首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡葆森:降息信号积极 地产仍需准备过冬两年

http://www.jrj.com    2008年09月18日 02:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  上半年纯利猛增526.3%的房地产企业河南建业(00832.HK),并未对央行日前发布的降息信号表示出乐观。昨天,在河南建业中期业绩发布会上,该公司主席兼执行董事胡葆森强调,部分房地产商已做好两年过冬准备。

  今年6月在港上市的房地产企业河南建业昨天拿出了一份亮丽的中期业绩单,上半年销售额增长111.3%,达12亿元(人民币,下同);纯利润猛增526.3%,达2.36亿元。不过,资本市场对建业业绩并不领情,昨天建业股价随大盘重挫,下跌12.5%,收盘报0.98港元,盘中创下历史新低0.91港元,以收盘价计预期市盈率仅2.426倍。

  两年过冬准备

  胡葆森透露,不久前中国地产(行情,资讯,评论商集中起来对形势进行了讨论,不少人仍认为地产业处于冬季。“有人认为至少还有一年,更保守的则认为至少还有两年,要到2010年才会过去。部分房地产商已做好两年过冬准备。”他个人也认为,把过冬时间准备长一些没有坏处。

  本周一央行宣布降低贷款利率、下调部分银行存款准备金率,业界有人认为,这将有助于房地产商解困。但胡葆森认为,形势仍不容乐观。“两率下调是个积极信号,也给房地产消费者带来直接好处,减少负担。但这只是第一步举措,仅标志着紧缩银根政策可能有松动迹象,要具体谈对行业影响目前为时过早。软影响肯定大过直接影响。”他透露,建业现在仍会采取较稳健甚至是保守的策略。

  地产界如何准备过冬呢?胡葆森对《第一财经日报》表示,过冬准备不外乎四点:一是少买地,减少投入;二是在开工面积上采用更为谨慎的态度;三是减少管理费用和人工成本,“不排除有的公司可能会裁员”;最后一条是提升自身管理水平。至于建业采用什么招数,胡葆森没有深谈,他表示具体情况要到年底重新审核。目前建业每年土地消耗为100多万平方米,正常形势下需要考虑增长情况,因此每年要补充100万~200万平方米土地,但由于明年开工量存在调整可能性,因此这个量可能要再观察后定。建业目前拥有789万平方米土地储备,即使未来2~3年内不增加土地,也完全可满足发展需求。公司行政总裁兼执行董事王天说,目前建业负债比率仅6%左右,在行业内属极低水平,因此资金上没有问题。

  拒绝调整销售目标

  虽然房地产商仍处于过冬状态,但建业似乎没有打算削减销售目标。根据建业招股书的披露,集团今年盈利目标为6.5亿元,上半年实现2.36亿元后令外界担忧下半年能否完成目标。王天昨天特别强调,公司今年销售40亿元的目标没有改变,相信6.5亿元的盈利目标也能实现。“实际上,上半年已完成销售任务的60%,截至8月份已完成盈利4.2亿元,因此并不需要调整销售和盈利预期。”

  王天解释说,建业不调整其经营目标与其市场特征及品牌优势有关。建业目前主要经营的是河南市场,仅郑州销售就占上半年的40%以上;河南是全国人口最多的省份,且居民财富增长较快,相比其他地区,河南的房地产价格仍比较平稳。

查看股票 00832 更多详情 >>>>

关键词

河南建业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中信国金私有化换摩根士丹利为财务顾问 (2008年09月18日 02:26)
    • 雷曼或套现引发动荡 恒指最低见15000点 (2008年09月17日 03:05)
    • 中国联通通过合并网通交易仍需香港高院聆讯批准 (2008年09月17日 03:01)
    • 中国电信股东通过CDMA交易议案 (2008年09月17日 03:00)
    • 金蝶国际股价昨日下挫6.6% (2008年09月17日 02:56)
    舒时 其他文章
    • 雷曼或套现引发动荡 恒指最低见15000点 (2008年09月17日 03:05)
    • 港证监会向雷曼兄弟在港公司发限制通知 (2008年09月17日 02:44)
    • 华尔街大震荡 港股难脱跌势 (2008年09月16日 02:16)
    • 中资金融股:“五行”超“三保” (2008年09月14日 22:07)
    • 投资机会渺茫 港股年内宜守不宜攻 (2008年09月14日 22:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息