首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股市场投资策略:有形之手助推股市反弹

http://www.jrj.com    2008年09月22日 15:37     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球股市上周剧烈振荡,雷曼兄弟申请破产保护,美林遭美银收购、AIG资本状况紧张曾令美股周初出现恐慌性抛售,但随后美国政府出台多项援助政策令市场出现反弹,美股一周基本收平。欧洲股市周五创历来最大单日涨幅,但仍不足以弥补周前的大幅下挫。金砖四国主要股指涨跌参半。

  内地股市上周探底回升,上证指数一周累计下跌0.22%;深成指上扬3.16%。周初央行下调短期贷款利率导致相关内银股出现了连续大跌的走势,但周四收盘后印花税单边征收、汇金可以自主买卖工中建三行股票以及支持央企回购股票的救市措施令沪深两市周五全线涨停。

  大宗商品市场上周大幅震荡,周初美国金融市场动荡加剧,引发投资者需求继续回落的担忧,原油期货价格大幅下挫,但黄金期货在投资者纷纷撤离股市进入黄金市场寻求避险之际连续大涨。下半周,美国原油库存大幅下降、美元兑欧元走低,加之美国政府出台多项救援政策刺激了对需求的乐观情绪,油价大幅反弹,金价却因黄金避险功能的降低而有所回落。若政府救市措施能将危机造成的损失降至最低,那么未来经济复苏可期,对大宗商品的需求也将再度回升。但如果市场持续动荡,那么对相关大宗商品的需求就有可能进一步回落,作为避险类的黄金则会受到青睐。所以在未来一段时间,大宗商品价格或将视各国政府救市的实质效应而动。

  香港股市上周起伏极大,恒生指数一周累计下跌0.13%;国企指数几无涨跌。周初雷曼、美林、美国国际集团的消息引发了美股大幅下挫,但之后美国政府出台的多重救援措施令金融类股止跌回升,带动大盘强劲反弹。周末美国政府向国会提交了一项总额达7000亿美元的金融救援计划,若计划得到国会批准,那么美国金融危机进一步恶化的可能性将会显著降低。另一方面,内地A股市场上周亦经历了一场大起大落。

  我们回顾了美国历史上重大股灾以后政府救市与内地政府历次救市后的效应,股市在短期内都出现了大幅回升,但行情的延续性都不强。近期全球政府集体救市,救市的实质性效应有待于我们之后来发现。在外围市况存在高度不确定性的情况下,港股近期宽幅振荡的几率提高。

  市场概况:

  香港股市上周大起大落,恒生指数一周累计下跌0.13%;国企指数几无涨跌。中国移动(行情,资讯,评论强劲反弹,联通与网通合并获双方股东大会通过,共同带领电讯服务业指数大幅跑赢恒指。油价在后半周回升令能源行业跌幅收窄。原材料行业亦在黄金与基本金属价格的回暖下有所上涨。

  香港股市周一因中秋节休市一天。在前夜美股与内地A股市场共同拖累下,香港股市周二低开低走,内地央行宣布下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率将使银行利差缩小,对银行业盈利有不利影响,内银股沽压沉重。中资保险股亦大幅下挫,美国国际集团在03年财险首次公开发行股票时购入其9.9%的股权,财险股价重挫20.21%。油价在亚洲电子盘中继续回落,能源类股跌幅占据各行业之首,兖州煤业(行情,资讯,评论中国神华(行情,资讯,评论中煤能源(行情,资讯,评论跌幅均逾10%。香港股市周三高开后一路下行,午后沽压加剧,中资金融股继续领跌大盘,六大中资银行跌幅4.61%到9.89%不等。中国联通(行情,资讯,评论出售CDMA及与网通合并提议获股东大会通过,联通升11.76%后升幅收窄至0.5%,网通收盘持平。香港股市周四盘中走势振荡,恒生指数低开后一路向下,早盘一度下跌 8%,午后跌幅收窄。中资金融股盘中多数时间领跌大盘,后市内银股超跌反弹,对大盘构成支持。联通与网通股东均已经通过合并计划,该两档股票名列恒指涨幅榜前二。金融市场动荡,资金纷纷撤离股市进入黄金市场避险,黄金类股大幅上扬,紫金与招金涨幅逾 20%。美股周四强劲上扬,加之内地管理层周四收盘以后出台三大利好措施刺激A股市场周五全线涨板,香港股市周五高开高走。金融类股领涨大盘,工、中、建三行涨幅均逾15%。但是大盘劲升市况下,具有防御性能的公用事业类股失去优势,中电、港灯与中华煤气逆市下跌。

  美股上周跌宕起伏,雷曼申请破产保护、美林遭收购加之美国国际集团资本状况紧张引发了美股周初大规模的抛售,但之后美联储提供850亿美元贷款帮助AIG免除破产风险,美国证券监管委员会禁止“裸”卖空、财政部出台针对货币市场共同基金业的保障计划等各项救援措施令金融类股止跌回升,带动大盘强劲反弹。周末美国政府向国会提交了一项总额达7000亿美元的金融救援计划,若上述计划得到国会批准,那么美国金融危机进一步恶化的可能性将会显著降低,美国金融系统可能会在未来两年内恢复正常。

  无独有偶,内地 A 股市场亦经历了一场骤起骤伏。15 日晚间,中国人民银行决定下调人民币贷款基准利率和中小金融机构人民币存款准备金率,加之美国金融市场危机,相关中资银行股连续大幅下挫。而周四收盘后监管层推出的三大利好政策则激励A股市场周五全线涨停。

  回顾历史上多次股灾之后的救市,短期内都出现了大幅回升,但大多不能持久。以美国 1987 年的大崩盘为例,1987年 10 月19 日,道琼斯指数一天之内重挫了 508.32点,跌幅达 22.6%,创自 1941 年以来单日最大跌幅。六个半小时之内,纽约股指损失 5000 亿美元,其价值相当于当时美国全年国民生产总值的 1/8。当天晚上,总统里根立即召回在西德访问的财政部长贝克和在外地的联储主席格林斯潘,严密关注事态的发展,一起商讨对策;纽约股票交易所主席约翰?费兰与其他有关的官员纷纷发表讲话稳定市场情绪。第二日,美联储立即向银行系统注入资金已备必须;两家主要商业银行马上宣布降低优惠利率;化学银行迅速增加4亿美元的证券贷款;银行家信托公司也表示在任何情况下都会保证客户的资金需要,这使那些在交易所挂牌的上市公司略微恢复了信心。采取这些措施之后,10月20日,股票指数上升了102.27点,21日又比20日回升了186.94点,但22日收盘价比21日又下降了77.42点。大崩盘发生的那一周内,约有650家公司公开宣布要在公开市场上回购本公司的股票。之后,一直到89年的1月份,股市才又回到了87年股灾前的点位水平。

  再来看内地历史上的多次救市,短期内股市也都出现了井喷行情,但行情的延续性不强。(详情见天相策略周刊136期)其核心的原因在于:一是在不利的宏观环境下,企业盈利处于回落周期,二是股市有自身的规律,要完成它的牛熊周期。但是内地本次的救市行情,存在一定的不同。单从当日的资金成交看,上午上海成交400多亿,下午成交不到15亿元,说明惜售心态较浓。不过尽管惜售,以基金为代表的投资者并不看好后市,主要是基于对宏观经济形势、上市公司盈利、国际环境等的综合考虑。

  考虑到股市的估值水平、企业的盈利增长变化,当前的股价应该基本反映了企业盈利恶化的状况,这为短期的反弹提供了基本面的支持。因此我们认为本次反弹行情是对前期过度悲观的合理修正。但对于市场能否形成反转,我们认为要具备宏观经济景气回升、企业盈利重新回暖、国际股市企稳等多种条件,乐观判断也需要到明年中期以后。至于会不会出现更坏的情况,则还要看一切是不是比我们预期的还要差。

  面对信贷危机的恶化,近期全球政府集体救市,股市在短期内出现了急剧上升。然而救市的实质性效应则有待于我们之后来观察。在外围市况存在高度不确定性的情况下,港股宽幅振荡的几率大大提高。

  投行评级

1

 

机构来源:天相投资

关键词

股市 大盘 美国 反弹 下挫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三季度业绩难言乐观 汇丰股价跌至逾5年低位 (2008年10月24日 11:51)
    • 恒生指数低开低走 中资银行股继续下挫 (2008年10月24日 10:23)
    • 港澳旅游业双双遭遇寒流 (2008年10月24日 07:07)
    • 港股正经历癫熊时刻 (2008年10月24日 07:06)
    • 低位整理平台被突破 H股短期将维持弱势 (2008年10月24日 06:37)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指暴跌8.30% 失守13000创4年来新低 (2008年10月24日 16:28)
    • 恒指早盘重挫4.66% 13000点关口盘中告破 (2008年10月24日 12:55)
    • 恒指开盘下挫2.04% 低开低走进逼13000点 (2008年10月24日 10:18)
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    天相投资 相关文章
    • 港股市场投资策略:结构性投资机会增加 (2008年10月20日 13:05)
    • 港股投资策略:全球救市或本周显效 关注公用事业类股 (2008年10月13日 13:35)
    • 港股投资策略:全球股市再受危机重创 短期反弹乏力 (2008年09月16日 13:58)
    • 港股策略周刊:国企业绩稳定有助回稳 本周关注电信股 (2008年08月26日 09:10)
    • 港股市场投资策略:警惕油价反弹对股市带来负面影响 (2008年08月18日 16:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息