首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇源并购将开听证会国产品牌递交替代方案

http://www.jrj.com    2008年09月16日 09:03     重庆商报
【字体: 】【页面调色版  

    


  国内饮料企业坚决对可口可乐收购汇源说“不”。据消息人士透露,商务部将召开有关此次收购的听证会,而以牵手为首的国内饮料企业将向商务部递交三个替代方案,以避免“品牌流失”及“市场垄断”的出现。

  这三个替代方案是:一、将汇源分拆出售,由中国的各大企业分别购买;二、把汇源的资产与品牌分离,“把资产当猪卖,把品牌当人留”,品牌由中国企业购买;三、组织一个人民币基金共同购买。

  按业内比较认可的说法,在目前的果蔬饮料市场上,紧随汇源之后的是“北牵手,南农夫”。牵手肯公开站出来,意味着国内企业反收购行动正式开始。

  比起行业外以及公众舆论的反对声音,侯亚利所代表的业内经营者们理性得多。虽然也强调“担忧民族品牌的前景”,不过更关心企业的未来。“公司正准备在果蔬饮料市场全面打开销售网络,此次收购案显然会对企业未来的发展带来极大的困难。”牵手一位股东表示。

  数据显示,一旦收购案通过,可口可乐将占据60%以上的果汁市场份额,从而形成对果汁市场的垄断,这在以渠道为生命线的快速消费品行业里不啻于宣布“行业屠杀”的开始。

  “这并不是狭隘的民族感情。”一位不愿透露姓名的经理人表示,反对收购并不是反对交易本身,而是反对这起交易可能带来的风险,“收购可能带来国内整个果汁行业的覆灭”。对此,一位观察人士表示赞同。他同时强调,这绝不是危言耸听,因为有前车之鉴,“国内可乐业就是这么死的”。

  目前,一些国内企业已发出号召,呼吁国内相关企业“积极参与商务部举行的有关收购的听证会”。

  北京晨报

关键词

品牌 汇源 收购 企业 饮料 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中海油拟3年内建1000座加油站 (2007年10月22日 07:47)
    • 拷问内地房企香港上市潮 (2007年10月21日 01:49)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 深化改革 全面提升国企竞争力 (2007年10月16日 09:24)
    重庆商报 其他文章
    • 碧桂园股价大跌 杨惠妍身家缩水70%仍是中国首富 (2008年07月29日 10:37)
    • 美股助推 恒指大涨658点 (2008年07月22日 09:27)
    • 多重利空拖累 港股收跌170点 (2008年07月15日 11:01)
    • 金融股领先 港股大涨585点 (2008年07月10日 11:57)
    • A股推动 港股国企指数涨4.34% (2008年07月08日 13:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息