首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

价值投资理念崩塌 中资股集体遭遇滑铁卢

http://www.jrj.com    2008年09月18日 05:25     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股周二小幅反弹,亚太区股市周三涨跌互现,而港股昨日表现则令人失望,再度出现恐慌性杀跌局面,恒指高开低走,失守18000点关口;中资股洗仓式下跌依然持续,国企指数跌破9000点大关。

  中资股遭持续洗仓

  恒生指数昨日收报17637.19点,下跌663.42点,跌幅3.63%;国企指数再遭重挫,下跌571.43点,跌幅6.19%,收于8665.15点。大市共成交762亿港元。

  因招商银行(行情,资讯,评论爆出持有雷曼兄弟债券,中资金融股再遭抛售,工行跌近9%,中信银行(行情,资讯,评论、建行跌幅超过8%,平保、招行、交行跌幅也高达7%以上。分析人士表示,内地央行减贷款利率对银行股的净息差造成影响;而且内地楼市每况逾下,坏账压力越来越大;最近雷曼的破产又不得不令部分银行计提减值准备,三方面因素都对中资银行股盈利带来打击。市场普遍预期,内地银行未来一年盈利将大幅放缓,加上金融市场仍然不稳定,投资者离场观望,因而触发抛售。

  除金融股外,中资地产股亦遭受持续的洗仓式下跌,富力地产(行情,资讯,评论绿城中国(行情,资讯,评论碧桂园(行情,资讯,评论跌幅均在10%以上。瑞银昨日表示,内地房地产业于08年经营环境已经转差,投资及出口回软,拖慢内地房地产市场复苏,建议投资者不要抄底该类股份,预期今年9月及10月的销售季节楼价将进一步下滑,料高档楼房也将不能幸免,因有关租金回报低及预期美元转强。瑞银表示,如果内地发展商每降价5%,将拖低其每股资产净值6-7%及盈利约6-17%,假如楼价进一步下滑,料内地发展商09年盈利将进一步下调。

  本地蓝筹中,地产股领跌,恒生地产分类指数下挫4.01%。美联储维持联邦基金目标利率不变,香港各主要银行也宣布维持利率不变,由此打消了此前对于减息的憧憬,令地产股承受沽压。当然,从基本面上看,经济的放缓必将导致楼市的萧条,本地地产股难以乐观。摩根士丹利日前对香港地产行业看法由“与大市同步”降至“审慎”,因为预期住宅、商用及写字楼价于未来12个月会下跌10%;非甲级写字楼会下跌20%。

  昨日市场中的一抹亮点则是中资电讯股的相对抗跌,继联通股东以99.99%以上的高票通过联通与网通的合并方案后,网通股东亦于昨日股东大会通过上述方案,为两间公司合并组成“新联通”扫除障碍。受此消息推动,中国联通(行情,资讯,评论逆市上涨0.5%,网通则平收,此外,中移动、中国电信(行情,资讯,评论分别小幅下跌2.02%和3.37%。

  价值投资理念崩塌

  在上周国企指数还徘徊于万点之上时,大和总研发表报告称,该指数如果按照预测市盈率的历史低点9-9.3倍计算,其点位应该在8500-8800点之间,市场各方对此多少有些怀疑;而当国企指数昨日跌至8665点之后,种种迹象表明8500点仿佛并不是此轮下跌的底部。

  多年以来,香港市场以高度国际化和价值投资理念闻名,海外大行对于港股尤其是H股多数高度控盘,其增持或者减持的行为以及看多或看空的研究报告通常对股价走势的影响举足轻重。然而,随着次贷危机的深入,欧美大行财务状况捉襟见肘,雷曼的破产更加剧了市场对于这些大行的担忧,而其自身也是想方设法从环球各地抽回资金,香港市场尤其是H股市场也就自然成了大行的提款机,其一贯标榜的价值投资理念瞬间被抛到九霄云外。因此,尽管恒生指数目前市盈率仅为10倍,国企指数已为9倍,并跌至多年以来的低点,但在价值投资理念崩塌的前提下,所有这些均毫无意义。市场各方仿佛已认识到了这点,对于股指底部预期一降再降也就不足为奇了。

  敦沛分析师表示,市场再度出现大规模抛售,可能是由基金由应对赎回所引发。目前股指已经跌破重要点位18000点,预计下一技术支撑位在17600点。由于美国信贷危机尚未结束,预计香港市场可能继续呈现大幅波动。鉴于投资者普遍看淡后市,预计市场及继续处于下跌趋势中。对于国企指数,由于大陆市场和投资者信心持续低迷,考虑到心理位9000点已经跌破,预计下一支撑位在8600点。他表示,因投资者担心经济增长放缓,中资银行和地产股所受冲击将最大。

  DBS的黎永良表示,经过周二大幅下挫后,昨日市场先扬后抑令投资者感到失望。随着美国信贷危机的扩散,市场信心已经崩溃,预计恒指短线可能进一步下跌,由于未能守住18000点,预计下一支撑位在16800-17200点。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 网通红筹公司批准与联通合并 (2008年09月18日 05:25)
    • 港交所或将允许内地网站免费发布港股实时行情 (2008年09月18日 05:25)
    • 港股跌势中应及时止损 (2008年09月18日 05:25)
    • 汇丰下调国航目标价至4.5港元 (2008年09月18日 05:25)
    • DBS降鹰君目标价至24.9港元 (2008年09月18日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息