首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恐慌抛售涌现 大户部署抄底

http://www.jrj.com    2008年09月16日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  美国政府挽救房利美及房贷美的利好效应只是昙花一现,上周一恒生指数大升860点后,港股跟着外围连跌四天,共重挫1440点,最低曾见19157点。恒指上周五收报19353点,全周累计下挫580点,跌幅2.9%。由于沽盘涌现,交投活跃,日均成交金额为618亿港元,较前周增加15%。

  各分类指数中,红筹、国企及地产股备受沽压,分别下挫7.5%、6.7%及4.5%。公用股抗跌力较强,逆市升0.7%。上周银行股亦有不俗表现,只跌0.9%,跑赢大市。大行纷纷唱淡中资股,加上基金轮流沽货,短期大市将反弹乏力。蓝筹股上周跌幅最大的包括中国海外(00688.HK)、中国神华(行情,资讯,评论(01088.HK)及中国铝业(行情,资讯,评论(02600.HK),分别下滑19.2%、11.2%及11%。

  至于地产股,投资者担心全球经济放缓及金融市场波动,影响投资意欲,预料楼市或会持续走软。大型地产发展商新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK)上周四公布截至6月底的全年业绩,纯利达276亿港元,同比增长30%,若撇除物业重估收益,核心盈利122亿港元,升6%。新地虽然强调香港经济基调良好,市民入息稳定,但近期楼市呆滞,二手楼承接力弱,这是不争的事实。新地订出今年销售目标约200亿港元,其中40亿港元将来自内地。现时楼市颇为被动,要达目标绝非易事。新地股价过去两周已下挫11.3%,上周五收报95.5港元。

  最近汇丰银行向基金界进行了调查,显示今年第二季度亚太区资金流走严重,净流出高达500亿美元。同时,大多数基金经理对第三季度的看法更趋审慎,普遍表示将尽量减低持亚太区股市的比重。调查亦显示,亚太区基金管理资产在年初至6月底已大降三成。

  其实只要看港股的成交金额,自年初到9月初每况愈下,从根本上说明了大户基金一直在减磅沽货。今年一月份的日均成交金额是1192亿港元,9月过去两个星期只有577亿港元,大幅减少52%。既然无资金入市,港股走势自然疲弱,也毋须待至银行基金调查结果,才知道有大量资金流出股市。同一个道理,如果蓝筹股回稳而成交逐步回升,大家也可以判断出有大户基金已入市,港股便会摆脱颓势,有机会重拾升轨。近日大市继续调整,而且出现恐慌性抛售,港股似乎仍在寻底。

  不过,港股市盈率已回落至12倍水平,外资大户应该开始部署吸纳,估计第四季度是基金大户趁低入市的好机会。可以预言,历史将会再度重演,第四季度仍继续沽货者多是一众惊弓之鸟的散户,而外资大户将开始抄底。技术走势来看,港股已严重超卖,但由于大行纷纷调低中资股评级及盈利预测,相信恒指将继续寻底。恒指短期之阻力在21000点,支撑位在19000点水平。

  恒生指数上周收报19353点,累计下挫580点,跌幅2.9%。

关键词

港股 HK 下挫 基金 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 麦格理首予平保优于大市评级 (2008年09月16日 05:23)
    • 高盛下调天津发展目标价 (2008年09月16日 05:23)
    • 花旗重申国泰航空沽售评级 (2008年09月16日 05:23)
    • 资金流入A50认购证 (2008年09月16日 05:23)
    • 超跌后长期投资价值渐显 (2008年09月16日 05:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息