首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼香港5公司清盘现场 毕马威受命临时监控

http://www.jrj.com    2008年09月20日 06:08     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陈小秋

  9月19日,雷曼申请破产保护后的第四天,雷曼亚洲香港国际金融中心的办公楼下,显得有些寂寥。

  3点一刻左右,雷曼一位员工从戒备森严的大楼匆匆走出来,绕过大楼接待处,向右走去,他在这里买了一杯咖啡,并顺作休息,当记者与他聊起雷曼时,他显得谨慎,透露出几分无奈,气氛有些清冷。

  “对不起,我不能帮你,我得走了。”该雷曼员工匆匆离开,留下一个落寞的背影。

  “是的,我是在雷曼工作,证券和期货公司开始清盘了?我不知道,我不是在那边工作的。”下午3:20,背着休闲运动包,年纪40岁上下的一位雷曼职员在电梯里告诉记者。

  电梯在这座塔楼里上升,行至第22层时,电梯屏幕开始显示“Lehman Brother”,直到第26层记者走出电梯。

  雷曼办公室门外,一位看起来像菲律宾人一样的保安,正警惕的四处寻视,目光悉利,可以肯定,这里出现的任何一个陌生人,他们都能在一秒钟内分辨出来。

  在菲律宾保安的注视下,记者来到第25楼,这里也是雷曼的另一个办公处,但没有明显的标识是雷曼亚洲的哪一家公司,在这座塔楼里,对于一个陌生人来讲,只能用严肃、安静、威严来形容。

  五香港公司临时清盘

  19日下午6点,记者离开国金中心2个小时后,收到了毕马威获委任为雷曼兄弟香港三家公司临时清盘人的消息,而大楼下面,已没有媒体等候徘徊的身影。

  毕马威表示,“彭博伦 (Paul Brough)、杜艾迪 (Edward Middleton) 和侯柏特 (Patrick Cowley)已被高等法院委任为美国雷曼兄弟亚洲控股有限公司(Lehman Brothers Asia Holdings Limited)、美国雷曼兄弟亚洲投资有限公司(Lehman Brothers Asia Limited)与美国雷曼兄弟亚洲商业有限公司(Lehman Brothers Commercial Corporation Asia Limited)的临时清盘人,雷曼兄弟在香港的业务以及员工都将在临时清盘人的监控之下。”

  “临时清盘人将迅速开始工作,了解美国雷曼兄弟的管理情况与员工情况,以保存这些必要的价值,并制定适当的处理策略。”毕马威在申明中表示。

  而就在17日下午的早些时候,毕马威已获委任为美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司与美国雷曼兄弟期货亚洲有限公司的临时清盘人。

  “今天,香港特别行政区高等法院就美国雷曼兄弟在香港营运的两家公司—— 美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司和美国雷曼兄弟期货亚洲有限公司——的清盘呈请颁令,委任毕马威的彭博伦 (Paul Brough)、杜艾迪 (Edward Middleton) 和侯柏特 (Patrick Cowley) 为上述两家公司的临时清盘人。”毕马威传给本报记者的一份17日文件称。

  毕马威表示,“临时清盘人注意到证券及期货事务监察委员会在2008年9月16日对上述两家公司发出了限制通知。临时清盘人目前正与美国雷曼兄弟这两家公司的管理层对这两家公司的财务和经营状况展开评估。”

  毕马威称,临时清盘人当前的工作重点是向美国雷曼兄弟这两家公司的本地管理层了解这两家公司目前的情况,以保存这些业务的价值,并制定适当的处理策略。

  业务与职员受监控

  由此,在17至19日雷曼在香港已陆续有5家公司进入临时清盘程序,这对雷曼的员工来说,无疑是又一次打击。

  毕马威传给记者的19日新增三家雷曼公司清盘申明中,多了一条“雷曼兄弟在香港的业务以及其职员都将在临时清盘人的监控之下”,雷曼在香港的员工该何去何从?

  据毕马威的人介绍,临时清盘只是一个开始,表明该公司的资产被冻洁,而至于接下来会否进入清盘程序,也还有复杂的因素。临时清盘阶段,公司可以出售其资产,资产有人接收,就不一定会进入真正的清盘程序,但如果出售资产失败,就会进入真正的清盘程序。

  在这些程序进行的同时,被临时清盘的雷曼公司旗下员工,都只能等待进一步的消息。

  目前,除美国雷曼兄弟资产管理有限公司在香港还在运营外,美国雷曼兄弟亚洲投资有限公司、美国雷曼兄弟证券亚洲有限公司与美国雷曼兄弟期货亚洲有限公司已停止运营,则有部分员工已经不用去公司。

  “目前雷曼亚洲资产管理有限公司还是正常运行,我们与雷曼的临时清盘人每天保持密切沟通。”香港证监会邱念椿告诉本报记者。

  “我必须得先离开,我们还要去处理与雷曼相关的事情。”邱念椿称。

关键词

清盘 亚洲 兄弟 公司 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美政府拟购买金融机构不良资产 (2008年09月20日 06:07)
    • 保尔森老友接管AIG (2008年09月20日 06:06)
    • 借股改东风 S*ST实达咸鱼欲翻生 (2008年09月20日 06:05)
    • 多家央企回应:正酝酿回购股权 (2008年09月20日 06:01)
    • 账面收益累计1657亿 汇金增持三大行不缺现金 (2008年09月20日 05:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 亚洲股神斩仓晚矣 传李兆基雷曼账户被封78亿港元 (2008年09月20日 06:08)
    • 港股大反弹 牛证大缺货 (2008年09月20日 06:02)
    • 华润置地土储2100万平方米 (2008年09月19日 02:11)
    • 建业地产上半年营收翻番 (2008年09月19日 02:10)
    陈小秋 其他文章
    • 香港证券业净盈利大跌55% (2008年09月13日 01:17)
    • 摩根大通前员工超前交易被摘牌 (2008年09月06日 01:04)
    • 富力董事长李思廉:A股融资或第三季公告 (2008年08月15日 01:40)
    • 日均成交跌23% 港交所二季度纯利倒退 (2008年08月14日 01:00)
    • 周文耀:大摩MSCI指数调整引发港股蹦极跳 (2008年06月04日 00:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息