首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

单日转向回暖 港股摆脱颓态

http://www.jrj.com    2008年09月22日 05:22     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □京华山一 邓以旭

  港股上周止跌回稳,市况转好渐趋明朗。恒生指数经历上周二及周三累计暴跌1715点后,周四早市走势更弱,曾跌逾1300点,最低跌至16283点,重见两年前的低位,午市则出现V型反弹,收报17632点;上周五恒指更跟随外围反弹,再劲升1695点,恒指收报19327点,全周累计只下跌25点。短期港股或将延续反弹,恒指短期之阻力在21000点,支撑位在17000点水平,最强支持位在16283点,即上周四的低位。

  港股买盘转趋积极,上周日均成交金额达978.6亿港元,较前周多58%。各分类个股中,红筹表现最佳,大升6.2%。上周四美国联储局与其它央行再度注资,解除金融市场信贷紧缩,受此提振华尔街急升。港股方面,中央救市及美股反弹,在补仓盘大力支持下,短期可继续看好。上周四港股由中资蓝筹股引领出现单日转向,成交大增,相信恒指已见今轮熊市的谷底。

  上周初雷曼兄弟(Lehman Brothers)申请破产保护令,加上美国国际集团(AIG)陷入财政危机,金融风暴再起。美国保险业巨头出事,市场担心其香港子公司友邦保险(AIA)也会受牵连,事态确实令人忧心忡忡。而美国政府上周二宣布挽救AIG,金融市场松了一口气。为了舒缓市场资金紧张困局,美联储上周四连同全球五大央行向市场扩大注资;同时,美国证交会SEC正考虑强制沽空活动。受此影响,美股大幅回升,在补仓盘的带动下,亚太区股市亦强劲反弹。

  前任联储局主席格林斯潘已明言,美国正面对百年一遇的金融危机。短期而言,房利美(Fannie Mae)、房贷美(Freddie Mac)及AIG已先后成为“美国国企”,金融市场暂时有了喘息机会。长远来看,资金撤离,美国国库空虚,经济不景,美元疲弱、黄金及石油价格又再度急升。美国次按问题演变成金融大海啸,骨牌效应此起彼伏,多家大型金融机构逐一倒闭,传闻大行摩根士丹利也正与多家银行洽谈合并。

  而国内方面,上周初央行宣布降低贷款利率及降低中小银行的存款准备金率,国内A股、B股依然未见反弹,主要是投资者担心此措施令银行息差收窄,从而收入减少;而中资银行股评级也被大行全面调低。上周四中央再度出招救市,宣布单边征收印花税,且汇金增持银行股并支持中央企业回购股份,当日A股及国企H股便立刻止跌回升。

  经历上周初的连番大跌后,港股已严重超卖。由于负面消息充斥,散户缺乏信心,恐慌性抛盘不断涌现。不过,上周成交大幅增加,显示大户已不断吸纳或在低位接货;同时,银行同业拆息回软,显示未有大量资金流出。从基本面看,恒指及国企股指数现价是2008年预测市盈率的12倍和11倍,估值水平仍较为偏低,投资者应趁低吸纳。恒指短期之阻力在21000点,支撑位在17000点水平,最强支持位在16283点,即上周四的低位。

关键词

港股 恒生指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 创业板公司频频回购 (2008年09月22日 05:22)
    • 政策利好或将激发H股短线反弹 (2008年09月19日 05:15)
    • 优质零售企业仍值得关注 (2008年09月19日 05:15)
    • 金价飙升 金股全线上扬 (2008年09月19日 05:15)
    • 牛熊证被强制收回风险上升 (2008年09月19日 05:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息