首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛首席财务官:主要责任人该下台的就下台

http://www.jrj.com    2008年09月20日 06:09     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 谭璐

  9月19日,因奶粉和液态奶都被检测出三聚氰胺而处于风口浪尖的中国蒙牛乳业(行情,资讯,评论有限公司(下称“蒙牛”,2319.HK)在香港召开记者会。这个中期业绩记者会上基本无人关注已公布的业绩,大家都死死盯着三聚氰胺。

  曾在9月17日郑重宣布“如果这件事情处理得不好,我这个董事长将引咎辞职”的蒙牛董事长牛根生并没有出现。

  蒙牛执行董事兼首席财务官姚同山解释说,“牛根生董事长缺席会议,因为内地出现了三聚氰胺事件,有很多应急的事情需要处理。”

  姚同山在接受包括本报记者在内的媒体采访时表态,“这次出现的事故,主要的问题环节是在极少数的供应商。主要的责任追究还在进行,主要责任人在哪个位置,现在还不能确认。如果是公司的管理层或管理层某个人的所为,那么管理层或管理层的某个人一定会负全部责任,该下台就下台,该承担法律责任就得承担法律责任。”

  “该下台的就下台”

  《21世纪》:除了已公布的奶粉和液态奶产品被检测出有问题之外,你们有没有对其他产品进行三聚氰胺的检测?结果如何?

  姚同山:大家都看到了,有两次报道,一次在9月16日,一次是在9月18日,以政府发布的报告为基准。我们已经采取了很大的力度,配合国家有关检验部门,对产品进行全面的检验。总的来说,出现问题的是小部分的小供应商,包括一些奶站、小规模奶农。

  过去三聚氰胺这种物资,国家没有检验标准,整个行业中的企业也没有专门的检测方法,因此全部要用新的方法。我们在最近几天已经紧急配齐了检验机器和设备,要展开全面的彻底检查。如果再出现问题产品,我们会百分之百地向消费者交代,也会把问题产品收回处理。做全面彻底的检查,是对于所有的有害物质都会检查。

  《21世纪》:集团是否有相关的负责人会因为此次事件而下台?

  姚同山:这次出现的事故,主要的问题环节是在极少数的供应商。主要的责任追究还在进行,主要责任人在哪个位置,现在还不能确认。如果是公司的管理层或管理层某个人的所为,那么管理层或管理层的某个人一定会负全部责任,该下台就下台,该承担法律责任就得承担法律责任。

  《21世纪》:你刚才说要加倍的赔偿,具体的赔偿如何做?

  姚同山:对于消费者实际造成的损失和损害,从中央电视台公布的两次信息来看,目前还没有报道,关于有人在使用蒙牛的产品而造成任何疾患,如果有这样的疾患,公司承诺加倍负责任,如果需要赔偿的话,我们加倍赔偿。

  《21世纪》:对于问题产品的召回是否会影响到公司的生产线?

  姚同山:按照政府的公告,对于检测出来有问题的产品要召回。而那些没有问题的产品,如果消费者希望退回,我们也不会拒绝退货。

  重在消费者信心

  《21世纪》:如何恢复消费者的信心?

  姚同山:我想有几个方面:第一是全身心为消费者负责任。我们不回避问题,一定要把问题彻底查出来。该谁负的责任不能逃脱。最重要的是把企业本身做得好的地方,产品质量过关的地方保持下去,来恢复我们产品的信誉。

  《21世纪》:你们说要尽量重塑消费者的信心,具体会有什么措施?

  姚同山:卫生部长在之前召开的记者会上也谈到,过去在我们国家的标准里头没有关于三聚氰胺这种物质的标准,因此才要求国家相关部门尽快建立标准,对这项物质建立新的检测方法。我们会按照国家新的检测方法,尽快配置设备和药剂,对此进行全面监控。要加强在这方面监控的程序、人财物要到位,最重要的是要加强在奶源基地的投入。这是很自然的道理,肯定是那些小的原奶供应商出现问题,而大规模的牧场自律能力非常强,不会冒风险去做这个事情。所以今后要培育大批量、较大规模的牧场,这是最有效的杜绝隐患的措施。

  《21世纪》:你估计这次问题产品引发的危机,对于你们下半年的业绩有什么影响?

  姚同山:对于出现这样的事情,我们要做的事情包括问题产品的召回、封存、销毁,肯定会影响到一段时间内的经营情况,但是由于这个事件还在处理过程中,情况还不明朗,董事会对这个问题的评估和公告,还在准备当中,很难给出一个定量的预测。既然牛根生董事长有决心把这个事情处理好,也希望各位相信我们能处理好,前途应该是光明的。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 小家电商百灵达关闭深圳工厂 (2008年10月21日 04:37)
    • 李伏安:调查银行不正当销售是对投资者负责任 (2008年10月20日 06:15)
    02319
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 蒙牛不涨价 意在扩大市场份额 (2008年06月02日 11:33)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    谭璐 其他文章
    • 香港拟设特委会对撼金融海啸 (2008年10月16日 03:08)
    • 四巨头到场反思 香港立法会8小时激辩202亿雷曼债 (2008年10月14日 02:03)
    • 目标100%赔偿 雷曼迷你债苦主行动升级 (2008年10月09日 03:06)
    • 黄金周寒流来袭 大型内房股深跌逾10% (2008年10月07日 01:44)
    • 常振明吹风中信对雷曼债权规模 (2008年09月18日 01:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息