首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港:分层监管职责严明

http://www.jrj.com    2008年09月20日 23:20     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:巫燕玲

  在上证指数从6124点回归1800点附近时,股市监管又重新被市场所提及。事实上,自A股市场诞生近20年来,股市中坐庄、老鼠仓、操纵股价现象虽逐渐减少,但仍时有发生。

  已有100多年发展历史的香港股市,其颇有成效的监管体系应可为内地市场所借鉴。香港大学中国金融研究中心主任宋敏介绍,香港和内地的监管体系一个很大的不同在于,香港的监管体系层次较多。

  为规范监管证券及期货业,香港设立了三层监管架构。第一层是负责制订发展方向和政策的政府,第二层是作为法定规管机构的证券及期货事务监察委员会(证监会),第三层是集市场营运机构与前线规管机构于一身的香港交易及结算有限公司(港交所)。

  与此同时,行业协会也发挥着很大的作用。早在1997年,香港投资基金公会便协助证监会制订了《基金经理操守准则》,要求基金经理遵守某些规定,以补充有关监管条例的不足。

  而内地方面,监管责任更多的是依靠证监会这个单一部门,交易所监管和行业自律还有待加强。宋敏认为,这种较为单一的监管体系,是内地监管规则不能严格执行的原因之一。

  和任何一个市场一样,香港证券市场从业人员也时有不当行为发生。例如分析师对于股价不切实际的一面倒吹捧等。目前香港证监会对从业人员,包括分析师已经有比较普适性的操守准则,其内容是参照国际证券会组织(IOSCO)的指引原则。目前香港证监会对违规的从业人员,可采取公开谴责、暂时吊销牌照、永久吊销牌照及罚款等四种具体惩戒手段。如果从业人士违反法律(如涉嫌受贿等),将交由执法机构处理。

  不过香港的监管法规仍旧被人诟病,原因之一是针对投资银行和券商的行为,缺乏强有力的监管执法。例如,自欧亚农业(0932.HK,现已摘牌)造假上市事件发生后,港交所与香港证监会在2003年就拟加强监管上市保荐人,提出设立黑名单制度,但有关建议却遭受到逾10家大型投资银行联名反对,最终有关建议被修订至只要求保荐人提交尽职审查文件,但并无法律约束力。

  宋敏认为,内地正在逐渐完善监管制度,可以借鉴美国和中国香港的制度体系。但是每个证券市场的监管体系都是和其经济体相适应的,内地也不应一味照搬。

关键词

监管 证监会 香港 内地 证券 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港卖空活动趋势维持稳定 (2008年10月24日 14:12)
    • 中信泰富总经理暂离任港交所 (2008年10月24日 07:26)
    • 中信泰富或再陷内幕交易门 (2008年10月24日 07:11)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 中信泰富否认荣智健辞职 (2008年10月24日 06:51)
    中国经营报 其他文章
    • 汇源收购案无须安全审核 (2008年09月07日 09:49)
    • 国美战三联:一对冤家的六轮厮杀 (2008年08月16日 13:23)
    • 张茵蜕变血汗门 (2008年06月21日 23:19)
    • 构建中国米塔尔 复星路途依然漫长 (2008年06月21日 22:57)
    • 38亿投资天钢 复星下注资源回报 (2008年06月21日 22:55)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息