首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:港股虽有上涨 投资者仍宜保持谨慎

http://www.jrj.com    2008年09月19日 23:36     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网香港9月19日电(记者 苏晓)港股19日展开“报复式”上涨,重返19000点。在各国央行联手注资及内地出手救市的情况下,港股是否已触底回升?

  此间分析认为,救市措施虽然为股市带来即时提振,但是困扰市场的不利因素仍未消除,金融市场稳定下来仍需一段较长时间,投资者宜保持谨慎。

  由投资银行雷曼兄弟申请破产触发的金融海啸,引发港股在过去几个交易日出现恐慌性抛售。随着全球央行联手大举注资“借贷市场”,保证资金充足,港股喘定回稳。内地推出三项救市行动更带动港股大反扑,其中中资金融股升势显著。

  港股19日上涨1695点,创8个月单日最大升幅,成交高达1246亿港元,是今年4月24日以来最高。以19328点收市计算,较18日最低点上涨逾3000点。

  对于内地推出的交易印花税单边征收、汇金入市增持三大银行、国资委要央企回购股份三项救市举措,分析普遍认为,救市措施起到了稳定股价、维护信心的作用,但是市场的主要忧虑面仍待解决。

  以中资银行股为例,早前出现的大幅下跌,主要是受央行单边降低商业银行贷款基准利率,美国金融市场动荡及内地经济下滑等多方面因素影响。

  德意志银行发表的报告认为,在当前形势下,投资者最担心宏观基本因素会进一步恶化,包括美国金融危机深入影响中国,以及企业盈利增长广泛放缓等。摩根士丹利的报告也指出,救市措施并不会改变企业经营现状和利润预测,如果国际金融危机进一步恶化,市场会再陷入调整。

  特区政府主要财经官员也指出,要金融市场稳定下来仍需一段较长时间。香港金管局总裁任志刚说,面对目前金融动荡,市场将常有不同消息,并会引起市场波动,建议投资者留意市场消息。特区政府财政司司长曾俊华估计,港股后市波幅会颇大,再次呼吁投资者做好风险评估工作。

关键词

港股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 曾荫权:确保香港股市正常运行 (2008年09月19日 21:35)
    • 恒指劲升1391点收复万九关 分析师看淡后市 (2008年09月19日 15:17)
    • 恒指劲升1391点收复万九关 分析师看淡后市 (2008年09月19日 15:17)
    • 中信建投:美证交会宣布严格卖空规定 (2008年09月19日 14:30)
    • 国金证券:转包业务仍将保持快速增长 (2008年09月19日 12:53)
    新华网 其他文章
    • 香港金管局向市场注资15.56亿港元 (2008年09月18日 20:51)
    • 蒙牛等22家企业部分产品含三聚氰胺 (2008年09月17日 11:55)
    • 可口可乐并购汇源果汁的台前幕后 (2008年09月16日 18:17)
    • 微软、阿里巴巴携手 助力中小企业信息化 (2008年08月31日 18:12)
    • 港交所全天休市 因八号台风讯号仍然生效 (2008年08月22日 14:37)
    苏晓 其他文章
    • 香港一证券从业人员被罚终身禁入 (2008年04月10日 08:58)
    • 港股走势不看股神 (2007年10月16日 10:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息