首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国电信股东通过CDMA交易议案

http://www.jrj.com    2008年09月17日 03:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  CDMA业务未来三年定位中高端

  孙琎

  昨日,中国电信(行情,资讯,评论(00728.HK)召开特别股东大会,投票通过了所有有关并购联通CDMA业务的决议案。而中国电信对于CDMA运营的具体策略也于近日出炉。

  由于中国电信集团公司持股总数达到70.89%,按照香港联交所避免关联交易的相关规定,中国电信集团公司在上午的投票中放弃投票,而其他股东代表以99.9943%的通过率批准了电信并购联通CDMA租约及相关协议,只有0.0057%反对。昨日中国电信报收2.97港元,随弱市大跌12.39%。

  管理层方面,在香港上市的中国电信股份有限公司董事长兼CEO仍由王晓初担任,公司总裁和COO由尚冰担任,执行副总裁兼CFO由吴安迪担任,杨小伟、张继平、张晨霜、孙康敏分别担任执行副总裁。而尚冰之前曾长期担任中国联通(行情,资讯,评论总裁兼董事,杨小伟之前则担任中国联通副总裁、CDMA事业部总经理。

  在租约方面,中国电信上市公司提交的意见是每年租赁费用为相关CDMA业务收入的28%。而中国电信估计,今年CDMA租约生效日至今年底、2009及2010年,每年的租赁费用将分别不超过40亿、200亿及350亿元人民币。

  对于未来CDMA的市场运营,中国电信集团公司副总经理杨小伟在近日举办的“中国CDMA产业发展论坛”上披露,中国电信CDMA未来三年的市场定位是发展中高端用户。

  C网从2005年联通开始走低端市场竞争策略以来,没有取得很好的效果,低端手机产品无法与GSM低端产品抗衡。

  杨小伟表示,切入中高端是中国电信发展CDMA的重中之重,不仅要提升品牌影响力,也要加强客户感知。CDMA将树立品牌高端定位,实现自上而下的覆盖。由现有客户群中的中高端用户开始,逐步向外扩展、向下扩展、向低端用户覆盖,保持对用户和市场的控制力。为配合中国电信为CDMA业务确立的中高端定位,CDMA手机在市场上的定位相应也将是中高端。

  他表示,为改善CDMA手机低端化的终端结构,中国电信将采取在集采中逐步加大中高端手机比例的做法。

  中国电信2009年集采手机目标是5500万部,相当于用1年时间超过联通6年的总和,这对CDMA厂商可谓刺激巨大。截至2007年底,CDMA用户数为4000万。

  杨小伟表示,中国电信预测,未来3年CDMA用户数将增至1亿,在中国的移动通信市场占有率将达到15%。

  在手机终端渠道方面,中国电信将“两步走”的方式推动CDMA手机从集中采购向社会化销售过渡,以此带动CDMA手机销量增加。

  中国电信将在第一阶段以集中采购、社会代理商分销的方式缓解当前CDMA终端供应紧张、终端销售渠道不畅的局面;而在第二阶段,以中档手机为突破口,积极推进从集中采购向社会化的平稳过渡。

  杨小伟同时透露,将采取中国电信集团公司、全国代理商与省分公司三元采购体制。其中,中国电信集团公司建立机型定制库并部分集采,手机制造商不仅可以参与集采,也可以与国代合作,乃至与省分公司、省代合作。

  中国电信在实现CDMA规模化运营的目标下,将致力于实现CDMA手机市场可媲美GSM手机市场的目标,最终推动集采向社会化的平稳过渡。这样,中国电信可以摆脱集采CDMA手机及补贴CDMA手机的巨大负担,最终实现CDMA手机的良性循环。

查看股票 00728 更多详情 >>>>

关键词

CDMA 手机 电信 中国 联通 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 中国移动:第三季度业绩增长疲软 当季收入只增14% (2008年10月22日 09:00)
    00728
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息