首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股呈现V形反弹

http://www.jrj.com    2008年09月19日 02:41     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙信诚证券 涂国彬

  港股在多重利空气氛下,周四早上跳空急挫,恒指低开500多点后,反复下挫,最多曾经下跌1300多点,低见16287点。然而,午市却受到金管局向市场注资消息刺激,港股期指午市开市前明显跌幅收窄,并于前15分钟内有大量期指合约成交,然后在中移动等多只权重股的挟升之下,恒指由低位反弹1300多点,最终以17632点收市,仅跌4点,几乎完全收复上午的失地。当日国指亦呈先跌后升格局,全日仅跌31点,收报8633点。港股周四总成交急增至1022亿元,是自5月7日以来首次破千亿元成交额。

  除带动大市回升的中移动外,其他中资电讯股当日亦全面走强,其中联通急升近11%,网通和中电信亦升逾5%。

  另一个特别受注目的板块是黄金类股份,招金升31%、澳华升28%、紫金和灵宝分别升21%及17%。从周四的大成交强力反弹形态,加上港股及期指均有大成交配合来看,令人联想到去年8月出现的大奇迹日大型反弹。不过,实际情况如何仍有待美国政府拯救金融机构的消息配合。

  今次事件中,油价变化中,供求因素不是最重要。真正关键的是危机出现时,普遍人对于资产的风险观感,跟平常完全不同。平时足够程度的分散投资,在危机时却发现,原来资产的相关性远比当初想象大。相反,在危机时,大家争相回避,只爱现金,结果是其余所有资产都呈现下跌,整个市场朝同一方向走,只有高流动性的现金类别最受欢迎。

  同理,美国经济出事,连带新兴市场也受拖累,结果是资金由新兴市场撤退,当地货币要加息打击通胀和避免急速贬值,这又使资金则流回美债。然而,这是短期的现象,当大家发现美国大行相继出现问题,美元加息机会大降之际,美元反弹将放慢,结果就是这两天所见的走势了。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 蒙牛:美林削减其目标价27% 中银国际降评级 (2008年09月18日 08:49)
    • 汇源不过是果汁而已 与国家经济安全无关 (2008年09月18日 02:20)
    • 即时通讯受重视 95%企业解禁QQ (2008年09月18日 01:49)
    • 蒙牛:造成身体疾患的将按国家标准加倍赔偿 (2008年09月18日 01:49)
    • 港交所拟推免费实时报价 (2008年09月18日 01:49)
    涂国彬 其他文章
    • 短期行情易跌难升 (2008年09月12日 01:47)
    • 恒指有望挑战25000点 成交不多利于积累动力 (2008年04月18日 11:39)
    • 极度悲观气氛趋淡 (2008年03月28日 09:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息