日 02:16     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  周一是香港中秋节后次日,香港股市休市。不过美资对冲基金经理桑尼并不敢休假,因为上周末在华尔街连续爆发了三件大事:雷曼兄弟无法获得美国政府的援助,宣布将申请破产保护;其次是美国银行将并购拥有94年历史的美林;第三件是美国国际集团(AIG)正在出售其旗下的优质资产。桑尼说,无论哪个事件,单独来看都可能对全球金融市场造成巨大冲击,更何况三管齐下?

  就在华尔街引爆金融风暴之后,中国央行在周一紧急出手,宣布降低贷款基准利率27个基点,同时,将中小银行存款准备金率下调1个百分点。

  信诚证券联席董事连敬涵指出,央行此时出手,很明显地是针对雷曼兄弟等事件,担心其引发的信心影响会波及内地A股市场及港股。“原本港股周二开市会跌去千点,但是现在看来,可能下跌幅度会在千点以内。”连敬涵说。

  不过桑尼认为央行的出手与其说是救市,毋宁说是挽救中国经济。他先前接受本报采访时便指出,如果本月CPI数据过度下滑,可能预示着中国经济将进入衰退区间,而不是控制通胀取得了成效。“现在看来,我的担心是对的,央行的行动已经证明了这一点。”桑尼说。

  至于港股,他赞成连敬涵所说,将以下跌为主,至于跌幅多少,要观察美股周一晚上情况。桑尼直接用“跌势”来判断周一美股走势,这种判断多半是来自对雷曼兄弟破产的影响,这家投行拥有大量的交易业务,是许多重要衍生品的重要发行商,而且在全球最重要的金融市场均有大量资产分布。业内人士透露,周日晚上,国际掉期与衍生工具协会已经安排参与买卖雷曼投资工具,特别是衍生产品的交易商进行对盘,期望通过这种安排,避免这些交易商在市场上抛售手中的投资工具,造成市场波动。

  桑尼认为,美国政府没有挽救雷曼无异于是向市场发出这样的信号:该金融机构亏损已经过于严重,另外投资者再也不能指望政府来为投资者的市场行为埋单。“‘两房’是个例外,它们毕竟是半官方机构。”桑尼说。

  在上述情绪之下,他预计,周二港股基本上会以跳空下跌开盘。“周一上午道琼斯期货开盘就重挫300多点,台湾地区股市周一收市下挫4%,许多金融股下跌近10%,新加坡下挫逾3%,伦敦开市便下跌3%……”他说,“港股开盘下跌可能没有多少疑问,最终跌多少,要看美股周一晚上跌势如何。”

  华尔街日报网站昨天引述香港特区政府、香港证监会和金融管理局的表态称,特区政府将密切关注雷曼兄弟控股公司将申请破产保护一事的事态发展。港交所正尝试联络雷曼兄弟的香港办事处以获取更多信息。不过上述方面的官员拒绝就雷曼的破产申请及其对本地和国际市场的影响发表具体评论。

  香港私募基金顾问萨穆杰认为,美股还没有到最坏的时刻,真正的危险可能并不是在于雷曼或是美林这样的投行,而是目前并没有受到多大关注,但也在急急忙忙寻找买家的AIG公司。

  萨穆杰指出,AIG并非银行,因此美国政府更不会出手相救,但是AIG所发行的OTC衍生产品金额也非常巨大,而且许多是高杠杆产品。“在被标普宣布降级之后,AIG的日子会更难过,这也是为什么它目前要急于卖掉飞机租赁业务等主要资产。”萨穆杰说。

  这家美国最大的保险公司上周五的股价暴跌了31%,周一早盘又再度暴跌约45%,而该公司和雷曼一样,在亚洲市场拥有大量的金融衍生品,萨穆杰不愿意评论该公司会给亚洲市场带来什么样的冲击,但他认为,这个公司将是下一步市场关注的重点。

关键词

港股 华尔街 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 中资金融股:“五行”超“三保” (2008年09月14日 22:07)
    • 投资机会渺茫 港股年内宜守不宜攻 (2008年09月14日 22:06)
    • 八大潜力H股 消费基建类占半数 (2008年09月14日 22:03)
    • 由刚到韧:碧桂园背后的力量转化 (2008年09月12日 04:12)
    • 担忧“号码携带”全国推广 中移动股价创新低 (2008年09月12日 04:06)
    舒时 其他文章
    • 中资金融股:“五行”超“三保” (2008年09月14日 22:07)
    • 投资机会渺茫 港股年内宜守不宜攻 (2008年09月14日 22:06)
    • 巨亏6000万港元 香港美容女皇怒斥高盛 (2008年09月12日 04:04)
    • 港股黑色9-11 众多利空成沽货借口 (2008年09月12日 04:03)
    • 朱新礼缺席业绩会 反垄断审查文件在准备 (2008年09月11日 02:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息