首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股投资策略:全球股市再受危机重创 短期反弹乏力

http://www.jrj.com    2008年09月16日 13:58     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市上周涨跌互现,欧美主要股指反转前周跌势,全部收高,但雷曼兄弟申请破产保护,美林遭美银收购令美股本周一经历了911以后最为惨淡的一天。金砖四国中除巴西小幅收高以外,其余均不同程度走低。

  内地A股市场上周连续第七个礼拜收低,上证指数一周累计下跌5.57%;深成指挫4.53%。周一晚间,中国人民银行宣布下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率。央行此次调整是货币政策放松的一个重要信号,有助于提振市场信心,房地产等行业以及中小企业将是此次调整的受益者。但另一方面,此次调整使银行利差缩小,将银行业的利润一部分让渡给非银行企业,对银行业盈利有不利影响。考虑到银行业利润占到整体上市公司利润40%左右的比重,银行业盈利的下降将拖累整体利润表现。

  纽约商品交易所原油期货价格上周持续回落,截至昨日较前周累计下跌近10%。飓风并未对采油设施造成重大不利影响以及原油需求的减弱令油价难以反转跌势,而美国金融业的危机则进一步加剧了市场对于原油需求下滑的担忧。全球经济增速放缓已然显现,作为新兴国家代表的中国原油加工量与生产量的环比回落,也从一个侧面反映出中国原油需求的放缓,石油需求疲态在短期内恐怕难以缓解。

  香港股市上周继续走软,恒生指数一周累计下挫2.91%;国企指数跌幅高达6.74%。上周美股在政府接管“两房”的气氛中有所回升,但自周末开始,美国银行协议收购美林集团;雷曼兄弟宣布申请破产保护;美国国际集团考虑大规模出售资产,令投资者对美国金融体系稳定性担忧加剧。内地A股市场在房地产、石油石化、金融等权重股拖累下延续调整,沪深两市连续第七周出现下跌。周一晚间,中国人民银行宣布下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率。

  全球金融市场动荡似有愈演愈烈的倾向,经济增速放缓亦在主要发达经济体以及新兴市场中蔓延,港股外围环境不容乐观。今日港股在美股与A股共同拖累下低开逾千点,沽压明显增加。在贝尔斯登、雷曼兄弟以及美林相继倒下之后,华尔街五大投行目前只剩高盛与摩根斯坦利,这两家投行将于今明两日陆续公布财报,料将对美股走势起到重要引导作用。经历两周洗仓的港股短期内反弹乏力,预计仍将振荡盘整,公用事业类股或是投资者在弱市中相对安全的避风港湾。

  市场概况:

  香港股市上周继续走软,恒生指数一周累计下挫2.91%;国企指数跌幅高达6.74%。大宗商品价格的持续回落,拖累能源行业与原材料行业连续两周成为表现最差的行业。经济前景堪忧亦使地产行业走势低迷,唯有公用事业类股因其防御性能逆市走高。

  香港股市周一高开高走,金融类股受“两房”利好消息推动跑赢大盘,权重股汇控强劲攀升;持有较大金额“两房”债券的中国银行(行情,资讯,评论涨幅居六大内银股之首。上周五遭重挫的地产股亦随大市反弹。国际原油价格在亚洲电子盘交易时段回升,激励中海油(行情,资讯,评论股价涨3.83%。香港股市周二获利回吐,公用事业类股逆市走高,中华煤气与港灯涨幅居恒指前两位。高盛将中国银行业评级从具吸引力下调至中性,并全线降低内银股目标价预期,六大中资银行集体走低。商品市场疲软,能源业指数与原材料指数跌幅靠前,中海油跌3.51%,紫金矿业(行情,资讯,评论鞍钢股份(行情,资讯,评论洛阳钼业(行情,资讯,评论以及中国铝业(行情,资讯,评论等原材料股跌幅均逾 5%。权重股汇控先跌后升,对恒指午后回升构成一定支撑。香港股市周三大幅低开,后因内地股市在通胀数据回落企稳后跌幅收窄,但午后沽压扩大,继瑞士信贷前日唱淡内房股之后,花旗与摩根大通亦不看好本地地产股,地产分类指数大幅跑输恒指。大宗商品价格的持续下滑拖累能源与原材料相关股票大幅走软。港股周四低开后一路下行,根据从今年开始生效的新企业所得税法,H股股东将开始缴纳10%的股息税,国企成分股除华能国际与大唐发电(行情,资讯,评论因电价上调预期上涨以外,全部收低。金融地产领跌促使沪指再创阶段新低,中资金融股全线下挫。地产分类指数持续跑输恒指,中国海外发展(行情,资讯,评论连续第二天蝉联恒指跌幅榜首,权重股中移动再降,跌破80元大关,对股指造成沉重拖累。香港股市上周五振荡收低,国企指数万点关口告破。中资金融股领跌大盘,六行三保中仅中国平安(行情,资讯,评论攀升3.25%,其余全部收低;本地金融股中中银香港(行情,资讯,评论跌幅居恒指首位。但是前几个交易日大幅下挫的地产股有所回稳,长实与新地分别升1.51%与4.60%。连日大跌的鞍钢股份、江西铜业(行情,资讯,评论、中国铝业以及紫金矿业止住跌势,收盘走高。本周一港股因中秋节休市一天。

  美股上周在政府接管“两房”的气氛中有所回升,但周日,美国银行与美林集团达成协议,以每股29美元的价格,约440亿美元的换股方式收购美林;本周一,华尔街第四大投资银行雷曼兄弟公司宣布申请破产保护。此外, 受信贷违约掉期等业务损失惨重拖累,美国最大保险公司美国国际集团表示,正在考虑出售或者拆分旗下的国际飞机租赁金融公司,同时可能出售其财产保险和灾难保险业务。为确保市场流动性,美联储14日启动干预措施,联合十大银行巨头成立700亿美元平准基金,用来为存在破产风险的金融机构提供资金保障。

  在房地产、石油、石化、金融等权重股表现疲软的影响下,上周内地A股市场延续调整,沪深两市连续第七周出现下跌。周一晚间,中国人民银行宣布,从2008年9月16日起,下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。此外,央行亦决定从2008年9月25日起,除工商银行(行情,资讯,评论、农业银行、中国银行、建设银行(行情,资讯,评论交通银行(行情,资讯,评论、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调 1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。

  在全球金融市场动荡加剧、中国实体经济降温信号更加明显的当下,此次调整是货币政策放松的一个重要信号,有助于提振市场信心,房地产等行业以及中小企业将是此次货币政策调整的受益者,但由于信贷总量并未发生调整,对经济的实际影响可能低于预期。而且另一方面,此次调整使银行利差缩小,将银行业的利润一部分让渡给非银行企业,对银行业盈利有不利影响。考虑到银行业利润占到整体上市公司利润40%左右的比重,银行业盈利的不利影响将拖累整体利润表现。

  次贷危机引发的全球金融市场动荡仍未平息,经济增速放缓亦在主要发达经济体以及新兴市场中蔓延,港股外围环境不容乐观。今日港股在美股与A股共同拖累下低开逾千点,沽压明显增加。在贝尔斯登、雷曼兄弟、美林相继倒下之后,华尔街五大投行目前只剩高盛与摩根斯坦利,这两家投行将在今明两日陆续公布财报,料将对美股走势起到重要引导作用。经历两周洗仓的港股短期内反弹乏力,预计仍将振荡盘整,公用事业类股是投资者在弱市中相对安全的避风港湾。

  投行评级:

  1. 高盛将中国银行业的评级从“具吸引力”调低至“中性”,有4个关键原因。高盛称,这4个原因是:中国宏观方面的不利因素,包括投资和净出口趋于疲软以及政策风险;2009财年银行贷款定价能力和净利息收益率以及资产质量缺乏能见度,尤其是处于宏观经济放缓情况下的高贝塔值的小型银行;地产发展商不良贷款增加这一近期风险令人担忧,这可能导致银行风险的重新评估;高盛认为,收益带来更多惊喜以及行业重新评级的前景取决于更稳定的全球及本地宏观经济状况,还有政府政策的明显放松,这在近期可能无法实现。

  高盛将建设银行(00939.HK)、中国银行(03988.HK)、交通银行(03328.HK)及中信银行(行情,资讯,评论(00998.HK)评级由买进下调至中性,目标价也分别下调6.39港元、3.57港元、7.38港元及4.2港元。维持招商银行(行情,资讯,评论(03968.HK)中性评级,亦将目标价下调至22.87港元。

  2. 麦格理首予中国人寿(行情,资讯,评论(2628.HK)“优于大市”评级,目标价为35.00港元;指出,中国人寿具有防守性的特质,因为增长强劲、并购策略不太积进,公司资本状况良好、在股票资产或保证回报方面的资产负债风险极低。补充说,增长前景有保证,该公司是 2008 年 A 股市场疲软的主要受益者,其保费收入增长超过 50%。由于取得了这样的增长速度,预计利润率将从 32.4%下降至28.6%,但麦格理表示,投资者不应忽视中国人寿良好平衡产品组合/交易量以实现利润最大化的管理能力。还指出,虽然由于股票资产减值,2008年内含价值可能下降10%,但2009年应可回升16%。

机构来源:天相投资

关键词

港股 次贷危机 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    金融界网站 其他文章
    • 五大板块轮番杀跌 恒指早盘暴跌5.90% (2008年09月16日 13:01)
    • 蓝筹疯狂砸盘 三蓝筹跌幅逾一成 (2008年09月16日 10:25)
    • 中信资源泻8% 中期净利猛增逾两倍 (2008年09月16日 10:17)
    • 恒指暴跌5.31% 千点跌幅考验18000点 (2008年09月16日 10:15)
    • 恒指本周下跌2.91% 基金沽售令中资股跳水 (2008年09月12日 17:08)
    天相投资 相关文章
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    • 港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响 (2008年08月18日 16:00)
    • 港股市场投资策略:油价回落带动股市气氛回暖 (2008年08月12日 13:16)
    • 淡马锡减持中资银行H股难以动摇投资者信心 (2007年11月29日 15:24)
    • 新股分析:重汽集团15日红筹形式香港上市 (2007年11月15日 10:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息