首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球金融市场动荡不安 港股企稳需待外围利好

http://www.jrj.com    2008年09月20日 01:25     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  吴天瑶

  美国金融危机拖累全球市场重挫,而国内A股市场在中资金融股的影响下大幅下挫,受此影响港股在中秋节假期过后的首个交易日创下新低,43只蓝筹股无一幸免。周三,由于美国政府出资850亿美元拯救AIG,美国三大股指全线反弹,港股跟随美股早盘高开,但盘中受累于中资银行股的表现,港股掉头向下,收盘再度大幅下挫,恒生指数跌破18000点关口。周四,隔夜美股暴跌,国内银行爆出持有更多的雷曼公司债券,加上A股的再度暴跌使得港股早盘低开后大幅下挫,恒生指数一度跌幅达7%,国企指数更是一度下跌10%,但午后随着香港金管局注资15亿港元用以向本地银行系统注入必要的流动性及A股反弹的刺激,港股市场上大规模的买盘令大盘瞬间反转,收报17632点,大市成交量激增1022亿港元。周五,由于美国财政部传出考虑成立类似于上世纪80年代“解决信托集团”的机构,从而抽走金融机构资产负债表上所有坏账,美国三大股指全线大涨;另外,中央也推出单边印花税及汇金公司开始于二级市场上吸纳金融股。美国股市强劲反弹及我国政府救市措施为港股带来了强劲上涨的动力。

  目前对于动荡不安的全球金融市场来说,症结所在应是经济下行周期与房地产市场衰退重合在一起,这一问题单纯依靠货币政策很难出现起色。与此同时,美国政府宣布为AIG提供850亿美元的紧急贷款,这使得美国股市暂时得以回稳,但笔者认为,AIG的骨牌效应还将延续。无论是雷曼还是AIG,无论是申请破产保护还是受制于融资压力,两家公司都是要在市场上变卖资产的,那么买家是谁呢?美国政府出资的850亿美元贷款,其利率是美国同业拆息上再加8厘,也就是说AIG预计要付给美联储相当高的拆借利息。所以我们不能简单地认为美联储的注资行为就是救市,日后还会有不少出现问题的金融机构在市场上变卖资产,越来越多的卖家将会出现,卖家的问题一日不解决,美国股市是很难稳定下来的。

  金融风暴席卷全球,在雷曼宣布破产保护后,各国央行纷纷向市场注资。在我国,令人期待已久的救市行动终于出台,人民银行宣布调低贷款利率,这是自2002年10月以来的首次降息,同时下调中小金融机构的存款准备金率。此条政策的出台显示出国家的宏观经济政策基调正在由“反通胀”为主转向“保增长”为主,市场憧憬未来出台全面下调存款准备金率及放松信贷控制等政策的可能性加大,但是由于全球金融风险加大,中国本年度的经济增长面临了严重的挑战。此外,中央也推出单边印花税及汇金公司开始于二级市场上吸纳金融股,这也给“久旱逢甘霖”的A股市场注入了一股上涨的动力。然而在今年难得一遇的金融风暴的洗礼下,救市措施能否见效显然成了疑问。

  在市场热点方面,中资银行股本周成为了港股市场上的主角,从屡屡遭到被抛售的命运一下子成为领涨大市的主要力量。首先,在中资股被抛售的问题上,并非单纯因为受到雷曼兄弟及AIG的财政困难所影响,而是与息差的收窄息息相关,央行不对称降息所带来的净利差收窄,令中资金融股的盈利增长前景蒙上了阴影。央行调低贷款利率,加上一些活期存款账户转向定期存款,令中资银行的息差进一步收窄,直接影响到银行利息收益。再加上中资银行股的累积跌幅一直低于市场整体水平,在目前悲观气氛弥漫的情况下,不少投资者担心他们持有的部分雷曼或AIG证券会沦为废纸,所以大举抛售。之后,由于中央汇金公司的介入,中资银行股首当其冲地成为第一的受惠板块。

  对于后市,笔者认为,短期来看,港股有机会出现技术性反弹,但高位获利压力下表现仍将反复。由于美国金融市场尚未回稳,美国金融危机在短期间内还难以消除,这将对全球经济的发展造成一定的影响,而国内经济也将面临增长放缓的迹象,港股中长期仍不宜过分乐观。从技术指标来看,恒指短线反弹仍受制于早前高开的缺口19158点,如果来自外围市场的种种利好消息能够将恒指推上前期下降通道的阻力位20950点,港股才有望真正企稳回升。

关键词

港股 中资 AIG 市场 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数泻近7% 创近4年新低 (2008年10月24日 15:06)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 恒生指数跌势加剧 盘中一度跌穿13000点 (2008年10月24日 13:16)
    华夏时报 其他文章
    • 中信泰富巨亏背后 (2008年10月25日 00:51)
    • 中信泰富不对等合约或藏隐情 海外投机防监管短板 (2008年10月25日 00:34)
    • 上市周年股价成“仙” 波司登关口迷途 (2008年10月18日 01:59)
    • 美337调查案终裁 大成生化完胜 (2008年10月18日 01:58)
    • 重夺欧洲市场 再传联想收购富士通-西门子 (2008年10月18日 01:57)
    吴天瑶 其他文章
    • 实体经济衰退担忧笼罩股市 信心重建尚需时日 (2008年10月18日 00:44)
    • 多国减息成效待观察 港股尚难大幅反弹 (2008年10月11日 00:54)
    • 救市成败将直接影响港股走势 (2008年09月26日 22:37)
    • 恒指2字头时代终结 港股暂欠大反弹动力 (2008年09月12日 23:10)
    • 港股跌破20000点关口 仍需耐心等待入市时机 (2008年09月05日 23:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息