首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

楼市低迷传导 合富辉煌净利下跌35%

http://www.jrj.com    2008年09月19日 02:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 敖虹

  内地楼市持续低迷,产业链上密切相关的中介代理行业自然无法幸免。

  9月16日,中介代理机构合富辉煌(733.HK)发布中报显示,虽然其上半年营业额为3.72亿港元,较去年同期上升24%,但是净利润仅为2960万,同期下跌35%,每股基本盈利12.00港仙,也较同期下跌约35%。

  楼市观望影响业绩

  今年上半年,楼市持续萎迷,消费者的观望心态不断加重,对物业的需求较以往都更冷淡,这直接影响到了二手代理公司的业绩。

  不过合富辉煌还是实现了营业额的小幅上升。据中报披露,合富辉煌一手及二手物业代理业务的营业额分别为1.9亿港元及1.6亿港元,占公司总营业额的50%及41%。余下9%的营业额则来自物业按揭转介及物业管理等其他业务,广州业务占总营业额约54%。

  其中,合富辉煌销售的一手物业总成交金额约150亿港元,较去年同期上升约15.4%。二手佣金1.6亿港元,比去年同期增长27%。

  “二手物业市场的紧缩比一手物业更为显著,主要原因则是内地股市大幅下跌对消费者造成了极大的心理和财政压力。二手物业市场受到了冲击,增长速度及利润率较去年同期相比有所下降。”合富辉煌表示。

  虽然楼市低迷,但合富辉煌上半年仍在扩张二手网络,二手店面由去年年底的350间增加至6月底的420间,其中约250间设于广州,90间设于上海,余下的分店则分布在东莞、佛山、天津及北京四个城市。

  但这样的开店规模并没有达到预期。由于大部分上海二手分店均处于投资阶段,分店数目并没有形成规模效益,也影响了合富辉煌的整体盈利,导致净利润下降。

  值得注意的是,合富辉煌的主要业务所在地广州上半年一、二手楼市成交双重低迷,具有“双重”身份的合富辉煌为了扩大市场,稳定成交量,大力推行一二手联动,利用二手店铺掌握的客户资源转向代理的一手项目,受益颇丰,对中报营业额的贡献不菲。

  21世纪不动产高级分析师孟奇表示,楼市整体表现差自然会影响所有产业链上的相关行业,代理行业也不例外,众多中介机构都受到了不同程度的影响,好在合富辉煌利用一二手联动拓展业务的策略保证了公司营业额一定比例的上升。

  不过在9月1日,仅仅两个月后,经纬物业就取代合富辉煌,正式接收星河湾的销售代理工作,这也引发了诸多对合富辉煌一手代理业务的猜测。

  门店缩减 中介抱团取暖

  虽然合富辉煌坚信能度过楼市调整的困难时期,不过今年下半年的市场前景或许并没有预想的那么乐观。如果市场交易持续恶化,必将影响到合富辉煌全年的业绩表现。

  “按过去的惯例,下半年从9月份开始都是楼市成交的高峰。但目前市场的观望氛围还在加重,还看不到任何市场转好的信号。这只会促使代理公司寻求更多调整办法以确保业绩不致下滑太多。”孟奇说。

  合富辉煌表示,面对当前量价两跌的状态,将致力控制成本,减少运营支出。一手物业代理业务方面将争取更多楼盘的独家代理权,以分散风险,保证稳定的收入来源,并考虑把个别分公司拼入表现出色的分公司管理。

  记者也注意到,虽然今年上半年合富辉煌一直在扩张二手网络,二手店面由去年年底的350间增加至6月底的420间,但中报同时披露,截至目前不过3个月的时间,合富辉煌又已从6月底的420间二手分店减至现在约350间分店,即回到了去年底的规模。

  合富辉煌表示,为避免庞大的前期投资,将暂时放缓在上海市场的扩展速度,并通过降低广告投入和减少每家店铺的销售人员数目来进一步控制成本。此外,不排除在市场持续不景气的情况下继续减少二手分店数目的可能性。

  本报记者还获悉,北京方面也已出现了一二手联动应对市场风险的先例。据我爱我家副总经理胡景晖透露,从上周开始,我爱我家已经利用现有的二手房门店和网络优势,做一手房的销售代理,目前公司已接手五六个住宅新盘。21世纪不动产也表示,将适时考虑在做好二手业务的前提下引入一手房代理业务。

  抱团取暖也在代理行业内蔓延开来。9月17日,世邦魏理仕中国公司和伟业顾问同时宣布,双方将展开协作,在国内联手提供住宅项目营销服务。

关键词

物业 辉煌 楼市 代理 营业额 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 北京楼市持续低迷 十月有望价跌量升 (2008年09月19日 01:55)
    • 楼市风向可能将转变 当前救市还是抄底 (2008年09月18日 18:00)
    • 外汇基金缩水 香港理财须审慎 (2008年09月18日 14:26)
    • 渠道战胜制造 健乐士弃奥康选百丽 (2008年09月18日 13:43)
    • 渠道战胜制造 健乐士弃奥康选百丽 (2008年09月18日 13:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 周大福15.6亿揽东塔 地价跌回三年前 (2008年09月19日 02:08)
    • 恒安的越界逻辑:收购亲亲 进军食品 (2008年09月19日 02:06)
    • 国泰港龙没有裁员计划 (2008年09月19日 02:05)
    • 资金流向认沽证 (2008年09月19日 02:01)
    • 电视购物遭遇拐点 回归零售本分 (2008年09月18日 01:16)
    敖虹 其他文章
    • 绿城中国:200亿预售目标不变 (2008年09月12日 01:01)
    • 绿城销售额突破100亿 (2008年08月08日 01:38)
    • 龙湖逆市预路演 分析师称想不通 (2008年08月01日 00:22)
    • 长江实业:上半年已完成全年目标 (2008年07月25日 00:38)
    • 富力酒店战略提速 回应资金链质疑 (2008年07月11日 03:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息