首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国泰港龙没有裁员计划

http://www.jrj.com    2008年09月19日 02:05     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨瑞法

  成立已逾62年、但此前在中国内地市场鲜有身影的香港国泰航空(行情,资讯,评论,最近却频频高调示人:9月17日,国泰航空及港龙航空中国区总经理杨伟添从香港来到上海,主动约见媒体,畅谈两家航空公司在中国的发展策略。

  此缘于近两年它手里多了两张牌:2006年9月,它将号称“飞往内地的航班数目超过任何一家非中国内地航空公司”的香港港龙航空收入了囊中;与此同时,它又通过股权交换的方式,成为了拥有国航18.1%股权的中国内地实力最雄厚的航空公司的股东。

  目前,国泰、港龙共有飞机154架,它计划在未来几年中将飞机的数量扩充至202架。按照2007年的统计,国泰是全球第7大盈利最高的航空公司;如以营运收益计算,国泰为全球第18大航空公司;以货运吨千米数计,国泰在全球航空公司中同样跻身前7位。

  但近期世界经济状况的恶化和国际航油价格的居高不下,使国泰感到了丝丝凉意。去年它盈利70亿港元,今年上半年,它却出现了6亿港元的赤字。

  国泰在今年下半年能否扭亏为盈?下一步,它将如何发展?在这个寒冷的冬天,它如何打好港龙和国航这两张牌?人们也许能够从杨伟添的谈话中找到答案。

  《21世纪》:世界经济的滑坡以及国际油价的上涨给国泰和港龙带来哪些影响?你们如何克服目前的困难?有没有通过做原油期货减少现货风险?

  杨伟添:去年平均油价大概是70多美元,今年上半年已经涨到100多美元,虽然最近油价有点下降,但整体来讲,油价在我们营运成本当中仍占约40%。我们觉得燃油附加费是最好、最透明,也是最简单的成本控制办法。但我们现在收取的燃油附加费只能部分把我们的成本转移。

  在节省燃油方面,我们尽量把飞机载重量减少,但以不影响我们为顾客提供最好的服务为基础。我们现在要做的就是怎样把客人留在自己的身边,不要因为现在的一些状况而流失到竞争对手那里。

  整个油价有人在炒卖,但我们本业不是做金融衍生工具或者是金融下面的投资,我们本业是做服务,我们还是开源节流。

  一些航空公司已经公布要把航班减少,或者是裁员。到目前为止,我们还没有裁员,我们也没有计划要裁员。我们只是把资源调配一下,新兴市场需求大,我们就投放多一些航班,需求不大的减少一些。我们反而在加派我们的服务员和机师到利润可以增长的航线去。

  《21世纪》:两年前,港龙、国泰、国航之间签订的协议当中有一个条款,即港龙的品牌会在若干时间后消失。如果港龙品牌消失,你们会采取哪些应对措施?

  杨伟添:港龙这个品牌非常重要,内地市场客人认识港龙,但不认识国泰,国泰是2004年才开始重飞北京,2006年年底才重飞上海。其实从这个月开始,国泰已经不再发上海,完全由港龙来飞。建立一个品牌要经历很长的时间,而港龙已是非常成功的品牌,过去20年发展得很好。我们已投入很多资源支持这个品牌,我们没有必要把它改名。

  《21世纪》:东航到香港的航班很多,你们与东航如何竞争?“东新恋”时,国航曾要求参股东航,国泰作为国航的股东,也曾经在香港配合国航参与收购东航的股权。现在国际航空市场情况大变,股价大跌,新加坡航空也终止了与东航的合资协议,在这样的情况下,国泰是否还计划和国航一起收购东航?

  杨伟添:中国华东地区是很重要的航空客、货市场,我们希望明年多加一个航班在上海市场。就竞争而言,我们关注我们的服务,我们依靠产品引领我们的顾客继续支持我们。

  国航是我们的股东,如果国航需要我们支持,我们一定会慎重考虑它的提议。

  《21世纪》:早在两年前,国泰就计划要和国航成立一个合资货运公司,为何至今没有成立?

  杨伟添:在以往两年时间里,我们一直在探讨这个事情。货运公司的成立是比较长远的投资,这需要国泰和国航有共同认同的协议,在整体符合法规的情况下,能够给两家公司股东最好的回报。如果某一方的提案不能完全实现给两家公司的股东获得最大回报(这个目的),这个方案肯定不是一个好的方案。我希望大家可以很快找到这样的方案。

  《21世纪》:两岸直航的时间已越来越近,台湾航空公司那边已设定了航路,据说直航的线路和时间都很短。港龙进行两地转机的业务量很大,现在是否已感受到这方面的压力?你们怎样应对?

  杨伟添:我们一直在看。两岸三通十多年了,但最后怎么走现在还没有结论。从比较大的角度去看,如果将来三通以后,两岸的需求可能会增多,我们也可以想一些新的产品;两岸三通也会衍生出一些新的空间,我们也可以获得新的发展机会。他们最后方案出台后,我们再研究怎样改变市场战略。

关键词

国泰 国航 品牌 油价 东航 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国石油破10 海归后股价再创新低 (2008年09月19日 01:56)
    • 中国石油破10 海归后股价再创新低 (2008年09月19日 01:56)
    • 海信健步国际化征程 (2008年09月19日 01:38)
    • 海信健步国际化征程 (2008年09月19日 01:38)
    • 纺织服装业亟待品牌突围 (2008年09月19日 01:28)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 资金流向认沽证 (2008年09月19日 02:01)
    • 电视购物遭遇拐点 回归零售本分 (2008年09月18日 01:16)
    • 傍上中海油 熔盛重工海洋工程第一单 (2008年09月18日 01:12)
    • 中海油山东布局:第三号千万吨级炼化基地现身 (2008年09月18日 01:10)
    • 常振明吹风中信对雷曼债权规模 (2008年09月18日 01:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息