首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

接受收购是负责任的决定

http://www.jrj.com    2008年09月19日 19:44     投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(记者)李南:可口可乐要用179.2亿港元收购汇源果汁(行情,资讯,评论,由此就展开了一系列讨论,可口可乐说为中国加油,我发现它是在为自己加油。

  赵民:可口可乐从说到做,是一个相对连贯的战略方针的落实。它通过奥运会赞助打出口号,让大家产生一种亲和力,同时创造了很好的并购环境。

  李南:可口可乐花这么多钱买汇源,42倍的市盈率不低啊。

  王冉:可口可乐付了200%的溢价,这在上市公司的并购当中确实非常高。其实汇源本身还有很大的不确定性,因为整个竞争环境越来越恶劣,原材料价格在不断上涨,相关税率也在上涨,所以它明年到底能不能实现业绩增长,还有很大的不确定因素。在这种情况下,可口可乐为汇源支付这样一个价格,说明它确实看好中国市场,愿意为中国越来越多的意识到果汁类饮品价值的消费群体买单。

  李南:汇源果汁是不是遇到一些问题,才导致收购的出现?

  王冉:汇源愿意做这个交易,是因为它没有构成垄断的基础。它没有定价权,在市场上受到各方挤压——原材料供应方、渠道经销商、税率等重重挤压,市场份额又不够大。它也感觉到,靠自己的经营,想让自己的股价很快回到12元是非常困难的。

  李南:它要占领健康饮品市场?

  赵民:这就好像有一个书香门第,它的女儿有很多人追求,这时候来了一个富家子弟,他不是那么有文化,但是很有钱也很大气,同时他又想跟传统文化结合在一起,所以趁你们家遇到生活困难,他赞助你奥运会,给你一个口号,同时他又做了一件事情,说我要娶你这个女儿,这可不可以?

  王冉:但是关键这个故事里男方跟女方是不是你情我愿,人家并不是强取豪夺。

  赵民:嫁妆太丰厚了,遇到各种压力的这个家庭,愿意把女儿送出去。

  李南:既能有情还能有钱,是幸运的一件事情。

  赵民:如果只有情没有钱的话,你只能是暗恋,而不能够真正拥有。

  王冉:只有钱没有情那叫敌意收购,可口可乐跟汇源,这是你情我愿的一次并购,一次市场交易行为。

  李南:也就是说,我们猜测它是不是遇到了问题,是没有意义的?

  赵民:我觉得还是有一定意义的,为什么中国的企业在这种时候往往被人收购?这说明中国资本(行情,资讯,评论市场的重要意义。当中国的企业在竞争中处于下风的时候,结果就是被收购,而我们没有看到故事倒过来,像联想收购IBM的PC业务一样,汇源果汁倒过来收购它的哪个跨国竞争对手的某一部分。

  李南:我看到一个朋友的博客上说,为什么不是中国企业来接盘呢?为什么是外国企业在收购中国的企业?

  王冉:其实很多中国企业家的潜意识里都有这样一种倾向,如果企业非卖不可的话,他宁愿卖给国际跨国公司、全球知名的公司,也不愿卖给一个曾经是他的竞争对手的国内公司。

  李南:为什么中国企业会在目前状态下被别人收购?是否因为我们的经济环境以及资本市场不够发达?

  赵民:新兴的家庭在怎么使自己的财富增值,或者怎么使自己的第二代第三代延续下去,这方面都没有经验。而这个跨国公司是经历了多少次市场衰态和经济衰态,他知道在这个时候,可能扩张不是好事,但是收购是好事,他用收购的办法,进入一个新的领域。

  李南:在“封口门”事件的时候,有一句话特别有意思,很多企业希望能够把汇源拆散了去拍卖。

  赵民:那根本就不懂商业。你想一个美女一条胳膊卖多少钱?怎么卖啊?根本就不行的。

  王冉:如果说公众要对这个事情进行反思的话,其实不是反思我们的民族品牌卖给了一家跨国公司,而是反思我们还有哪些事情可以做得更好,能够更多地帮助中国企业,能够更快成为收购方,而不仅仅是被收购方。比如说我们的资本市场,其实在很大程度上制约了中国企业走向国际市场,因为你没有一个全球的、货币的支付能力。你在A股市场上市了,是没有办法用股票来做海外收购的。

  李南:假如汇源在A股上市,情形会是怎样的呢?

  王冉:如果汇源在A股上市,客观上讲,可口可乐收购它可能不会那么容易,相对来说会增加整个交易的复杂程度。就是说你不能为了防止别人收购我们的品牌,就去人为建立一堵高墙,把自己围在里面,因为这不符合全球经济发展潮流。所以我们应该考虑怎样让A股更快地跟国际资本市场接轨,这样将来A股上市公司,同样可以去收购国外的企业。

  李南:中国的资产被低估得太厉害了,这可能会怪罪到市场的低迷。

  王冉:中国资产现在并没有跌得太厉害,只是相对于高点跌得太厉害了。全球资本市场都进入一个冬天,我们不知道这个冬天会持续多长时间,也不知道这个冬天会有多么寒冷。所以在这种情况下,很难说汇源今天跌到4块钱,已经是谷底。也许可口可乐不在这个时候买它的话,三五个月后,它会跌到两块钱。

  赵民:你说资产被低估,很大程度上和我们这个经济模式发展到瓶颈阶段是有关系的,如果不转型,很难有高利润,或者持续大规模增长,否则你无法解释为什么汇源公司在过去两年当中,现金流都是负的。所以从这个意义上来说,朱新礼其实是个很负责任的“父亲”,他把一手养大的汇源果汁,在经济困难的时候,托付给了一个资金实力雄厚的大户人家。这个交易完成之后,我认为所有的供应商或者经销商,包括他的员工管理团队,都不需要担心了。因为即使困难再大,可口可乐买了这个品牌一定会战略性投入,保证整个品牌有更大的市场份额。从这个意义上来说,收购对汇源公司的员工和上下游的供应商都是一个非常负责任的决定。

关键词

汇源 收购 可口可乐 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美英银行频传并购消息 全球金融业面临大洗牌 (2008年09月19日 15:45)
    • 中投可能收购大摩49%股权 (2008年09月19日 15:22)
    • 三井住友金融集团澄清收购雷曼日本资产传闻 (2008年09月19日 15:01)
    • 罗杰斯:美国衰退还将持续 (2008年09月19日 14:15)
    • 华尔街太险,幸存者急寻“舞伴”共患难 (2008年09月19日 14:13)
    投资者报 其他文章
    • 潘石屹亮出涨价底牌:“忠石FANS” (2008年09月12日 18:57)
    • 太保H股未发行 搁浅凯雷332亿浮盈 (2008年09月12日 18:44)
    • 透视马云过冬论 (2008年09月05日 18:48)
    • 179亿:可口可乐收购汇源挺划算 (2008年09月05日 18:45)
    • 永隆利润半年减59.1% (2008年09月05日 18:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息