首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒安的越界逻辑:收购亲亲 进军食品

http://www.jrj.com    2008年09月19日 02:06     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 杨颢

  恒安国际(行情,资讯,评论(01044.HK)日前宣布,将以2.29亿元人民币(约2.6亿港元)的现金代价,间接收购内地零食制造商亲亲食品集团51%权益。

  此前,关于亲亲筹划上市的消息一直流传。今年上半年,当地媒体报道,亲亲已经转向境外上市。没有想到,亲亲的IPO之路以这样的方式戛然而止。从个人卫生用品切入到食品企业,外界对恒安的这次的战略举措并不看好,但恒安自有一套主张。

  恒安式冒险

  从个人卫生用品切入到食品企业,外界对恒安的这次的战略举措并不看好。

  花旗集团就表示,虽然收购价格不高,但恒安国际在食品行业没有经营经验;中国糖果工业竞争相当激烈;没有收购目标的利润率和资产负债状况的信息;该公司现金水平可能下降,从而导致股利支付比率降低。

  对于此次并购,恒安有自己的想法。恒安集团战略发展部总监朱洪波告诉记者,恒安国际自上市到今年已经10年,每年以30%速度增长,拥有很好的融资平台,也一直希望能在与主业相关的方面寻找收购机会。

  此前,恒安也有考虑过在同行业间进行并购。但朱洪波坦言恒安现在面临一个两难:如果收购国内品牌,对目前已经做到国内品牌老大的恒安来说没有意义,产品没有互补性,而恒安在生产设施方面也已经完备;收购国际品牌也很困难。

  朱洪波表示,在这样的情况下,恒安只能从相关产品上考虑,而核心问题便是通路和市场。他认为,虽然亲亲是食品企业,但与恒安都属于快速消费品,通路基本相同。其次,亲亲在全国的生产布局与恒安也几乎重合,比如双方在抚顺、孝感、晋江等地都有工厂。

  “这样一来,双方在通路和物流配送方面都有协同效应。”朱洪波称。目前,亲亲在全国设有约3万个销售网点。

  朱认为,收购亲亲另一个很重要的原因便是,在恒安看来,食品是近几年高速成长的行业。目前经济形势下,企业资产价格较低,以2亿多元收购亲亲的控股权,对恒安来说比较划算。

  朱洪波指出,目前恒安国际现金流充裕,收购对公司并无大影响。记者在17日刚出炉的恒安国际半年报中看到,单从恒安的流动资产净额来看,这个数字为33.55亿港元。

  亲亲的悬念

  亲亲被收购结局着实让人感到意外。

  此前,关于亲亲筹划上市的消息一直流传。事实上,亲亲早在1998年便进行了股份制改造为上市做铺垫。不过,十年过去了,亲亲仍然没有上市。今年上半年,当地媒体报道,亲亲已经转向境外上市。没有想到,亲亲的IPO之路以这样的方式戛然而止。但这是否也说明,在多年上市融资未遂的情况下,亲亲正面临资金方面的考验呢?

  而亲亲食品集团主要从事零食,包括果冻、海苔、虾片与虾条、薯片及糖果的制造及分销业务,其主要产品均以旗下品牌“亲亲”及“香格里”出售,按销售额计算,其在中国果冻制造企业中排名第二。

  9月16日,记者致电亲亲集团,总台小姐告诉记者,已经知道企业被收购一事,可能因为这样,董事长、总经理都没有来公司,而其他助理之类的一些人已经辞职了,职位现在还空着。

  也有业内人士指出,尽管亲亲是中国最大的膨化食品基地之一,生产实力雄厚,年销售额好几个亿,但品牌一直处于不温不火的境地,亲亲虾条、亲亲果冻、亲亲薯片的市场表现虽平稳,但却进展乏力。

  不过朱洪波表示,目前亲亲财务状况不错,没有太多负债,而且本身是一个盈利企业。公告显示,股权出让方向恒安保证,亲亲食品集团截至2008年12月31日止年度盈利将不少于4500万元人民币。

  “不完全是资金的问题,两家企业考虑的是优势互补。”朱洪波称,恒安肯定要把亲亲发展起来,未来,恒安在食品领域是否会继续收购还难以作答。

  值得注意的是,恒安国际副主席、首席执行官许连捷的儿子此前持有亲亲食品12.68%股份。据透露,他是在2003年购入这部分股权的。此次向恒安售出的51%股权,是亲亲所有股东按各自比例共同出售的。而恒安与亲亲均是福建晋江的企业,这也是双方此次能够牵手的一个原因。

关键词

恒安 收购 食品 品牌 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国泰港龙没有裁员计划 (2008年09月19日 02:05)
    • 国泰港龙没有裁员计划 (2008年09月19日 02:05)
    • 银行股市值蒸发69亿 中国人寿很受伤 (2008年09月19日 02:00)
    • 回购违规职工股 玉柴机器避谈A股上市 (2008年09月19日 01:56)
    • 中行23亿元收购法国洛希尔银行20%股权 (2008年09月19日 01:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰港龙没有裁员计划 (2008年09月19日 02:05)
    • 资金流向认沽证 (2008年09月19日 02:01)
    • 电视购物遭遇拐点 回归零售本分 (2008年09月18日 01:16)
    • 傍上中海油 熔盛重工海洋工程第一单 (2008年09月18日 01:12)
    • 中海油山东布局:第三号千万吨级炼化基地现身 (2008年09月18日 01:10)
    杨颢 其他文章
    • 汇源并购案投影:百事中国长短板 (2008年09月11日 00:05)
    • 汇源并购案始末:捆绑协议疑点待解 (2008年09月10日 01:29)
    • 好孩子赴港上市在即 零售概念成疑问 (2008年05月31日 01:28)
    • 两兄弟的交易:百丽16亿港元全购美丽宝 (2008年03月01日 04:41)
    • 携手中创投 兵工集团发力光电产业 (2008年01月29日 23:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息