首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重战略互补 金蝶称幸免“雷击”

http://www.jrj.com    2008年09月20日 01:11     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 罗小卫 北京报道

  金蝶方面表示,金蝶更关注的是与IBM的业务层面的合作,所以雷曼兄弟是否撤资都不会影响到金蝶与IBM的业务合作。“雷曼注资金蝶(通过IBM中国投资基金)的基金隶属于雷曼资产管理公司,为独立的法人,并非本次申请破产的雷曼控股公司,至于整个雷曼公司如何处置旗下的资产管理公司,金蝶还在保持关注。”

  谁也没有想到拥有158年历史、位列美国第四大投行的雷曼兄弟公司会突然宣布破产,而金蝶软件(0268.HK)也没有想到,去年其选择合作伙伴时,侧重业务战略互补性的考虑会让其如今躲过一劫。

  与IBM合作继续

  9月15日,拥有158年历史的美国第四大投行雷曼兄弟公司宣布破产保护申请的消息震惊了全球,其不仅影响了金融领域,而且各实业界也受其波及,以中国泛IT企业来看,诸多知名公司因为持有雷曼兄弟公司股份而受到高度关注,如携程、百度、腾讯控股(行情,资讯,评论金山软件(行情,资讯,评论中国电信(行情,资讯,评论中国网通(行情,资讯,评论中国移动(行情,资讯,评论中国联通(行情,资讯,评论等。

  尤其值得注意的是,金蝶软件也受到牵连。2006年10月,雷曼兄弟与IBM联合启动一项初始注资金额为1.8亿美元的“中国投资基金”,两公司当时分别为该基金注入了9000万美元的初始资金。

  “投资金蝶这一块IBM是主导者和驱动者。我们主要是看重IBM和雷曼兄弟的联合基金,双方主要是业务合作,在此基础上作为我们的投资者,作为我们的股东。”金蝶国际(行情,资讯,评论执行董事、副总裁陈登坤9月16日接受《华夏时报》记者采访时表示。

  与传统意义上的风险投资公司通过对初创企业进行投资,以换取企业所有权股份的做法不同,IBM和雷曼兄弟将关注那些在不同行业中处于发展中期并开始走向成熟的中国国有或民营企业。除了资金支持之外,IBM和雷曼还将为注资企业提供专业的管理和技术支持,使它们能够与迅猛发展的中国市场齐头并进。

  此一目标,最终使得IBM和雷曼的中国投资基金与金蝶软件相遇。2007年6月,该基金斥资约1.32亿港元,购入金蝶7.7%的股份(以当时的股本计算),从而成为金蝶第二大股东。

  “IBM和金蝶有紧密的业务关系所以才会有这样的投资发生。”陈登坤表示,金蝶更关注的是与IBM的业务层面的合作,所以雷曼兄弟是否撤资都不会影响到金蝶与IBM的业务合作。

  “涉雷”股价下跌

  “目前,金蝶在香港是表现最好的5家股票之一。”陈登坤表示。

  “这5只股票中,有中国内地背景的两只股票一个是金蝶,一个是腾讯,以上是德意志银行分析的评价。”金蝶软件公司融资与业务发展总监朱晓东介绍,“在8月份我们的股票还在往上走,恒生指数跌了5%左右,金蝶还增长了13%。”

  金蝶软件半年报显示,上半年收入4.22亿元,相比去年同期增长27%,实现净利润5302.9万元,同比增长34%,而产品整体毛利率79%,仍维持了去年同期水平。每股基本盈利为0.0284元。

  总结金蝶上半年的增长动力主要来自于三个方面,首先是在高端产品上,金蝶高端ERP产品——金蝶EAS产品软件收入比去年同期大幅增长72%,遥遥领先于国内外ERP供应商同类产品的增长。同时,金蝶今年新成立咨询事业部,为高端客户提供咨询服务,拓展了企业管理软件产业链,并提升了产业链的稳固性及附加值。

  同时,金蝶“渠道突破”策略取得成效,分销产品收入较上年同期增长48%至人民币1.11亿元(2007年同期:7548万元)。金蝶国际自2003年实施“伙伴至上”的战略以来,连续4年中小企业市场占有率第一。上半年,金蝶渠道伙伴的数量由去年的1200家增长为今年的1300家,这期中金蝶看重伙伴能力的提升。

  另外,作为金蝶“三驾马车”(ERP、中间件、友商网)之一的友商网,首期推出的在线会计服务已被广泛应用到电子科技、咨询服务、贸易、投资等多个行业,注册客户已达3万。

  而9月16日,受累雷曼兄弟的破产,金蝶国际以1.55港元收盘,下跌6.6%。9月17日,收盘1.53港元,跌1.29%;9月18日,收盘1.40港元,跌8.497%。

  金蝶方面表示,目前金蝶国际与IBM的合作已经很深入,雷曼兄弟的破产危机不会对金蝶的业务合作产生影响,但短期内可能会影响公司的股价。

  金蝶发展不受影响

  “全球经济增长放缓及国内宏观经济的调整对金蝶来说是发展的机会。”金蝶国际董事局主席徐少春近期接受《华夏时报》记者采访时称,这种形势让中国企业更加关注内部管理,以提升企业运营效率及降低成本。

  “目前,长三角、珠三角等地区,一些规模较大的企业,实际上受到宏观调控的影响不是那么严重,他们能够感受到产品压力的存在,但是并没有到死亡的边缘。而目前存在的竞争力,对有欲望提升自己产品实力的企业是一个鞭策,更有一个压力确实要去买一些管理软件来提升自己的能力。”

  今年4月,金蝶国际发布了未来3年发展战略,称公司将由产品型向服务类转型,大力发展全球领先的在线管理与电子商务服务平台,并以ERP、中间件、友商网作为金蝶 “三驾马车”。徐少春曾称,“金蝶由产品型转变成服务型的公司,友商网的成立是公司转型的重要标志”。

  今年上半年,金蝶服务收入为12109万元,较上年同期增长39%,占总营业收入的29%,比上年同期提高了3个百分点。陈登坤透露,金蝶国际的计划到2010年争取使服务收入占营业收入的比例达到40%。

  那么,目前雷曼的破产是否会对金蝶今后发展产生影响?

  朱晓东在接受《华夏时报》记者采访时透露,雷曼的破产对金蝶今后的发展影响不大。“现在雷曼在金蝶股权中好像占比不到3.5%。雷曼注资金蝶(通过IBM中国投资基金)的基金隶属于雷曼资产管理公司,为独立的法人,并非本次申请破产的雷曼控股公司,至于整个雷曼公司如何处置旗下的资产管理公司,金蝶还在保持关注。”

关键词

IBM 公司 兄弟 破产 软件 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 经纬纺机第3季度亏损扩至3428万元 全年预亏 (2008年10月24日 10:33)
    • 26家港股涉金融衍生品投资 (2008年10月24日 06:34)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    华夏时报 其他文章
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    罗小卫 其他文章
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    • 联想在台角逐零元“上网本” 捆绑模式将现身大陆 (2008年10月11日 02:07)
    • 太平洋网络破局上市 (2007年12月22日 02:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息