首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

行业低迷 华润电力掀起收购潮

http://www.jrj.com    2008年09月17日 04:18     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡冠中

  虽然国家发改委连续2次调高上网电价,但煤价的高企仍然吞噬着电企的利润,中小电厂普遍亏损。而一些大型电力集团则加紧收购电力企业,扩大规模。

  近日,华润电力(行情,资讯,评论披露了最新一组收购行动的详情。9月11日,华润电力(00836.HK)公告称,全资附属公司华润电力工程服务公司于8月21日与江苏苏源集团订立收购协议,拟分别以2.386亿元和5.525亿元收购苏源集团持有的深圳颐和与江苏昆仑全部股权。

  此前,华润电力已先后在江苏徐州、常熟、宜兴、扬州等地收购了多家电厂股权。华润电力表示,公司计划以后增持上述某些电力资产的持股比例,也可能用这些股权与公司在江苏经营的部分电厂换取额外权益。

  在最新公布的一份数据显示,华润电力今年前7个月累计售电量较去年同期增长了45.3%。

  道亨证券认为,“我们相信华润电力未来仍会通过收购来实现装机容量的增长。我们预计2008~2010年的装机容量将年均增长20%。”高盛证券亦认为,华润电力会进行更多的收购。

  对此,华润电力也直言不讳。在中报中,公司明确表示,“我们相信将出现更多的电力资产收购机会,将继续积极寻找符合我们投资策略及原则的收购机会。”

  国泰君安研究员王威表示,“如果电力企业的亏损局面持续到明年,或将出现大量‘大鱼吃小鱼’的现象。”

  今年,已经出现了一些中小电厂被并购、或转换公司主营业务的现象。汕电力转卖了下属的火电厂项目;中国电力(行情,资讯,评论收购五凌电力63%的股权;闽东电力收购福建大创集团万顺水力发电公司100%的股权等。

  分析师认为,电力行业盈利能力的持续下滑将给行业整合带来机会。对于借此机会展开收购的电企来说,寻找被收购目标的标准更多的是该企业的潜在装机资源和地域优势等。

  此外,高企的煤价也迫使有实力的电力企业收购一些燃煤供应商。华润电力表示,“我们将会继续物色及开发新的煤炭项目。我们的主要目的在于确保发电厂的煤炭供应、对经营中最为重要的成本部分有更好的控制及提高对外部煤炭供应商的议价能力。”

关键词

电力 华润 收购 股权 供应商 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 华润60亿逐利农地流转 (2008年10月24日 19:09)
    • 中信泰富自救 大昌行头插草标叫卖 (2008年10月23日 07:03)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 港证监会调查中信泰富 荣智健甩卖子公司 (2008年10月23日 05:23)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    胡冠中 其他文章
    • 觊觎百亿网络广告市场 阿里妈妈高调出击 (2008年06月19日 04:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息