首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政策利好或将激发H股短线反弹

http://www.jrj.com    2008年09月19日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊

  周四H股剧烈波动,波幅达1000点,指数先抑后扬,曾一度倒涨,收盘跌幅几乎收平。上午国企指数承接上一个交易日跌势低开,但盘中受A股疲弱拖累,失守8000点关口,午后受内地A股在金融股带动下强劲反弹提振,H股获承接呈V型反弹,尾市略为回落未能实现反转,至收市时H股站稳8500之上,收报8633.73,下跌31.42点。分析人士表示,昨日晚间内地公布两大利好,预计短期将刺激A股反弹,而H股也将大幅被提振,短线反弹一触即发。

  五十五支A H股当中,仅不足三成的股份表现坚挺。而由于近期美国次按引发金融风暴,投资者但心信贷危机将持续恶化,导致市场恐慌,纷纷购入黄金避险,促使黄金价格飙升创历史涨幅新高,金股承接国际金价抽升,其中紫金矿业(行情,资讯,评论(2899.HK)持续一周下挫后昨日止跌反弹,收市上涨20.74%,收报3.9港元;内地A股方面,该股亦高开后,于4元附近反复争夺,最后上涨7.11%,收报4.07元。

  另外,广深铁路(行情,资讯,评论(525.HK) 昨日表现也较强劲,虽然然该公司上半年盈利下跌9.5%, 至6.74亿人民币, 但该股今年以来已累跌48%, 已反映中期业绩疲弱的因素,而且次季度盈利呈反弹, 随着广深四线及新和谐号动车组效益改善, 该公司可进一步潜在扩大市占率,近期该股有回稳迹象,昨日涨5.06%,收报3.53港元;A股方面该股则破位下挫反复低收,收市报3.49元,跌4.38%。

  在逾七成的弱势股中,晨鸣纸业(行情,资讯,评论(01812.HK)表现最为不济。国际浆价仍维持在高位,目前高企的成本及并不完全通畅的价格传导,下半年会继续侵蚀造纸企业的利润空间,同时也将对下游众多行业产生负面影响。晨鸣纸业承接上周的跌势后,昨日再因市场抛压走低,收市跌幅超过11.33%,收报3.6港元;A股却呈技术性反弹,收市报7.08元,涨1.43%,成交量亦较前一交易日有所放大。

  从H股近期的表现来看,笔者认为,国指由高位大幅下滑,诱因是日前遭洗仓的中资银行股。日前内地央行宣布降低贷款利率但保持存款利率不变,因而内资银行股净息差减小,盈利能力受损,不利于中资银行股业绩;再加上国际金融市场动荡,美国次按引发的金融风暴拖累一批持有美国债券及次按相关投资的中资金融股纷纷被恐慌性抛售,而香港是著名国际提款机,外资提走资金较为容易,跌势难免较大。

  但昨日晚间内地公布两大利好,首先是汇金宣布将在二级市场自主购入中资银行股;其次是印花税改为单边征收,受此提振预计H股短期或将持续反弹,且国企指数近日跌幅过大,很多成分股均处于超卖区,有技术性反弹要求。

关键词

反弹 H股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • SOHO中国上半年亏损1.46亿元 (2008年09月19日 05:15)
    • A8电媒音乐上半年净利增逾七成 (2008年09月19日 05:15)
    • 价值投资理念崩塌 中资股集体遭遇滑铁卢 (2008年09月18日 05:25)
    • 金融类认沽证大幅上扬 (2008年09月18日 05:25)
    • 港交所或将允许内地网站免费发布港股实时行情 (2008年09月18日 05:25)
    梁渊 其他文章
    • 外围堪忧港股后市困难重重 (2008年08月02日 03:43)
    • 外围因素干扰港股 近期或维持震荡 (2008年07月26日 03:43)
    • 港股震荡反复 短期难有起色 (2008年07月19日 09:03)
    • 港股反复震荡中 逐步向好 (2008年07月19日 02:44)
    • 利空频袭港股后市堪忧 (2008年06月28日 03:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息