首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所限制雷曼交易 中资蓝筹股1000亿被蒸发

http://www.jrj.com    2008年09月22日 06:51     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  至9月17日,雷曼兄弟及其下属公司在港股市场仍持有中国中铁(行情,资讯,评论富力地产(行情,资讯,评论绿城中国(行情,资讯,评论3只中资股

  理财周报记者 张伟湘/文

  所有跟雷曼兄弟(Lehman Brothers)有关的股票都难逃厄运。中资蓝筹股1000亿市值被蒸发。

  至今年9月17日,雷曼兄弟及其下属公司在港股市场仍持有3只中资股,分别是中国中铁(00390.HK)、富力地产(02777.HK)和绿城中国(03900.HK)。

  9月16日,中国中铁收报4.44港元,跌6.5%,富力地产收报8.97港元,跌7.3%,绿城中国收报4.05港元,跌15%。而至9月18日,上述三只个股已分别收报3.76港元、7.60港元和3.55港元,再次下跌16%、16%和13%。

  9月16日,香港证监会表示,已向雷曼兄弟在香港的4间子公司发出限制交易通知书。

  在今年6月至8月间,雷曼的部分窝轮日成交量均居总成交量的前十位。尽管窝轮的实际成交额不大,但是其撬动的资金预期并不小。因此,在雷曼暂停其窝轮交易后,香港市场一片恐慌。9月17日,中国移动(行情,资讯,评论盘中一度失守70港元关口,收盘报71.65港元,跌幅6%,中国石油(行情,资讯,评论最低跌至7港元关口下,跌幅超过5%。

  然而,与窝轮相比,涉及雷曼债券的银行股跌势更加惨烈。9月17日,对雷曼投资最多的中国银行(行情,资讯,评论大跌8.4%,收报3.04港元。投资居次的工商银行(行情,资讯,评论收报4.45港元,大跌7.3%,其他银行也有不同程度的下跌。

  香港联交所三道金牌限制雷曼交易

  9月16日,香港证监会表示,已向雷曼兄弟在香港的4间子公司Lehman Brothers Asia(雷曼兄弟亚洲)、Lehman Brothers Securities Asia(雷曼兄弟证券亚洲)、Lehman Brothers Futures Asia(雷曼兄弟期货亚洲)和Lehman Brothers Asset Management Asia(雷曼兄弟资产管理亚洲)发出限制交易通知书。

  在香港证监会的勒令下,雷曼兄弟亚洲不能进行任何资产交易。雷曼证券亚洲只可以为客户过去两日进行的买卖完成交收。雷曼期货在9月16日收市前只可以为客户平仓。只有雷曼资产管理亚洲在不需动用其资本的情况下,仍可以正常营运。

  与此同时,香港联交所决定暂停美国雷曼证券亚洲登入AMS/3(第三代自动对盘及成交系统)和期权交易系统的权利。旗下6495、6496、6497、6498、6499、6500等12个经纪代号暂停使用。当天下午,香港联交所宣布雷曼证券亚洲为失责人士。

  9月17日,联交所再次宣布收市后将暂停雷曼期货亚洲在旗下市场的交易。也暂停了雷曼期货亚洲连通HKATS电子交易系统的权利及该公司的期交所参与者资格。

  “暂停运营后,受影响较大的包括那些选择雷曼作经纪商的机构和个人,但一般而言,他们委托雷曼代管的资金应该不会受到太大影响。”前述人士称。话虽这样说,雷曼被限制交易的消息还是立即引起了与雷曼有关个股的大跌。

  雷曼持仓股连跌3天

  首当其冲的,是雷曼各个子公司直接持股的上市公司。据联交所披露,截至2006年底,雷曼各子公司约持有15只在香港上市的个股,其中有11只中资股。但截至2007年9月,雷曼只持有中国中铁、中国基础资源(行情,资讯,评论天誉置业(行情,资讯,评论资本策略(行情,资讯,评论、绿城中国、富力地产和鸿隆控股(行情,资讯,评论等7只个股。

  毫无疑问的是,早在此次危机爆发前,雷曼兄弟一直在撤出上述股权投资。截至今年6月底,雷曼公司只持有中国中铁、绿城中国和富力地产三只个股。而且,雷曼在上述个股中的持股比例也在不断缩减。

  但是,雷曼是否会撤出在香港上述上市公司的股权投资,截至发稿前,记者并没有得到雷曼控股亚洲和雷曼兄弟北京办事处的正式回复,两方的人员都告诉记者,目前媒体所有关于雷曼兄弟的提问,都会转由公关公司征询雷曼有关部门后再予答复。

  窝轮不少短期内到期

  雷曼冲击波的第二轮,指向雷曼所发窝轮涉及的个股。

  按照香港联交所的规定,做市商发行窝轮,必须买入相当于窝轮十分之一的正股。理财周报记者从联交所得到的消息称,截至9月12日,雷曼已发行144只窝轮,其中上市127只。这些窝轮,除一只香港本地股和恒指窝轮外,其余都涉及中资蓝筹股。其中,中国移动9只、中海油(行情,资讯,评论9只、平安保险8只、中国石油8只、中国石化(行情,资讯,评论7只、中国人寿(行情,资讯,评论6只、工商银行6只。

  而另一份数据显示,在今年6月至8月间,雷曼的部分窝轮日成交量均居总成交量的前十位。尽管窝轮的实际成交额不大,但是其撬动的资金预期并不小。因此,在雷曼暂停其窝轮交易后,香港市场一片恐慌。9月17日,中国移动盘中一度失守70港元关口,收盘报71.65港元,跌幅6%,中国石油最低跌至7港元关口下,跌幅超过5%。

  某大型银行衍生工具部主管告诉理财周报记者,雷曼发行的窝轮有不少将在3个月至半年内到期,暂停交易意味着投资者无法行使自己的权利,如果不能短期内恢复,投资者手中的窝轮无疑是张废纸。

  涉债公司股全线暴跌

  然而,与窝轮股相比,涉及雷曼债券的银行股跌势更加惨烈。截至发稿前,已有5家国内银行披露了持有雷曼债券的细节。

  中国银行共持有雷曼及其附属公司发行的债券7562万美元。中银香港(行情,资讯,评论持有雷曼债券6921万美元,中国银行纽约分行向雷曼放贷5000万美元。中国兴业银行(601166.SH)对雷曼的投资和相关交易价值3360万美元。招商银行(行情,资讯,评论持有雷曼债券7000万美元,工商银行持有雷曼债券1.518亿美元。

  9月17日,对雷曼投资最多的中国银行大跌8.4%,收报3.04港元。投资居次的工商银行收报4.45港元,大跌7.3%,其他银行也有不同程度的下跌。

  当天,工商银行破天荒地沽空7.4亿港元,远远高于中国移动的4.63亿港元。

  在雷曼预期的影响下,外国投行和对冲资金也加入了抛售涉及雷曼事件个股的行列,最近的一例是英国大型对冲基金SloaneRobinson以9.36港元均价减持了903.84万股富力地产。事实上,在中资股惨重的下跌后,法国巴黎银行在最新的研报中已称,金融、地产等中资股被明显低估。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 中国南车估值分歧 上市首日三券商一股不留 (2008年08月25日 09:03)
    • 平安半年从股市撤资473亿 投资收益浮亏98亿 (2008年08月25日 08:58)
    • 投资缩水承保亏损 中国财险双重压力亏2.92亿 (2008年08月25日 07:15)
    • 长实系今年中期业绩倒退 (2008年08月25日 07:11)
    • 大摩一天玩转5亿港币 左手抛资源矿产右手买银行 (2008年08月25日 06:45)
    张伟湘 其他文章
    • 回购提振股价梦想破灭 重庆机电一月浮亏2000万 (2008年07月14日 06:35)
    • 4.4亿元神秘资金护盘东方电气A股 (2008年06月02日 10:44)
    • 瑞银狂抛9000万中国银行 重建概念钢铁股被冷落 (2008年06月02日 06:18)
    • 传碧桂园杨国强贷款收购受阻 TVB股权转让再起波澜 (2008年06月02日 06:11)
    • 摩根狂买上海电气H股4.5亿 能源股齐遭减持 (2008年05月26日 06:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息