首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

下调贷款利率及存款准备金率对香港市场中资银行股影响

http://www.jrj.com    2008年09月17日 16:04     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行15日公布从9月16日起下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点,其他期限档次贷款基准利率按照短期多调、长期少调的原则作相应调整;存款基准利率保持不变。从2008年9月25日起,除工商银行601398行情,爱股,资讯、农业银行、中国银行601988行情,爱股,资讯建设银行601939行情,爱股,资讯交通银行601328行情,爱股,资讯、邮政储蓄银行暂不下调外,其他存款类金融机构人民币存款准备金率下调1个百分点,汶川地震重灾区地方法人金融机构存款准备金率下调2个百分点。

  突然降息有些意外,下调存款准备金在预料之中。

  此次降息是自2004年10月升息周期以来贷款基准利率的首次下调。下调后6个月贷款利率下降36个基点至6.21%;一年期贷款利率降27个基点至7.20%;1至3年贷款利率下降27个基点至7.29%;3至5年下降18个点至7.56%;5年以上下降9个点至7.74%。降息表明央行在货币政策上的转变,贷款利率和存款准备金率同时宣布下调明确货币政策开始松动。此次降息对短期经营性贷款的放松尺度较大,表明央行有意力保经济增长。下调存款准备金对银行行业(四大国有和交行暂不调)构成利好,8月银行间拆借利率上浮已经表明资金面趋紧,此次下调存款准备金对中小银行资金层面构成利好,但估计各中小银行出于对经济谨慎预期不会在四季度加大放贷力度,因此超额准备金率会有所上升。

  进一步降息预期对银行股构成利空,但从宏观层面构成间接利好。

  此次降息预示着本轮加息周期的终结,但会否是新一轮降息周期的开始主要取决于未来几月的经济数据,但降息预期增加。继续降息,放松对贷款规模的限制,下调存款准备金及央票规模都将会成为央行确保经济稳定增长的调控手段之一。从目前情况来看CPI已经得到有效控制,PPI虽然高企,但国际油价大幅走低对高企的PPI将有明显降温作用,预计PPI未来几月应呈回落趋势。此次存款准备金率的下调没有包括四大国有银行及交行,表明央行对未来的通胀形势仍保持警惕状态。从宏观层面看,经济稳定增长的确定性增加,对银行盈利构成间接利好。虽然从利差方面对银行盈利能力有削弱作用,但从经济增长来看,降息将刺激贷款需求,对房地产行业构成利好;同时也有助于缓解人民币升值压力,进而缓解外贸企业压力,减轻投资者对银行资产质量的担忧。不过从静态数据来看此次降息对银行利润直接构成挤压,以6家H股银行为例,降息对工、中、建、交、招、中信银行601998行情,爱股,资讯年化利润影响为6.0%、4.9%、5.1%、7.4%、4.7%、7.4%。

  短期回避,维持中长期推荐评级此次事件对银行行业影响为负面影响偏多,短期内对股价会造成压力。目前美国金融市场动荡不安,金融风暴势必继续波及香港市场,建议投资者短期回避银行股,逢低介入。

机构来源:招商证券

关键词

降息 准备金 下调 银行 存款 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 中资股领跌 恒指收盘重挫3.63% (2008年09月17日 16:43)
    • 地产银行杀跌 恒指国指双双跌破千点关口 (2008年09月17日 12:53)
    • 大福证券:勇者蓄势待发 (2008年09月17日 11:52)
    • 港股零售行业中报:行业分化 马太效应将延续 (2008年09月17日 11:23)
    • 恒指高开2.13% 联通网通领涨蓝筹 (2008年09月17日 10:09)
    招商证券 相关文章
    • 港股零售行业中报:行业分化 马太效应将延续 (2008年09月17日 11:23)
    • 中外运航运:首日定价预计超10港元 (2007年11月23日 09:03)
    • 湖南有色:资源控制提高估值 (2007年11月22日 09:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息