首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联通和电信股东大会通过合并交易

http://www.jrj.com    2008年09月17日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 陈静

  联通与电信昨日分别召开股东大会,审议联通向网通出售CDMA网络资产及相关事宜,所有相关议案均获得股东大会通过,为此次电信重组扫清了最大的障碍。

  联通红筹公司首席执行官常小兵在股东大会上表示,西班牙电讯及联通现有股东SK电讯,均对联通与网通合并一事抱支持态度,但目前并没有就西班牙电讯增持新公司股份作出任何承诺,也没有要求SK电讯增持公司股份。此外,他还表示,目前只接到在天津及深圳试点推行“携号转网”的通知,但并不代表政府正全面启动非对称管制政策。

  股东大会通过

  根据各方此前公告,中国联通(行情,资讯,评论以438亿元向中国电信(行情,资讯,评论出售CDMA业务,联通集团、联通新时空以662亿元向中国电信集团出售CDMA网络资产,同时,联通吸收合并网通。

  中国联通(600050)及联通红筹公司(00762.HK)16日分别召开临时股东大会和股东特别大会,批准公司出售CDMA业务给中国电信,同时批准了与网通红筹公司合并的议案。

  同日,中国电信(00728.HK)股东特别大会上以投票表决方式通过议案,批准电信CDMA租约及拟议年度上限。持有70.89%公司股份的控股股东中国电信集团公司回避表决,最终该议案获得99.9943%赞成,0.0057%反对,由于赞成票数超过50%,该议案正式通过。

  中电信此前宣布,母公司中国电信集团已同意向联通集团收购CDMA网络,再将CDMA网络租赁给中电信,初步期限由今年10月至2010年12月底,租赁费为期内CDMA业务收入的28%。

  中国联通方面表示,公司将按与中国电信达成的详细交易协议时间表,出售CDMA业务,交割起始日为2008年10月1日。在交易完成后,中国联通出售CDMA业务所得资金将用于发展GSM业务、建设3G网络,提升公司竞争力。

  中国联通还提示,公司与中国网通(行情,资讯,评论的合并交易还有待9月17日中国网通的法院会议和股东特别大会批准,最终,合并交易还需得到香港高等法院10月14日的聆讯批准。

  未承诺西班牙电讯增持

  针对网通红筹公司(00906.HK)现有股东西班牙电讯有计划增持网通的表态,联通红筹公司首席执行官常小兵在股东会上表示,西班牙电讯及联通现有股东SK电讯,均对联通与网通合并一事抱支持态度,但目前没有就西班牙电讯增持新公司股份作出任何承诺,也没有要求SK电讯增持公司股份。不过,他指出,合并后,新公司正式成立后,会在新公司的基础上再作安排。

  常小兵称,目前只接到通知,在天津及深圳进行“携号转网”的试点,但这并不代表政府正全面启动保持行业均衡发展的政策。此前市场传言,为抑制中国一家独大的局面,保持重组后三家运营商的均衡发展,可能启动非对称管制措施。

查看股票 00762 更多详情 >>>>

关键词

联通 CDMA 股东 电讯 电信 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 超跌后长期投资价值渐显 (2008年09月16日 05:23)
    • 恐慌抛售涌现 大户部署抄底 (2008年09月16日 05:23)
    • 瑞信维持新地增持评级 (2008年09月16日 05:23)
    • 花旗重申国泰航空沽售评级 (2008年09月16日 05:23)
    • 麦格理首予平保优于大市评级 (2008年09月16日 05:23)
    陈静 其他文章
    • 中国通信服务上半年盈利5.6亿元 (2008年09月09日 05:28)
    • 中国移动:一家独大格局难改 (2008年09月02日 05:16)
    • 雷军卸任金山软件日常管理职务 (2007年12月21日 08:28)
    • 冠捷前三季净利1.24亿美元 奇美入股明年初完成 (2007年12月13日 10:22)
    • 海尔电器称母公司暂无注资计划 (2007年12月13日 10:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息