首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

破局 阿里巴巴借旺铺杀入建站市场

http://www.jrj.com    2008年09月20日 00:58     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  8月28日,阿里巴巴公司(1688.HK)的官方网站上,正式打出了:“企业建站,就找阿里巴巴”的广告,虽然没大肆宣传,但年初该公司CEO卫哲将推出“颠覆性产品”的说法还言犹在耳。这个“Winport旺铺”的颠覆性体现在哪?“企业建站”在互联网发展10年的今天,已不是陌生字眼,阿里巴巴这一举措是旧瓶装新酒,还是另有所谋?将对中国的建站市场产生什么影响?笔者回头探寻10年企业建站历史,试图解开悬念。

  破解企业建站困局

  近日,杭州市政府宣布启动“瞪羚”计划,用5.6亿元财政资金扶持中小企业发展。未来三年,提供财政资金补助10000家中小企业,用于电子商务应用。这固然是杭州打造“电子商务之都”的宏伟蓝图,联系到广州、上海等经济发达城市有关电子商务出台的系列政策看,我国政府已经开始大力促进企业电子商务的应用。

  几乎是在同一时间,阿里巴巴(1688.HK)的CEO卫哲,在第二届中国杭州电子信息博览会上表示,今年全球经济情势,让两岸中小企业面临十年以来最大危机,今年在采购上若“买贵、买错”,可能无法生存,也没有更多预算到国外采购,所以导致买家对电子商务依赖度更高。

  可以预见,政府和市场的合力,将会促使我国的电子商务发展将进入全盛时期。但是,电子商务的基础却在于企业都能拥有适合自己的、每天能进行活跃交易的网络平台——企业网站。而调查显示,目前我国4200多万中小企业中,仅有100万家左右拥有企业网站,这也是过去10年间的建站市场的积累。按照这个速度,每年中国只能新建10万左右的网站,企业建站市场虽然走过了艰难的发展路途,却没得到丰硕的成果。

  有数据证明,我国有95%的中小企业有建设独立网站的需要,60%已建站的中小企业选择外包建站的方式,市场需求巨大。但目前中国的4200多万中小企业,在使用电子商务方面,却几乎都是依靠个人应用工具,例如个人聊天工具雅虎通,QQ、msn,私人免费邮箱等,都是各自为战的群众战争。

  显然,我们不难看出,过去10年的建站模式已经极大的阻碍了中国电子(行情,资讯,评论商务发展的进程,企业网站的数量增长太慢,直接导致了可以在网络上进行交换的信息以及交易的企业规模都大大受限,以这样的速度发展下去,中国的4200企业在下个世纪也无法完成网络化进程,电子商务也就成了美丽的乌托邦。或许是阿里巴巴(1688.HK)看到这一阻碍电子商务发展的瓶颈,试图用“winport旺铺”来打破这一现状?笔者不得而知,但阿里巴巴公司(1688.HK)以全球最大的网上交易市场为依托,在上市后发布的第一款产品就是“Winport旺铺”,难道纯属巧合?而且与其它企业建站产品不同,“旺铺”明确的指出了“网上生意第一步”的定位,看似为中小企业度身订造,也正是瞄准了那块10年来一直没有松动但又无比庞大的市场。笔者回想起少帅卫哲在与英特尔(行情,资讯,评论合作的发布会上说这个产品阿里巴巴早在数年以前就开始着手准备,相比这极有可能是阿里巴巴谋划已久的一招绝杀。

  建立电子商务标准?

  从5月份发起“助力中国计划”结盟英特尔,宣布将“Winport旺铺”植入专门为中小企业研制的电子商务芯片中,到7月份联想加入,宣布成为内置“Winport旺铺”的首台电子商务专用电脑的生产商,阿里巴巴“Winport旺铺”借几大厂商之力,来势汹汹,高调进入建站市场,开始了完全有别于其他虚拟服务的落地之路。

  就在联想发布成为中小企业PC生产商消息不久,“Winport旺铺正式版”就已开始预售,当时虽然没有公布价格和上市时间表,却公布了一系列利好和促销信息,包括顶级域名、无限量信息发布、产品相册、个性化展示、站内搜索、在线洽谈工具、企业邮局、客户营销分析系统、异地数据备份等30多种功能的演示以及强大的安全保障体系和技术服务机制的承诺,据称:能满足中小企业从形象展示、到引入商机、捕捉商机和制定营销决策等各种营销需求。

  正式销售后,“Winport旺铺”以免费申请,年费980元的低门槛出现,从功能全、上手快和买家多三方面去打动中小企业。在阿里巴巴的“商人论坛”上,到处可以看到使用旺铺获得收益的例子:浙江省海宁市力帮毛绒有限公司开通旺铺第3天,签下25万元面料订单;深圳市齐普达电子有限公司一天之内通过旺铺联系到了150万元的标的。据阿里巴巴市场部总监吴女士透露:自旺铺开放申请以来,目前的申请数量惊人。

  分析完产品再回过头来看,本来在B2B市场已经叱咤风云的阿里巴巴在此时介入企业建站市场,很明显是为电子商务的未来发展而打造基础设施。目前,阿里巴巴公司(1688.HK)已拥有近3000万会员,占中小企业数量的70%以上,规模化地为企业建设网站,会让B2B市场更加繁荣,使更多的产品被发布出来,促成更多的企业将达成交易,也为电子商务未来的发展打下了扎实的基础;同样,海量的企业网站聚集在阿里巴巴平台下,也极大的方便企业获取更多的信息,以更低的成本、更高的效率地开展贸易。

  所以,看似一个简单的建站产品,使阿里巴巴和建站企业得到双赢的结果,但这将是阿里巴巴未来建立电子商务标准、整合电子商务平台交易秩序的开始!

  合纵还是连横?

  企业建站市场发展了十年,淘汰了朋友帮忙的私人DIY行为和打一枪换一个地方的无良建站商,目前市场上还存在着万网、新网互联和西部数码等域名注册服务商,专为企业提供传统的建站服务。面对忽然跨过界的阿里巴巴,就如战国时代的诸侯国,面对强大的秦国:是合纵抗击,还是连横亲近呢?

  因为“Winport旺铺”是从阿里巴巴平台向外延伸的若干个信息脉络,在数据上与阿里巴巴主站共享,企业可以通过它向阿里巴巴大市场远程发布供求信息。从而使所有旺铺一起组成一个庞大的电子商务世界。它的诞生将加固阿里巴巴集团多年来打造的电子商务生态链系统:如旺铺的邮局、营销分析、在线支付、在线洽谈等等功能分别集成了雅虎邮箱的核心技术、支付宝的支付功能、阿里软件的分析技术、以及阿里旺旺的在线洽谈功能等,可以看作阿里巴巴公司(1688.HK)、雅虎、淘宝、支付宝和阿里软件发挥聚合效应的结果。

  一个月前的第二届APEC工商理事会(ABAC)亚太中小企业峰会在杭州召开,马云作为ABAC的轮值负责人,把阿里巴巴一年一度的网商大会办成了世界经济盛会,风头一时无两。时隔3周推出的“Winport旺铺正式版”,借此势,从知名度、美誉度、专业性和功能性等方面,也得到了企业的认可,成为企业建站首选产品。

  不过与此同时,也应看到阿里巴巴(1688.HK)业务分支过多,仅半年就相继推出了小额批发、进口到中国和网络联保贷款等重磅产品,一方面忙于整合自己的电子商务链,一方面又杀入强手如林的建站市场,所以在人力和物力方面都未必够用,而且,在建站的经验上跟一些老牌的建站公司相比,还是略显不足。

  所以有业内人士分析,阿里巴巴(1688.HK)也许会收购一个已经成熟的建站公司,以加强这方面的实力和影响力。这个公司将是资格老、技术全面,也是多年来服务于中小企业的域名注册域名商。据了解,目前市场上去掉已经失去发展潜力和价格高昂的几个公司后,符合这一资格的企业有:在无线产品上引领潮流,率先在业内推出了“超级第五代虚拟主机系统”的新网互联;最早从事双线虚拟主机及多线单IP虚拟主机研发的专业公司-中华数据;虚拟主机控制面板是目前功能最大的控制面板之一的西部数码等公司。

  如果阿里巴巴公司(1688.HK)欲收购这三家公司其一,他们将会采取什么态度?而万网这种专门服务于大型企业的公司是否会在收购发生后,被吞食一部分市场份额?这些公司是积极谋求跟阿里巴巴结盟,还是互相联合起来对抗阿里巴巴?

  随着“Winport旺铺”的正式上市,企业建站市场似乎要刮起一阵飓风。但是,不破不立,不管结果如何,希望从此有个健康、有序、标准清晰的建站市场出现,让更多的中小企业可以通过企业网站更好的利用电子商务取得更好的发展!

关键词

阿里 Winport 商务 电子 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股19日评级一览 (2008年09月19日 13:20)
    • 港股19日评级一览 (2008年09月19日 13:20)
    • 渣打集团半日涨7.67% 里昂上调评级至跑赢大市 (2008年09月19日 13:13)
    • 渣打集团半日涨7.67% 里昂上调评级至跑赢大市 (2008年09月19日 13:13)
    • 基建股走势迥异 中铁狂升13.3%中铁建挫6.92% (2008年09月19日 12:41)
    华夏时报 其他文章
    • 汇源中报揭秘争上游 (2008年09月13日 00:24)
    • 淘宝阿里妈妈合并 紧盯沃尔玛 (2008年09月13日 00:22)
    • 可口可乐并购汇源案 一周内递交商务部审查 (2008年09月12日 23:46)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    • 油价下滑航空股反弹可期 (2008年09月12日 23:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息