首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼4家子公司香港遭封 134只窝轮停止交易

http://www.jrj.com    2008年09月17日 02:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  城门失火,殃及池鱼。雷曼兄弟轰然倒塌,让全球投资者的心都紧紧地揪了起来。

  9月16日一大早,焦虑的香港投资者忐忑不安地等来了两个与他们有关的消息。

  第一个消息是,香港证监会不同程度的“查封”了4家在香港有业务的雷曼兄弟子公司,“封印”的核心是确保雷曼兄弟香港公司的资产不得被随意转走。

  第二个消息来自港交所,从这一天开始,雷曼兄弟在香港发行的134只窝轮将停止交易,同时也不得在证券市场进行交易。

  这让那些持证在手的散户们陷入极端焦虑之中,对他们来说,血本无归的代价似乎过于沉重了。

  很显然,雷曼兄弟的子公司们日子相当不好过。

  16日傍晚18时许,港交所全资子公司香港中央结算有限公司宣布雷曼兄弟证券亚洲有限公司为失责人士。

  不仅如此,港交所另一全资子公司香港联合交易所有限公司(“联交所”)则甚至暂停该公司登入期权交易系统的权利。

  而香港交易所(行情,资讯,评论集团全资附属成员机构、香港联合交易所期权结算所有限公司(联交所期权结算所)也同时暂停了该公司的参与者资格,直至另行通知。

  目前,雷曼证券亚洲的10个经纪席位的交易权利已经被暂停。

  由此看来,雷曼倒塌,受害者甚众。

  四子公司遭封

  雷曼兄弟在香港共有4家子公司,分别为:美国雷曼兄弟亚洲投资有限公司(Lehman Brothers Asia Limited,下称“雷曼亚洲投资”)、美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司(Lehman Brothers Securities Asia Limited,“雷曼证券亚洲”)、美国雷曼兄弟期货亚洲有限公司(Lehman Brothers Futures Asia Limited,“雷曼期货亚洲”)及美国雷曼兄弟资产管理亚洲有限公司(Lehman Brothers Asset Management Limited,“雷曼资产管理亚洲”)。

  雷曼兄弟的亚太区总部设于日本。

  9月16日早上,雷曼亚洲给本报发来公告称,雷曼亚洲投资、雷曼亚洲证券和雷曼亚洲期货已经暂停运作,立即生效。

  而雷曼资产管理亚洲则将如常运作。另外,由雷曼发行或安排的零售结构性产品交易安排,也将尽快公告。

  香港证监会的“查封令”对此解释得更加详细。

  9月16日,香港证监会以“保存有关公司及客户的资产,并保障该批客户及广大投资者的利益”为由,对雷曼兄弟在香港营运的四家公司发出限制通知。

  根据香港《证券及期货条例》第204及205条,这4家公司所受到的限制也各不相同。

  其中,雷曼亚洲投资被明令禁止“处理客户及公司的资产”。

  而雷曼证券亚洲则被容许在客户支付现金后,就过去两天的未平仓交易向客户交付证券。

  雷曼期货亚洲被容许“联络客户,以便在今天内为客户未平仓合约进行有秩序的平仓”。

  受影响最少的要数雷曼资产管理亚洲,但尽管该公司被容许继续正常业务活动,也必须加上“不得将公司款项转出公司”的前提。

  “证监会将会密切监察最新情况,并在有需要时更改上述各份限制通知的条款。”该限制令表示。

  这意味着,雷曼兄弟在香港的大部分业务已经被迫停止。

  但对于雷曼在香港以及国内的业务架构会否改变,以及相关人员安排会否出现大变动,原有投资是否会继续等问题,16日,雷曼香港发言人给本报记者的说法是,“现在很多细节还都没办法去说。”

  银行紧急清账

  一向精明的银行也未能逃过此劫。

  16日晚9时许,香港金管局提供给本报记者的数据显示,香港本地注册银行向雷曼兄弟提供的直接风险承担约占本地注册银行资产总额的0.2%。金管局不排除该数据更新的可能。

  根据雷曼向美国法庭提交的破产保护申请文件,雷曼在香港最大的债权人是花旗香港分行,总共借出了2﹒75亿美元;

  而雷曼在内地最大的债主,则是中国银行(行情,资讯,评论的纽约分行,共向雷曼借贷5000万美元。

  中国台湾是亚太区内较大的雷曼债权人,借贷金额高达25亿美元,其中,新光商业银行借贷7800万美元,华南金控借贷5900万美元,国泰金控也借出3300万美元。

  在日本,雷曼的借贷总额总共为17﹒2亿美元,其中,青空银行4﹒63亿美元,其次是瑞穗集团2﹒8亿美元,三菱UFJ借出1﹒85亿美元,三井住友1﹒77亿美元。

  韩国央行表示,截至上月底,当地银行向雷曼及美林的债权总共是13﹒4亿美元。

  134只窝轮被冻

  对134只雷曼窝轮持有人来说,噩梦可能还刚刚开始。

  “所有结构性产品发行商,包括雷曼兄弟,它们的产品上市文件中都有说明,发行商一般承担无担保合约责任,换句话说,窝轮等结构性产品持有人的法律地位,与无担保债权人相当。”有业内人士告诉本报记者,这意味着,在雷曼兄弟的清盘过程中,窝轮投资者要想拿回之前的投资,可能性较低。

  “购买权证的投资者所依赖的是发行商的信誉。”16日晚20时许,港交所发言人告诉本报记者,至于投资者能得到多大程度的保护,要看美国的破产法等法律如何规定。

  不过,港交所提供给本报的一组数据值得关注。

  分析134只雷曼窝轮组成来看,其中只有4只是认沽窝轮,而130只属于认购窝轮。其中,20只窝轮在市场上并没有流通量(即街货量),没有投资者持有。

  另外114只有流通量的窝轮中,110只是认购轮,但按16日收盘价计算,这些窝轮全都已经为价外轮,即窝轮行使价已经高于正股市价,几乎成为废纸一张。

  仅有的4只价内窝轮全部为恒指认沽权证,但街货量占总发行量的比例也只有0.24%-2.96%,可以假设这4只认沽权证今天到期,即恒指收于18300.61点,那么其理论现金结算值约为364万港元。

  从这个意义上说,即便这些雷曼窝轮永无重新流通之日,理论上的亏损也并不是很大。

  “当然,现在已经价外的110只窝轮,如果投资者持有到期,还是存在重新回到价内的可能。”上述业内人士表示,这样的话,窝轮投资者的潜在损失就可能大于364万港元。

  “雷曼兄弟何时开始为这些窝轮提供庄家服务暂时还不确定,我们还要对它们的财务状况进行了解。”港交所发言人表示。

  华安QDII首当其冲

  对国内投资者来说,雷曼倒台最直接冲击恐怕来自华安基金旗下QDII产品——华安国际配置基金。

  16日,本报记者从华安公司得到的信息是,“国际配置基金持有人目前已经确定无法正常赎回了。”

  这只QDII基金成立于2006年11月2日,由华安基金和雷曼兄弟共同投资管理,具体来说,其境外投资顾问是雷曼兄弟国际公司(欧洲)(Lehman Brothers International (Europe)),保本责任人则是雷曼兄弟金融公司(Lehman Brothers Finance SA)。

  从9月15日开始,华安基金就已经开始向基金持有人进行风险提示。

  华安基金称,由于雷曼兄弟金融公司是国际配置基金所持的结构性保本票据的保本责任人,而雷曼兄弟特殊金融公司(Lehman Brothers Special Financing)为保本票据基础资产之一的零息票据发行人,因此,在极端情形下,即“雷曼兄弟及其关联公司在无人接手而进入破产程序的情形下,华安国际配置基金将无法开放正常赎回业务”。

  此外,“华安国际配置基金对雷曼兄弟及其关联公司的债权(包括要求雷曼兄弟金融公司履行保本义务的权利)有可能需参与破产清算从而无法全额收回,导致华安国际配置基金的本金受到损失。”

  “可以这么说,如果保本人破产,基金就没办法保本了,所以我们还在通过各种渠道以及海内外的关系进行沟通,确定结构性保本票据的资产状况和损失情况,评估这件事对基金的影响。”华安基金一名员工告诉本报记者。

  按照华安基金的说法,如果雷曼兄弟金融公司无法再履行对保本票据的保本义务,这对华安国际配置基金的存续也将产生重大影响。

关键词

亚洲 兄弟 香港 保本 基金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    • 恒生指数低开281点 跟随亚洲外围股市下跌 (2008年10月24日 10:22)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    于晓娜 其他文章
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 中信泰富巨亏仍未见底 杠杆外汇合约魔鬼条款详解 (2008年10月22日 00:59)
    • 港交所重启黄金期货交易 或成资金避险区 (2008年10月21日 01:21)
    • 信使之死:香港专家警告公允价值停用将现大量假账 (2008年10月18日 04:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息