首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

运营CDMA箭在弦上 投行集体唱多中国电信

http://www.jrj.com    2008年09月18日 09:28     通信信息报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 张光塔

  中国电信(行情,资讯,评论10月1日起将正式从中国联通(行情,资讯,评论手中交割CDMA网络资产,承接C网运营箭在弦上。这引起全球投行的日趋关注。花旗日前表示,维持中国电信“持有”评级,目标价4.4港元,CDMA业务及市场竞争仍然是该行关注点。

  虽然要花费大量精力去整合C网,但是中国电信运营C网的前景,以及给移动通信市场带来新的生机,广受资本市场看好。不少大投行“不约而同”地发表文章看好中国电信的前景,认为中国电信是此轮电信业重组的最大得益者。

  运营CDMA蓄势待发

  中国电信收购C网进入倒计时,各种工作正有条不紊地展开。

  中国电信将于10月1日起开始与中国联通进行C网交割,并于60天内完成。自交割之日起中国联通手机号为133和153号段的CDMA用户正式归属中国电信。

  自双方交割之日起,与CDMA业务有关的传输设施、若干CDMA网络共用资产、北方十省的若干营业厅、相关资产产权、关于CDMA业务的手机终端、使用CDMA的相关机房及设备、IT系统及网络设备、相关的动产和不动产划归电信。

  种种迹象表明,中国电信已经为接手C网做了充分的准备。首先突破的是网络容量和终端数量瓶颈。中国电信7月初就已经启动了CDMA设备的招标计划,总数为500万部的CDMA终端采购计划也同步启动。CDMA业务网招标结果已在上个月出炉,中国电信正不断加速C网其它招标工作,截至记者发稿时,中国电信仍然没有正式公布其它招标结果。

  其次是筹划增值业务工作。中国电信一方面搭建平台,据CDMA业务网招标结果显示,腾讯获得了中国电信全国WAP门户资格,华友、世纪龙等公司获得省份WAP门户资格;另一方面整合固网及C网增值业务,目前中国电信已经启动了对首批SP的选拔和合同签署工作。

  再次是化解发展CDMA资金压力。对于转型及未来运营所需的资金,中国电信执行副总裁兼财务总监吴安迪透露,中国电信初步计划举债500亿元。中报显示,中国电信目前的负债率为29.5%,尚有较大的举债空间。中国电信董事长兼首席执行官王晓初称,目前将主要通过举债来解决资金问题,而对于引入战略投资者则并不着急。据悉,中国电信公司股东日前已经批准公司最多不超过800亿元的发债权利。

  为CDMA阵营注入活力

  中国电信的加入无疑是近来CDMA阵营的最大暖流,CDMA将迎来更广阔的发展空间。

  首先,中国电信将迅速扩大CDMA用户规模。中国电信董事长王晓初在7月29日签署收购C网协议的发布会上表示,“希望未来两至三年移动用户基础有明显改善,用户数超过1亿户,市场占有率达15%,APRU值稳中有升,增值服务占比达到35%”。工信部电信研究院的调研报告预测,中国电信的CDMA用户在2008-2012年的复合增长率将高达30.6%,到2012年,CDMA累计用户数将超过1.6亿,中国电信3G市场份额将达到41.1%。毋庸置疑,中国电信很快将变成世界第一大CDMA运营商。

  其次,产业链格局迅速改变。中国电信宣布,未来三年内在C网上的最低投资预计将达到800亿,其中年底的第一期投资279亿。这是近年来全球范围内最大的一笔CDMA投资。“一石激起千层浪”,CDMA设备和终端市场重新焕发活力。

  再次,全力发挥C网优势。凭着庞大的现有和潜在客户群以及在资金、管理、经营等方面具有的优势,中国电信将具有左右CDMA前途的能力。中国电信高层信心十足,王晓初称,中国电信购入联通C网后,无需像其他运营商那样新建网络,只要进行软件升级和网络扩容,就可直接投入使用。“只要政府发放3G牌照,一个月后我们就可以推出3G业务。”

  CDMA前景值得期待

  中国电信运营CDMA箭在弦上,先后被多家投行看好。

  花旗集团驻香港的电信业分析师Michael Meng表示,人们对中国电信的长期发展前景持乐观态度。瑞银此前也指出,从长期角度看好中国电信,称如果中国电信成功落实其整体战略,利用其规模,将成为惟一一家可以成为中国移动(行情,资讯,评论有力竞争对手的公司。

  中国电信的管理能力与执行力也备受投行推崇。荷兰银行驻香港分析师刘鸣镝在8月28日的报告中写道,中国电信的“执行能力、强大品牌、地域优势以及分销能力”是长期投资的出发点。她对该股的评级为“买入”,12个月目标价为5港元。在其它一些分析师看来,中国电信拥有实力相对更强的管理团队,这也使它更有可能完成扩大用户数量的既定目标。

  国内投行国金证券发表分析报告称,全业务牌照、C网收购使中国电信可以在最短的时间内拥有大量的新业务选择,特别是在移动互联网缺少盈利模式的情况下,中国电信基于移动固话融合的宽带网络,足以改变移动运营商发展互联网不赚钱的局面,而多种新业务、新技术、新服务的引入均成为中国电信走强资本市场的基础。中国电信合并联通C网业务之后,将会快速整合固网与移动网的业务优势,08年将是中国电信的新增长期,09年中国电信将进入高速增长期。

  CDMA的前景值得期待,这操控在中国电信的手中。中国电信集团副总经理杨小伟近日在“2008中国CDMA产业发展论坛”上表示,中国电信将大打融合牌,充分发挥其庞大的固定网络和宽带用户群体的固有优势,并强调“规模化运营是未来CDMA发展的关键,切入中高端市场是重中之重”。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 10亿资金急购权证 4大运营商博弈价值论 (2008年01月15日 06:04)
    • 电信股成市场亮点 (2008年01月14日 09:04)
    • 电信股成市场亮点 (2008年01月14日 09:04)
    • 荷银指内地电讯业传闻合理 呼吁买入联通 (2008年01月11日 11:04)
    • 多普达入低价市场 新品威智达亮相 (2007年12月31日 04:05)
    通信信息报 其他文章
    • 中资电信股拖累恒指 行业发展面临双重压力 (2008年09月11日 10:25)
    • 中移动频推增值业务 3G前夜加速圈地 (2008年09月11日 10:23)
    • 投行缘何集体唱衰中国移动 (2008年09月11日 10:18)
    • 汇源不是抄底的信号 却是反思的警钟 (2008年09月11日 10:09)
    • 洪波:TOM在线进入“后王雷雷时代”难改困境 (2008年09月11日 10:08)
    张光塔 其他文章
    • 投行缘何集体唱衰中国移动 (2008年09月11日 10:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息