首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股跌势中应及时止损

http://www.jrj.com    2008年09月18日 05:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □法兴证券(香港)有限公司董事 李锦

  港股经历一轮大幅下挫后,大部分成分股过去一周都破底而下。期间市场多已裂口方式大幅上落,因而隔夜持货的投资者随时可能由赚变亏,又或由亏变赚。

  对于由亏变赚的投资者而言,多数都会选择欣然平仓获利。这些曾经历过窝轮及牛熊证大幅波动的投资者,早前都期盼正股反弹而不愿止损出局。对于由赚变亏的投资者而言,一个难以改变的习惯就是选择坐货等待反弹。

  而这种不良的投资习惯确有必要矫正,在投资股票上的损失可能较小,因为股票本身没有投资期限,不会损失时间值;而在投资权证及牛熊证上的损失则可十分严重,特别是牛熊证。每只权证都有一个固定的到期日,投资者可以在期限内任何时间随意买卖,持货的风险包括时间值损耗及引伸波幅变化两个方面。至于牛熊证,可能因为正股触及收回价而提早到期,牛熊证被收回后,投资者便没有机会博取反弹,损失比提早止损严重。

  即使其后正股能回到原先买入权证及牛熊证的价位,但权证及牛熊证却未必能重返买入价。熟悉权证的投资者应该明白其中包含的时间值损耗、引伸波幅下跌及当市场供大于求时等会对权证造成负面影响。至于牛熊证,由于市场上相关的信息不多,同时,不同发行人对财务费用的解释各有不同,投资者或会误认为财务费用的影响很小,但牛熊证乃杠杆式产品,财务费用只要变动两、三格,就可能占去牛熊证价格的5至10%。

关键词

投资者 止损 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 网通红筹公司批准与联通合并 (2008年09月18日 05:25)
    • 港交所或将允许内地网站免费发布港股实时行情 (2008年09月18日 05:25)
    • 联通和电信股东大会通过合并交易 (2008年09月17日 05:17)
    • 金蝶国际:雷曼申请破产对公司影响不大 (2008年09月17日 05:17)
    • 内地宏调措施有望放宽 关注长线低吸机会 (2008年09月17日 05:17)
    李锦 其他文章
    • 低价牛熊证风险较高 (2008年09月11日 05:28)
    • 指数牛熊证震荡市中具优势 (2008年07月31日 06:40)
    • 权证及牛熊证或需换仓 (2008年07月24日 06:40)
    • 指数牛熊证供需两旺 (2008年07月10日 08:01)
    • 大市震荡 当前窝轮宜短线操作 (2008年05月14日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息