首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

传DoCoMo密洽中电信 外资运营商中国棋局谋变

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:49     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 王云辉 见习记者 郭建龙

  电信业重组形成国内运营商“三国演义”新格局的同时,也为外资布局中国市场带来了新的想象空间。

  9月中旬,一位接近日本电信运营商NTT DoCoMo的人士告诉记者,NTT DoCoMo公司正在与国内某电信运营商进行密切接触,并且已经进行到比较深入的层面。有猜测称,其接洽的对象很可能是中国电信(行情,资讯,评论,内容不排除涉及对后者进行战略投资。

  很显然,NTT DoCoMo成了中国电信在引进外资合作伙伴方面的又一个绯闻对象。此前,中国电信董事长王晓初亦不讳言公司正考虑寻求战略投资者,并称已有4-5家公司与其进行接触。而韩国SK电讯、新加坡电信、高通等都先后被传与中国电信有过接洽。

  对于目前国内基础电信运营商中唯一没有引进外资战略投资者的中国电信而言,这样的传言并不意外。而伴随着新联通即将成立,西班牙电信与韩国SK电讯在其中的股权变更也引起外界的普遍关注。

  多年以来,作为“大门口的野蛮人”而存在的外资电信运营商一直在中国基础电信市场的门口逡巡,在政策规定的范围内,与国内的运营商通过入股的方式形成了战略投资的关系,而此次电信业重组除了有可能会对外资在中国电信市场的格局带来变化外,他们能否突破此前的财务投资者角色更是接下来的重要看点。

  新联通“二股东”变数

  9月4日,欧洲第二大运营商西班牙电信(Telefonica)在提交给西班牙证券交易所的材料中,表达了以11亿欧元(合16亿美元)进一步增持中国网通(行情,资讯,评论集团5.74%股权的意向。该消息再次引起了人们对于新联通成立后外资战略合作伙伴架构的猜测。

  而在今年6月,西班牙电信董事长塞萨尔?阿列达(C閟arAlierta)就曾表示,西班牙电信计划购买中国联通(行情,资讯,评论10%的股权。塞萨尔?阿列达说,“在中国联通并购中国网通后,我们希望成为联通的战略合作伙伴。”

  很显然,连续两次的积极表态,意味着西班牙电信对于在新联通公司中谋求第二大股东地位的执著。

  西班牙电信于2005年入股中国网通,在今年1月之前持有网通5%的股权,在今年1月份,西班牙电信斥资3.09亿欧元,向国内四家股东购买了中国网通2.22%的股权,使其持有网通的股份比例从5%达到了7.22%。截至目前,西班牙电信总计为获得这些股份投入了7.3亿欧元。

  根据西班牙电信的最新方案,其将分两阶段完成对中国网通股权的增持。第一步,西班牙电信将支付3.68亿欧元收购合并前中国网通2.7%的股权,收购完成后将持有中国网通合共9.9%的股权,这是西班牙电信在2005年与中国网通达成的协议中规定的股权比例。第二阶段,西班牙电信计划投入3.92亿-4.34亿欧元,收购中国联通完成对网通收购后组成的新联通公司3.03%的股权。

  整个收购完成之后,西班牙电信在新联通中的股权将达到5.5%,成为新联通最大的外资股东。在此之前,韩国SK电讯是中国联通的第二大股东,拥有该公司6.6%的股权。重组完成之后,其所持有股权比例将下降为3.7%。

  对于新联通公司中的外资股权结构,中国联通董事长常小兵在9月16日召开的联通股东大会上表示,持股网通股权的西班牙电信和持股联通股权的SK电讯均支持联通和网通的合并,但目前公司尚未对西班牙电信增持股份做出任何承诺,也没有要求SK电讯增持公司股份。

  据业内人士分析,在国内电信运营商与外资运营商的战略伙伴关系中,一般采取一对一的模式,该模式被认为最具稳定性。此前,中国网通与西班牙电信、中国联通与SK电讯都已经形成了这种一对一的合作关系,然而电信重组打破了这个局面。因此,在未来的新联通中,两家外资股东不排除存在PK的可能。

  如果西班牙电信的增持能够获批,SK电讯的地位则颇显尴尬。SK电讯在新联通中的股权比例将被稀释为3.7%,而且其此前与中国联通的合作领域主要是CDMA,而这部分业务即将由中国电信运营。

  9月16日,SK电讯方面回应记者采访时表示,SK电讯在韩国同时运营着WCDMA和CDMA1X EV-DO两种3G网络,“SK电讯越来越重视发展WCDMA的网络,在这方面加大了投入,积累了很多经验。在中国也是如此,我们希望能够与新联通在WCDMA方面有积极的交流与深入的合作”。

  “SK电讯是中国联通的战略合作伙伴,为了继续发展我们之间的合作关系,为了能够与新联通有更深入和广泛的合作,可以说目前我们正在对增持股份等各种合作可能性进行探讨。”SK电讯称。

  传DoCoMo密洽中电信

  尽管SK电讯的上述表态没有涉及与中国电信的合作,但在易观国际高级电信分析师邓中元看来,由于SK电讯在与联通的合作中侧重于CDMA,而CDMA网络即将由中国电信运营,众多联通CDMA网员工也将跟随网络业务一起转入电信,因此,猜测SK电讯未来与中国电信展开合作亦在情理之中。

  事实上,对于此前没有移动网络经营经验的中国电信来说,其未来极有可能获得的3G牌照会是CDMA2000,因此,显然很有必要寻找一位有3G运营经验的合作伙伴。

  除了运营经验之外,资金也是中国电信寻找合作伙伴的原因之一。有业内专家分析,中国电信收购CDMA网络和业务共花费了1100亿元,而且其势必要对CDMA网进行升级和优化,中国电信在短期内仍然面临资金缺口。

  中国电信董事长王晓初曾对外表示,公司正考虑寻求战略投资者,目前已有4-5家公司与其进行接触。市场猜测,韩国SK电讯、新加坡电信、高通等都与中国电信有过接触。

  “实际上,中国电信的选择面很大,要猜测具体和哪一家公司建立关系,还要看谈判的结果来定。”邓中元认为。而SK电讯在回应记者采访时,则着重强调了与中国联通的合作关系,并称正在探讨增持联通股份的可能性,但并未表现出与电信合作的意向。

  一位接近NTT DoCoMo的人士告诉记者,中国电信的最新绯闻对象是日本运营商NTT DoCoMo。记者致电NTT DoCoMo北京事务所所长佐野升就此查询,未获得其肯定的答复。

  9月12日,记者还联系了此前与中国电信合作较深的法国电信,其北京代表处首席代表盖拉表示,没有得到法国电信总部授权,目前不发表评论以及透露相关情况。

  外资电信的中国突破口

  相对于外资运营商在中国市场所面临的格局变化而言,他们未来涉足中国市场的广度和深度则更受关注。

  9月12日,国务院公布了新版的《外商投资电信企业管理规定》,其中有几处亮点似乎带来些许遐想。根据新的管理规定,外商在中国投资电信企业,经营全国的或者跨省、自治区、直辖市范围的基础电信业务的,其注册资本最低限额为10亿元人民币,较此前20亿元人民币的限额大为降低。此外,对于国家有关部门受理外商投资的时间也进一步细化和明确。

  “从政策层面上讲已经尽量开放了。”9月22日,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋在接受本报记者采访时表示,此举是中国政府在履行WTO承诺时的一个步骤。

  邓中元亦认为,门槛的降低有利于外资的进入。但是他认为,从短期来看,在外资参与国内电信业的方式上,将不会引起太大的变化。比如,在新的规定中,外商投资电信行业的持股比例并没有变化。新规定的相关条款显示:经营基础电信业务(无线寻呼业务除外)的外商投资电信企业,外方投资者在企业中的出资比例,最终不得超过49%。经营增值电信业务(包括基础电信业务中的无线寻呼业务)的外商投资电信企业,外方投资者在企业中的出资比例,最终不得超过50%。

  邓中元表示,一方面,由于国内运营商需要运营3G网络的经验,这将让外资和国内企业的连接更加紧密;另一方面,由于牌照发放、投资比例等诸多限制,在参与实际运营上,外资运营商将仍然保持着在门口徘徊的身份,“在3到5年内,不会有明确改观的迹象”。

  对此,曾剑秋认为,49%已经是一个很高的比例,已经能够保证外资的说话权利,而且,“外资和国内运营商的合作将逐渐走向多元化,此前以单一的持股为主,而以后则可以包括技术转让、技术合作,以及管理和服务上的合作”。

  事实上,塞萨尔?阿列达就表示,西班牙电信能帮助新联通应对整合固话与移动业务的挑战。在其看来,作为欧洲全业务的运营商,西班牙电信的经验将是新联通所需要的。

  “中国的企业需要3G运营的经验,需要服务3G服务的经验,这给了外资企业很大的机会。”曾剑秋认为,随着中国自主技术的发展,中国企业会在走向世界的过程中继续和外资运营商继续合作。

关键词

电信 SK 联通 新联 运营 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 通信两巨头公布最新季报 (2008年10月22日 11:08)
    • 港股ADR收市一览(10月22日) (2008年10月22日 09:44)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 做大主业剥离辅业 网通集团再甩旗下五酒店 (2008年10月22日 01:52)
    00728
    • 国际投行看空中移动中电信 (2008年10月23日 06:27)
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 摩通下调中国电信目标价 (2008年10月22日 06:04)
    • 中电信C网定位中高端 (2008年10月21日 06:48)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    王云辉 其他文章
    • 直面金融风暴 王建宙论中移动的“行业保卫战” (2008年10月07日 01:52)
    • 博弈非对称管制 中移动迎来命运拐点 (2008年05月27日 01:57)
    • 中移动欧洲路演放大效应:重组尚无时间表 (2007年12月03日 23:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息