首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首度回应外电报道 碧桂园否认进军俄罗斯

http://www.jrj.com    2008年09月21日 22:22     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 曾冬梅 广州报道

  “目前公司没有任何将投资俄罗斯市场的动议和迹象。”9月19日晚,碧桂园集团办公室的有关负责人就外界报道对本报记者说。

  外电9月18日的消息称,碧桂园控股有限公司(碧桂园,2007.HK)拟在俄罗斯车里雅宾斯克州进行大规模的房地产开发,占地面积不少于100公顷。而在此前,更有报道称碧桂园拟开发台湾地区市场。

  虽然碧桂园否认,但业内人士猜测,碧桂园走出国门,以分散投资风险的举动并非不可能。实际上,此前的投资煤转油、收购TVB、接手荷兰村等举措,可以看出,碧桂园正逐渐开始多元化发展的尝试。

  消息不实

  据外电报道,9月18日,碧桂园主席杨国强在与车里雅宾斯克州州长安德烈?科西洛夫举行会晤期间透露,碧桂园将在该市投资住宅项目,占地面积不少于100公顷。他还表示目前正在研究该州的投资环境,“三天内将考察建筑用地并决定具体施工地点。”

  “现在未确定,公司暂时还没有这方面的消息,也没有任何即将在俄罗斯投资的迹象。”碧桂园集团办公室有关负责人向本报否认了该消息。

  据了解,在今年7月份,杨国强赴台考察房地产市场时,当地的远雄集团也曾表示,将与碧桂园合作开发台湾地区的房地产项目,而当时碧桂园的回复也是“公司还没做出任何决策”。

  广州中原地产项目部总经理黄韬表示,目前国内低迷的市场环境给开发商带来了很大的销售压力,碧桂园也采取了降价促销的措施以快速回笼资金。

  “在这种情况下,到国外拓展市场,分散国内集中投资的风险也很正常。”黄韬说。

  但他同时表示,目前俄罗斯的政治和经济环境都不稳定,主要城市的房地产市场也正在调整,投资时机并非绝佳,除非是当地政府开出了非常优厚的条件。而且,碧桂园还必须面对产品结构、消费习惯等方面的巨大挑战。

  “就目前来说,碧桂园进军俄罗斯的可能性不大,真要去的话,也需要很长时间来做准备。”黄韬说。

  扩张不顺

  碧桂园单一的开发模式在业内一直毁誉参半,可以看到,近一年多以来,杨国强和碧桂园在不断尝试更多的业务组合,但进展似乎都未尽如人意。

  例如,收购TVB,从表露意向到向李兆基、邵逸夫和银团融资,历时数月,至今未有定数。“全球性的资金紧张令银行对放贷异常谨慎,而且,碧桂园最近的股价表现也不佳,杨国强筹集到理想金额的可能性很小。”香港一位分析师说。

  今年7月初,有消息指,沈阳市于洪区政府与碧桂园签订框架协议,碧桂园将投资25亿美元重启荷兰村项目,但截至目前,仍未有实质性进展。据了解,荷兰村现已进入破产清算程序,清算出的负债总额为16多亿元。

  有关人员透露,碧桂园接手还只是处于意向阶段,荷兰村也未必最后就让碧桂园接手。而碧桂园自己也认为,公司不能承诺一定会接手。

  虽然进行了更多发展路线的尝试,但碧桂园一直坚持并表示房地产开发才是主业。在今年中期业绩的发布会上,杨国强表示,碧桂园就像他自己的孩子一样,他会倾注自己的所有去发展碧桂园,不离不弃,“绝对不会做出任何伤害公司的事。”

  而事实上,碧桂园也不断在追加主业方面的投入,9月9日,该公司以7.633亿元投得天津津南区八里台镇八二路以南地块。

关键词

接手 房地产 TVB 占地 主业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 北师大金融研究中心主任钟伟:房价调整序幕初启 (2008年09月21日 22:21)
    • 双下调信号意义大于实效 央行释放政策调整预期 (2008年09月21日 22:16)
    • 外资欲抄底中国房地产 遭遇外管局强力限制 (2008年09月21日 14:03)
    • 降息的救市作用不宜高估 (2008年09月21日 08:01)
    • 民间基金楼市纪实 (2008年09月21日 04:03)
    中国房地产报 其他文章
    • 资金现窘 上海复地发债过冬 (2008年09月21日 22:21)
    • 雅居乐调低发展目标 下半年或继续调价 (2008年09月15日 10:41)
    • 首创置业出让项目股权玄机:或与回A有关 (2008年09月01日 08:12)
    • 受大势环境影响 阳光100推迟上市 (2008年07月27日 16:06)
    • 首创置业内地融资摸底 拟发18亿公司债 (2008年07月27日 16:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息