首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可口可乐并购汇源果汁的台前幕后

http://www.jrj.com    2008年09月16日 18:17     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “汇源果汁”会从市场上消失吗

  汇源果汁的品牌现在由汇源香港上市公司所拥有,它包含了汇源果汁的所有罐装成品业务。

  面对汇源果汁,可口可乐不惜开出每股12.20港元的高价,该价格比8月29日汇源在联交所的每股收市价4.14港元溢价约195%,也是汇源自2007年2月23日在香港主板上市以来的最高股价。

  “制定每股12.20港元的价格,很重要的一点,就是代表可口可乐对中国市场的承诺和信心。”可口可乐公司表示,24亿美元的收购总成本,经过了严格的预算。可口可乐需要的不仅是净资产,还有汇源的品牌价值、市场潜力、市场开发、营销网络等。“我们认为,对汇源果汁的收购价格物有所值。”

  “此次收购目前已获得可口可乐公司总部的批准。”可口可乐公司首席执行官及总裁穆泰康说,汇源在中国是一个发展已久及成功的果汁品牌,对可口可乐中国业务有相辅相成的作用。

  那么,一旦被可口可乐收购,汇源果汁,这个被中国消费者广泛认同的品牌,会从此在市场上消失吗?

  可口可乐公司在发给新华社记者的复函中称,可口可乐建议收购汇源,其中的一个承诺就是保留汇源品牌,同时,充分利用可口可乐的国际市场营销、产品研发等资源,使汇源品牌继续发展壮大。而中国的消费者将会享用到更多来自汇源的优质产品。

  目前,可口可乐已经向汇源股份发出要约,并取得三个股东签署接受不可撤销的承诺。“如果收购成功,汇源品牌及其业务模式将在现有基础上继续发展,并为汇源的员工提供更佳的机会。”穆泰康说。

  另据了解,汇源香港上市公司的近60%股权由达能集团、境外公众股东和另一家美国的私人投资基金拥有。“因此,这次收购行为,也可以理解为汇源品牌是从一家外国控股公司的手中转移到了另一家外国公司的手中,不存在品牌消失的问题。”可口可乐公司认为。

  是品牌保护还是反应过度

  可口可乐并购汇源的消息公布后,引发了关于“民族品牌保护”的激烈争论。

  在汇源集团总部所在的北京顺义区,从企业员工到当地领导,人们更是对这起突然而至的并购事件给予了强烈关注。

  “真是毫无任何思想准备。”一位副区长对记者说,任何一个企业品牌的成长都有其特定的背景和发展环境,顺义区对汇源果汁的发展提供了那么多支持,卖了都不告诉一声,怎么也说不过去。

  “从可口可乐的举动来看,其进一步控制中国饮料市场的企图十分明显。”“巨额暴赚的背后,牺牲的是民族品牌。”不少网民公开发表看法,反对可口可乐对汇源果汁的收购。甚至有网站统计,八成的被调查者明确反对这起并购。

  “其实,我们完全不必对可口可乐收购汇源反应过度。站在国际化视野和市场化行为的高度,理性看待跨国并购,才是应有的态度。”中国公共经济研究会副秘书长、国家行政学院教授张孝德说,在全球经济一体化的背景下,需要更多关注的是企业在哪里,而不是企业从哪里来。

  “我们永远倡导企业做大做强自己的品牌,但是,如果以一种狭隘的、情绪化的方式强调所谓的品牌保护,可能于事无补。”有经济专家指出,中国的企业要强大,必须要融入世界。

  商务部外资司司长李志群表示,跨国投资是大势所趋,外资并购不应被视为威胁,而应看作发展的机遇。

  “我们无法知道公司领导和可口可乐的真实心态,但是,不管谁来收购汇源,工作总要有人做。”面对记者,汇源集团一名中层女员工坦言:“我们现在能做的就是尽早做好一切准备,随时适应并购后发生的变化,提高工作能力和质量,努力成为被企业留住的员工,而不是被淘汰。”

  天价并购案考量中国反垄断

  面对舆论的交锋,有关主管部门关于可口可乐并购汇源的反垄断审查会不会在自由裁量的空间内变得更加严格和谨慎?成为各方瞩目的焦点。

  今年8月1日起颁布施行的中华人民共和国反垄断法,旨在预防和制止垄断行为,保护市场公平竞争。作为负责企业并购反垄断审查的专门机构,商务部反垄断局也于当月挂牌成立。

  可口可乐对汇源果汁的收购,成为反垄断法正式施行以来遇到的首起最引人注目的跨国并购案。

  记者从商务部有关方面得到证实,在双方签署的并购意向公告前,可口可乐公司和汇源公司曾就有关事项专门向反垄断部门进行咨询。收购意向协议签订后,可口可乐中国区副总裁李小筠即公开表示,双方正在整理各类申报资料,准备向有关部门申请报批,其中包括商务部反垄断局。

  “如果并购所需的先决条件不能达成,股份收购的建议可能不会提出。”面对反垄断审查,可口可乐和汇源均作出这样的表态。这意味着两家公司对收购行为的成功充满自信。

  北京大成律师事务所律师郭耀黎接受记者采访时说,在法律程序上,可口可乐公司如果提出申报,至少可以表明以下三点:一,可口可乐与汇源的并购法律协议已经签署,具体并购方案已经确定。二,两公司经审计的上一会计年度财务会计报告已提交相关部门审查。三,两公司具体实施并购的日期已经确定。

  进行反垄断调查,是全世界通行的规则。不管企业性质,不分产业领域,无论内资外资,只要达到反垄断审查的门槛,就必须接受审查。

  “反垄断的核心不在于限制外资并购,也不在于保护民族品牌,而是在于保护市场竞争,反对单一企业对于某类产品或者服务的绝对定价权,说到底,是对消费者的利益负责。”郭耀黎说。

  这起并购案能否最终获批?商务部反垄断局负责人10日表示,从法律意义上讲,在经过反垄断审查并被批准之前,并购协议是无效的。这些风险因素,在企业发布的公告里应有清晰表述。在收到申报、依法展开调查并作出最终决定以前,谁也无法预知结果。

  根据上市规则,可口可乐如果成功收购了超过90%的汇源股份,那么,汇源果汁在香港联交所的上市地位将被撤销。

  看来,对投资者和消费者而言,无论是这起并购案本身的结果,还是汇源果汁的未来命运,都值得共同期待。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇源 可口可乐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国食品购东莞可口可乐21%股权 (2008年02月02日 10:38)
    • 中国食品购东莞可口可乐21%股权 (2008年02月02日 10:38)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 朱新礼:汇源果汁何必争夺控股权 (2008年01月31日 21:03)
    • 汇源30亿元建8家工厂 (2008年01月29日 23:46)
    新华网 其他文章
    • 微软、阿里巴巴携手 助力中小企业信息化 (2008年08月31日 18:12)
    • 港交所全天休市 因八号台风讯号仍然生效 (2008年08月22日 14:37)
    • 跟随美股低开 香港恒生指数19日跌446点 (2008年08月19日 19:32)
    • 香港恒生指数跌446点 (2008年08月19日 19:31)
    • 香港恒生指数跌230点创一年来收市新低 (2008年08月18日 20:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息