首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

私有化若不成功 中信国金或售中信银行股权抵债

http://www.jrj.com    2008年09月19日 04:16     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 陈珂 发自上海

  昨日,中信集团副董事长常振明在香港表示:“中信国金私有化如果不通过,或将出售所持有的15%中信银行(行情,资讯,评论股权,以偿还共81亿元的债务及补充资本金。”

  中信国金去年在中信银行上市时,为增持股份而申请了51亿贷款,该笔贷款将于今年12月到期。与此同时,为了未来2、3年发展,预期公司也需30亿元的资金作发展之用。一旦私有化失败,这合计81亿元的资本,将需另觅融资渠道。

  中信国金急需资金,与投资次级债相关资产有一定关系。资料显示,随着次贷危机影响扩散,中信国金今年上半年在SIV(结构投资工具)亏损744.2万元。而随着雷曼破产、美林被收购以及更多的美国金融机构面临危机,相关资产的价值面临更多的风险。

  根据最新“私有化”方案,每股中信国金可换取1股中信银行(H)股另加现金2.16元。中信国金认为,该方案对其中小股东比较合理。但常振明同时表示,若10月中举行的股东会议仍不能通过这一方案,未来中信国金将不再谋求私有化。

  光大证券银行业分析师金麟对《每日经济新闻》表示,如果股东反对该方案,可能出于两个原因,认为中信国金每股净资产高于中信银行(H),以及看淡中信银行未来的成长性。香港大福证券(行情,资讯,评论认为,由于中信银行74.6%的贷款与存款比率贴近规管上限,并远高于其他大型银行,故盈利容易受这次不对称减息所冲击。

  但中信国金也对私有化失败“留有后手”。中信国金董事兼行政总裁窦建中表示,如果中信国金以债券或股本方式融资,前者在信贷紧缩下成本将甚高,后者则会大幅摊薄股份。最可行的融资方案,便是出售所持中信银行股份。金麟认为,通过二级市场出售必须考虑到目前的容量,如果定向找买家相信将持续相对较长的时间。面对12月即将到期的债务,中信国金时间紧迫。

  截至昨日收盘,中信国金报5.070元、中信银行(H)报3.280元,分别下挫4.878%和4.928%。

关键词

中信 私有化 银行 方案 融资 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 中信泰富升2% 中信集团发全力支持论 (2008年10月24日 10:33)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中资银行股普跌 恒指破14000点 (2008年10月24日 06:34)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 中信泰富总经理辞去三项公职 (2008年10月24日 05:33)
    • 合俊拟组建清算小组 考虑补偿员工 (2008年10月24日 05:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    陈珂 其他文章
    • 东亚银行挤兑风波操作手法疑似对冲基金 (2008年09月26日 05:00)
    • 谣言为何专叮东亚银行 (2008年09月26日 04:59)
    • 特写:东亚(中国)惊魂24小时 (2008年09月26日 04:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息