首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会

http://www.jrj.com    2008年09月17日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海(行情,资讯,评论证券 叶尚志

  昨日港股大幅下滑,连跌第五个交易日。目前,港股市场除了受外围股市下跌拖累外,内部的调整压力也是加剧其短期跌幅的主要因素。正如笔者近来所指,美股及内地A股早在几个月前就已经跌破了去年8.17的低点,而港股上周才开始追回外围股市的跌幅,即恒指跌破去年8.17的低点19387点。因此,港股目前内部调整压力较大,即便外围股市能够从低位回升,估计对港股也难起到短期的刺激作用,恒指和国指的初部反弹阻力位分别位于19387点和10253点附近,后市走势仍难摆脱寻底局面。

  从昨天市况来看,恒指下探到18000心理关口后跌幅收窄,最终收报18301点,全天合计大跌1052点,成交量则激增到884亿多港元,而恒指在过去五个交易日已经累积下跌了2500点。昨日内地金融股的沽压最为沉重,是拖低大盘的主力。而内地央行调低贷款利率令银行的存贷息差出现收窄,从而加剧了内银股的跌势,该板块个股平均跌幅都超过7%。值得注意的是建行(00939.HK),昨天沽空金额放天量达到11.5亿港元,平均沽空价在5.19港元,空头压盘的力量仍在加剧,料建行股价有进一步跌穿5港元关口的可能。事实上,正在筹备收购美国投资银行美林的美国银行,就是持有建行H股的大股东,市场忧虑美国银行有可能沽售建行来套现来完成进行收购美林的举措。而此忧虑给建行股价的短期表现添上了不明朗因素。

  回顾过去一年困扰港股的四大最根本影响因素,包括美国楼价持续下跌、全球信贷收缩、高油价高通胀以及内地进行宏调措施等几方面。首先,美国楼价由2006年中开始下跌,到目前为止已经跌了超过两年,要扭转这样的一个长期趋势,并非一朝一夕就能办到,目前能稳住楼市避免出现崩盘性的下挫已经是最理想的状况。美国政府出手接管“两房”,比对早前推出的一些治标不治本的办法措施,更直接有效,笔者期望能借此稳住金融房贷市场信心,住房贷款利率可以出现回降,从而减低断供按揭的数量,为美国楼市争取多一点时间来进行恢复。

  至于全球信贷收缩的问题,随着越来越多的大型金融机构出现经营困难甚至倒闭,这一问题已完全表露出来,但是“危中有机”,当问题能够表面化后,其潜在的风险也将表现出来,反过来,市场就可以获得解脱并有望进入恢复阶段。因而,笔者对于欧美市场暂时仍未敢持有过分乐观的态度。

  但值得庆幸的是,目前国际油价跌回100美元以下,内地宏调措施终于有望放宽,这些都是有利港股的因素。笔者认为,在港股已跌回价值区水平的时候,投资者可关注长线低吸的机会。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 联通和电信股东大会通过合并交易 (2008年09月17日 05:17)
    • 金蝶国际:雷曼申请破产对公司影响不大 (2008年09月17日 05:17)
    • 中资地产股分化明显 (2008年09月17日 05:17)
    • 湖南有色未来盈利或有上升机会 (2008年09月17日 05:17)
    • 摩通维持华润置地增持评级 (2008年09月17日 05:17)
    叶尚志 其他文章
    • 港股短期或将呈现反复趋稳走势 (2008年09月10日 05:15)
    • 震荡下行或提供短线低吸良机 (2008年09月04日 05:20)
    • 交投低迷 弱势难改 (2008年08月27日 07:43)
    • 持续寻底 终极一跌指日可待 (2008年08月14日 07:05)
    • 内地经济增长放缓 中资股重新估值 (2008年08月12日 07:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息