首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇金出手 恒指探底后大幅回升

http://www.jrj.com    2008年09月19日 02:14     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  香港恒生指数昨天出现今年以来最大的当日逆转行情。

  早盘恒指一度跌逾1300点低见16238点,午后在香港金管局注资逾15亿元(港元,下同),及欧美央行纷纷注资增加流动性的消息公布后,恒指大市买盘突然激增,指数一度升逾200点高见17849点。后经过竞价时段之后,恒指升势减弱,以下跌4点收市,收盘报17632点,全日成交更高达1022.3亿元,是自今年5月7日以来首次突破千亿元大关。

  一位不愿透露姓名的基金经理向《第一财经日报》表示,昨日中资银行股走势很不寻常,多只银行股股价从跌至历史最低位一下子反转,显示有机构入场。晚间汇金宣布曾购入3只股票证实了这一推断。不过该基金经理认为汇金的行动来得有些晚,除非汇金的行动能持续,否则市场仍会预期银行股将下行。

  另有机构投资者甚至认为,除汇金外,不排除有港府的外汇基金入场救市。不过当天下午,香港财政司司长曾俊华已经否认此种猜测。他表示,港府在当天没有入市干预,而且也没有这样的准备,虽然市况波动,但看不到有资金流走情况。曾俊华同时认为香港金融市场的协调机制正常,虽然港股当天波动很大,但市场交易及交收均有秩序进行。

  申银万国(行情,资讯,评论香港的港股分析师也认为昨天的逆转看不到港府的痕迹,因为拉动恒指的主要是中资股。“如果是港府出手,至少也会买些港交所或是其他香港蓝筹股,但是我们没有看到这样的动作。”他说,“港股的逆转更有可能是得益于A股市场,由于传闻社保基金要入市A股,昨天内地股市出现了较大的反弹,而这也带动了在港中资股的行情。”

  但是不论是港府或是内地社保基金,目前都无法彻底消除投资者的恐慌心理。上述港股分析师表示,尽管当天多只中资金融股均已经出现大幅下调,并跌至一年来甚至是自IPO以来的最低位,但是他仍然不建议散户在此时入场。“除非你有一笔闲钱不怎么急用,又有耐心等上一两年,否则现在最好的操作就是静观其变。”他说。

  香港恒生银行(行情,资讯,评论(00011.HK)副董事长兼行政总裁柯清辉昨天对当地电视台表示,金融市场现状是他入行37年来最严峻及最复杂的,他认为未来几天市场仍然会继续大幅波动,而且业界将会选择紧握现金,减少向市场拆借。

关键词

港股 中资 香港 基金 入场 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 双铁汇兑门风波渐平 H股止跌非理性杀跌风险犹存 (2008年10月24日 02:27)
    • 港股未来或看美元脸色走 (2008年10月24日 02:25)
    • 中信泰富董事总经理暂停香港证监会港交所公职 (2008年10月24日 02:23)
    • 衍生品“挂彩” 中国高速传动一日跌三成 (2008年10月24日 02:23)
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    舒时 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 雷曼迷你债券事件升级 香港特区政府建议银行回购 (2008年10月07日 02:34)
    • 李嘉诚入市监管层派定心丸 东亚银行有惊无险 (2008年09月26日 02:26)
    • 香港监管部门对雷曼“迷你债券”销售展开调查 (2008年09月25日 01:29)
    • 复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日 (2008年09月24日 01:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息