首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美股中段泻300点 港股今临大跌

http://www.jrj.com    2008年09月16日 09:04     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  【本报讯】(记者 周绍基)美国爆发金融风暴,美国第四大投资银行雷曼兄弟宣布破产,第三大投行美林陷入财政危机被美银收购,加上全球最大保险集团AIG亦传出财困需紧急筹资,投资者担心美国金融机构问题蔓延,拖累欧洲及亚太区股市昨全线下挫,昨有开市的主要亚太股市跌逾2%至5.4%,欧股则跌3%至4%,美股中段亦急泻300点,拖累港股在预托证券(ADR)亦大跌。市场人士认为,港股今日开市起码跌600点以上,料到18,700点才有初步承接。因中秋节而停市日股及韩股,相信今日亦有沽压;内地A股则因有央行减息消息支持,震荡或有所减轻。

  恒生(011)财资市场主管黄伟鸿估计,美国信贷危机将继续蔓延,资金亦可能会进一步撤出亚洲区,估计港股今日复市会下挫800点。他形容,美国今次的金融危机已陷入深渊,未来的情况可能更加严重,因为雷曼这样大型的金融机构,美国政府都「见死不救」,即之后规模相若、又陷入财困的金融机构都不会得到救援,市场开始担心一堆银行会出现「骨牌式」倒闭。

  亚洲可能加速走资

  另一方面,不少本港投资者持有由雷曼发行的迷你债券,有财资市场人士表示,雷曼已申请破产保护,根据过往经验,这些债券持有人只能取回大约四成的本金。由于本港有不少金融机构都持有雷曼发行的资产,雷曼破产将对持有有关债券的机构,造成很大的短期风险。交通银行(行情,资讯,评论首席经济及策略师罗家聪则表示,美国政府不出手救雷曼,导致雷曼破产,这将会引发一些金融机构的资产价格下跌,令一些本来可能出事的银行,亦都会「无事变有事、小事变大事」。

  恒指今或下试18700

  英皇证券(行情,资讯,评论研究部主管沈振盈表示,全球金融股暴挫,相信今日汇控(005)的股价会倍受压力,拖累恒指大跌。汇控在英国跌逾4.4%,若汇控今日在港股有同样跌幅,那汇控便会拖累恒指跌约135点。故沈振盈称,恒指今日早段将首先下试18,700点这个支持位,而后市则要观望美国及中国会否再度出手救市。

  沈振盈又指出,美国政府不肯出手为雷曼兄弟「包底」,是雷曼最终要清盘的原因,今次事件料会触发连锁效应,令其他同样面临资金短缺的金融机构有倒闭危机,例如AIG集团及Washington Mutual。不过,沈振盈就指,AIG集团规模庞大,基础亦较厚,所以有望能走出今次危机。而摩通就收购Washington Mutual展开磋商,加上美银成功收购美林,这些皆属正面因素。

  内地降息料减震荡

  另外,人行昨日突然决定,下调人民币贷款基准利率27点子和中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点。沈振盈认为,内地终减存款准备金率,某程度上会减低对A股及港股的震荡,但减息效应相信要到明年初才会见效。星展银行大中华区高档经济师梁兆基表示,人行的行动出其不意,相信是由于美国金融体系出问题,令人行期望透过减息增加市场流动资金,以应付金融机构的不时之需。

关键词

港股 金融 AIG 美国 拖累 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 厦门国贸子公司获准期货业务 (2007年09月21日 10:21)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    香港文汇报 其他文章
    • 痛心果农烂苹果 朱新礼辞官创业 (2008年09月04日 09:51)
    • 汇源认购权证飙涨200倍成交32万 黄金苹果无人摘得 (2008年09月04日 09:46)
    • 胡孟青:港股本月内转稳 (2008年09月01日 11:27)
    • 港股九月迷茫 汇丰看低至16000点 (2008年09月01日 09:58)
    • 期指转仓旺 港股下月可能大幅反弹 (2008年08月28日 10:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息