首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

优质零售企业仍值得关注

http://www.jrj.com    2008年09月19日 05:15     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □招商证券(香港)研究部 梁盈

  08上半年中国零售业虽然受到高通胀、灾情及经济减速等负面影响,但表现仍然相对出色。我们认为,超市等基础消费显示了较强的防御价值,而盈利能力稳定、现金流充沛的高端百货仍然值得关注,预计到08年底,香港零售上市公司仍将延续上半年强者恒强的局面,维持全行业“增持”的评级。

  据国家统计局的数据,08年7月全国社会消费品零售总额同比增长23.3%,扣除物价因素后,实际同比增长17%。同时,7月的消费者信心指数为94.5,预期指数为96.9,满意指数为90.8,较6月环比分别上升0.4,0.4及0.2,在经历了高通胀及短期灾情后,消费者信心指数已经回升至08年3月份的水平。与世界其它主要零售市场相比,中国零售消费额仍然保持了较高的增速,相对表现仍然出色。

  回顾香港主要零售上市公司的中报业绩,超市平均净利润增速达42.7%,百货平均净利润增速达32.8%,连锁店平均净利润增速在32.2%。金鹰商贸(03308.HK)中期销售额为6.84亿元,同比增长约33.4%;同店销售增长28%;净利润为3.54亿元,同比增加约95%。百盛集团(行情,资讯,评论(03368.HK)中期销售额为15.57亿元,同比增长18.6%;净利润为4.12亿元,同比增长35.7%;每股盈利0.15元。国美电器(行情,资讯,评论(00493.HK)中期营业收入为249亿元,同比增长17.6%;净利润为11.5亿元,同比增长191.1%;每股收益为0.09元。联华超市(行情,资讯,评论(00980.HK)08年上半年营业额约为107.39亿元,同比增长19.8%;净利润达2.27亿元,同比增长61.8%;每股盈利为0.36元。物美商业(行情,资讯,评论(08277.HK)上半年销售收入为42亿元,同比增长22.8%;净利润为32.7亿元,扣除一次性收益净利润为19.2亿元,实际同比增长36.7%。由此可见,超市类公司作为基础消费的承载者,业绩表现更为理想。08上半年超市行业平均净利润增长42.7%,除了联华超市提升较快外,其它公司表现均相差无几,净利润增速均在30%以上,这一定程度上反映了行业普遍受益通胀,且其基础消费防御价值较高。

  百货业也开始出现分化。金鹰及百盛表现居百货同类公司连列,前者受惠于区域经济(江苏)的崛起,后者则受惠于全国的零售网络覆盖;茂业受成商集团拖累,表现不佳;利福国际(行情,资讯,评论扣除内地投资物业重估价值1.3亿元后,净利润同比仅增长11.5%,主要是由于香港地区的收入增速放缓及直销收入占比下降。

  同时,连锁店净利润增速也出现下滑。国美电器中报有亮点,但当期同店销售增长仅为0.5%,净利润增速46.7%,明显低于08年首季的77%及07年同期净利润增速的177.9%(扣除可换股债券等衍生工具价值评估损益后)。

  我们认为,超市等基础消费显示了较强的防御价值,而盈利能力稳定、现金流充沛的高端百货仍然值得关注。虽然经济不确定的因素在增加,但日常基础消费基于其稳定性,日常高端消费基于其刚性需求(消费升级虽然有所放缓,但整体趋势不可逆转),仍值得坚守,而家电等可选消费品防御价值逐步弱化。我们预计,到08年底,港股零售上市公司将延续上半年的马太效应。若下半年通胀继续下行,08上半年公司业绩有通货膨胀产生的虚增效应将影响的公司盈利能力。剔除非经常性收益对净利润的推高,我们保守预计08全年百货业平均净利润增长在20%—25%之间,超市平均净利润增长35%以上,连锁企业平均净利润增长25%左右。

关键词

净利润 同比 增速 超市 增长 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 政策利好或将激发H股短线反弹 (2008年09月19日 05:15)
    • SOHO中国上半年亏损1.46亿元 (2008年09月19日 05:15)
    • A8电媒音乐上半年净利增逾七成 (2008年09月19日 05:15)
    • 牛熊证被强制收回风险上升 (2008年09月19日 05:15)
    • 网通红筹公司批准与联通合并 (2008年09月18日 05:25)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息