首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A8电媒音乐上半年净利增逾七成

http://www.jrj.com    2008年09月19日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 陈静

  受益于手机音乐市场蓬勃发展,A8电媒音乐(行情,资讯,评论(00800.HK)上半年业绩大幅飙升。公司上半年营业收入同比大幅增长201%,达到3.29亿元;毛利较去年同期增加180%至1.36亿元;股东应占溢利达到3700万元,同比增幅为73%;每股基本盈利为0.11元。

  A8电媒音乐董事会主席刘晓松表示,公司正积极寻求可以产生合力的公司进行并购,增加新的盈利增长点,3G时代的到来,也将给公司手机音乐业务带来极大的发展空间。目前,公司拥有健康的资产负债表,手头现金及现金等价物约为2.45亿元。

  手机音乐市场景气

  上半年,A8电媒音乐的整体毛利率由去年同期的44%轻微下降至41%,主要由于公司为扩大市场份额而提高与业务联盟的收益分享比例。不包括2008年上半年一次性上市费用约900万元开支及2007年上半年出售资产带来的一次性收益570万元,公司权益持有人应占溢利增长达193%至4600万元。

  A8电媒音乐的收益及纯利大幅增长主要由于手机音乐市场发展蓬勃所致。根据中移动2008年中期业绩数字显示,回铃音下载数量大幅增长达99.8%至6亿次,而订购用户量亦增加24.7%至41,460万个用户。这些数据足证手机音乐行业前景看好,A8电媒音乐未来业务发展亦因而受惠。

  半年报显示,A8电媒音乐铃声服务收入为6348.7万元,同比增长133%,回铃音服务收入为16750万元,增幅近5倍。

  由于版权费用增加及与移动运营商分成比例降低,上半年公司提供服务的成本为1.88亿元,同比增长225%,略高于营收增长率。公司与运营商分享的收益比例在15%-50%之间,平均约为总收益的31%,比去年同期提高4个百分点。

  刘晓松表示,UGC平台的收歌和下载数量均取得显著升幅,巩固了集团作为原创音乐行业领导者的地位。

  3G带来发展机遇

  刘晓松预计,国内电信重组及未来提供的3G服务,将为公司手机音乐业务带来极大的市场空间,也为公司今后持续稳定发展奠定了有利的运营环境。

  今年上半年,A8从UGC歌曲产生的收益占与音乐相关收益的比例约为35%,预期此比例将于2008年全年进一步提升至45%。当中令人鼓舞的是炙手可热的原创歌曲“寂寞才说爱”下载次数高达1,170万次,比2007年全年最多下载次数的歌曲高出近50%。

  刘晓松称:“今后,数字音乐尤其是手机音乐热潮将锐不可当。”

查看股票 00800 更多详情 >>>>

关键词

A8电媒音乐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO中国上半年亏损1.46亿元 (2008年09月19日 05:15)
    • 网通红筹公司批准与联通合并 (2008年09月18日 05:25)
    • 价值投资理念崩塌 中资股集体遭遇滑铁卢 (2008年09月18日 05:25)
    • 港交所或将允许内地网站免费发布港股实时行情 (2008年09月18日 05:25)
    • 港股跌势中应及时止损 (2008年09月18日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息