首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

傍上中海油 熔盛重工海洋工程第一单

http://www.jrj.com    2008年09月18日 01:12     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 李 超

  9月16日,江苏南通如皋港, 国内最大的民营造船企业江苏熔盛重工有限公司(下称“熔盛”)为中国海洋石油总公司(下称“中海油(行情,资讯,评论”)承建的深水铺管起重船“海洋石油201”正式开工。

  熔盛董事长陈强告诉本报记者,投资海洋工程最大的好处是不受周期性波动的影响,获得更多收益。据韩国经验,海洋工程的毛利率可达30%以上。而2008年以来国内造船业的毛利率仅为18%-19%。

  此次开工的深水铺管起重船就是中海油采购的大型深水装备之一。据中海油工程公司董事长周守为介绍,中海油在2007年明确了“向海洋深水领域进军,向深水技术挑战”的战略目标,将深水勘探作为未来主攻方向之一。并将投入150亿元建造深水钻井船等一系列深水大型装备。“近年新发现的油田70%来自海洋,而深水中发现的油田又占大半。”

  海洋工程有一定的技术和研发门槛,上述深水铺管起重船是我国自主设计和建造的第一个深水海洋石油开发装备,主要用于深水油气田海底管线铺设和海上设施吊装作业,作业水深达3000米。

  陈强表示,“海洋工程总的趋势是从浅海向近海、深海、超深海发展,越深入投资越大。近海20亿美元就可以开发一个油田,现在可能要200亿美元了。”这为海洋工程带来巨大市场。

  2003年以来,全球连续五年呈现造船业景气周期,然而这一趋势在2008年上半年出现了回调,2008年中国造船业的新接订单较去年同期下降14%。由于今年以来的船用钢板价格上涨近20%,人民币持续升值以及人力成本大幅增长等因素影响,造船业的毛利率出现明显的下滑。据本报记者了解,中船集团今年以来的造船毛利率均为19%,而去年同期则高达28%,下调近十个百分点。

  陈强也表示,熔盛此前曾经做过预测,2012年左右造船业可能会出现拐点。因此熔盛在战略上计划2011年要大力向海洋工程进军,他称“海洋工程需要历史和经验,所以现在我们要在船市依然景气之际做好准备,让出船位给海洋工程,拿到进入这个领域的入场券”。

  两大造船集团在造船景气周期的背景影响下,同样做好了进军海洋工程领域的准备。中船集团和中船重工均在积极扶植海洋工程业务。

  中船集团公司旗下的各船企和配套企业目前在海洋工程装备建造方面已经有所布局。上海外高桥造船有限公司已交付了3艘海上浮式生产储油船,并在今年4月开工建造3000米深水半潜式钻井平台;上海船厂先后参与了“勘探3号”钻井平台的设计建造,参与了“渤海8号”、“渤海10号”钻井平台的修理改装等;中船华南船舶机械公司则在开拓东南亚海洋起重机市场。

  在8月底中船集团召开的海洋工程研讨会上,更是明确提出到2015年将使海洋工程成为中船集团公司的支柱业务之一。中船集团公司新任总经理谭作钧表示,“全力拓展海洋工程业务,是集团公司优化业务结构、应对市场风险和实现科技领先的重要战略决策。”

  而熔盛在海洋工程上的目标更为具体。“熔盛希望将来海洋工程收入能占到公司主营业务的40%。”陈强说。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 15日恒指全日升702点报29540点创新高 (2007年10月15日 17:36)
    • 中海集运目标年底前完成发A股 (2007年10月15日 15:49)
    • 15日恒指半日升269点报29107点 (2007年10月15日 13:13)
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中海油山东布局:第三号千万吨级炼化基地现身 (2008年09月18日 01:10)
    • 常振明吹风中信对雷曼债权规模 (2008年09月18日 01:07)
    • 期指风险较牛熊证更大 (2008年09月18日 01:05)
    • 吉利中报利润大涨 (2008年09月17日 02:18)
    • 朱新礼如何做出苏菲的选择 (2008年09月17日 02:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息