首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港银行业:完善的内部风控和外部监管能降低金融冲击

http://www.jrj.com    2008年09月17日 11:05     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  1998年之前的三次银行危机逐步强化香港银行业的风险控制。1840-1950年,香港绝大多数银行规模小,管理不完善。1961-1965年的银行倒闭风潮使香港银行业更重视风险控制。1978以后,香港政府采取了一系列的金融自由化政策,1982-1986年华资银行危机后,香港对金融业的监管提高到国际水平。

  1991-1992年的外资银行危机进一步加强了香港银行风险控制的意识。从香港战后三次银行危机看,房地产市场衰退只是银行危机的导火索,银行危机出现的根本原因是银行激进的信贷和投资方式,以及公众对银行的信心不足。

  香港银行业安全度过亚洲金融危机。香港的银行在98年亚洲金融危机中表现远强于东南亚其他各国。大量出现的负资产并没有对香港的银行业产生崩溃性影响。尽管有几家银行出现亏损,但银行业整体仍获得盈利,住房按揭贷款不良率上升较为温和。在此期间,没有出现银行倒闭或要求政府提供财政援助的情况。当然,银行会通过拨备覆盖率的下降平滑盈利。

  香港银行业安全度过亚洲金融危机的原因分析。到98年发生金融危机的时候,香港银行业已经建立起了严格和完善的信贷政策和监管体系。包括审慎的房贷政策,对开发商贷款风险控制,资本充足比率和流动资金监管,按揭贷款证券化,以及强化不良资产处置等。这极大地提高了银行抵御经济波动的能力,是香港银行业安全度过亚洲金融危机的根本原因。

  香港银行业危机经验的启示。纵观香港历史上四次银行风波,我们发现,1998年金融危机中宏观经济所受冲击超过前三次,但没有银行发生倒闭,行业整体仍有盈利,而前三次银行危机中每次都有多家银行倒闭或被接管。可见完善的银行内部风控和外部监管系统能够极大降低经济波动对银行的冲击,仅仅是宏观经济问题不足以对银行系统产生致命冲击。

机构来源:招商证券

关键词

银行业 金融危机 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 地产银行杀跌 恒指早盘跌破18000点 (2008年09月17日 12:53)
    • 大福证券:勇者蓄势待发 (2008年09月17日 11:52)
    • 港股零售行业中报:行业分化 马太效应将延续 (2008年09月17日 11:23)
    • 恒指高开2.13% 联通网通领涨蓝筹 (2008年09月17日 10:09)
    • 港股ADR收市一览(9月17日) (2008年09月17日 09:58)
    招商证券 相关文章
    • 港股零售行业中报:行业分化 马太效应将延续 (2008年09月17日 11:23)
    • 中外运航运:首日定价预计超10港元 (2007年11月23日 09:03)
    • 湖南有色:资源控制提高估值 (2007年11月22日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息