首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国巨资救市 香港市场有赞有弹

http://www.jrj.com    2008年09月23日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 蒋家华 香港报道

  港股昨日在高开之后下行,并在震荡后依然收高。由于周末美国公布政府将出资7000亿美元救市,多数人认为,此举表明美国将不会对华尔街金融海啸坐视不管,亦给市场传递了美国将维持股市稳定的信心。

  不过,也有人认为,政府耗费巨额纳税人的钱来挽救金融机构,既违背市场原则,也表明经济已经出现了一定程度的衰退。

  尽管存在着不同争论,香港当局还是在第一时间出手,响应这次席卷全球的救市风暴。在国际五大投行之一雷曼兄弟宣布破产之后,香港金管局在9月18日下午2点39分,宣布将向本地银行体系注入15.56亿港元资金,使香港银行体系总结余从40多亿增加至64亿港元, 以缓解由全球金融风暴所引发的信贷紧缩问题,受此影响,港股实现大逆转,由上午下跌1300余点,到收盘几乎收复失地。

  此外,香港证监会核准对雷曼兄弟在香港营运的4家公司发出限制通知,以保障客户及广大投资者的利益。同时,停止雷曼旗下的所有在港业务,包括其在港交所上市的衍生产品。

  而在美国政府拟推出7000亿美元救市的消息后,香港财政司司长曾俊华对记者表示,由于救市资金过于庞大,目前还很难判断是否真正对美国乃至全球经济有影响,而至于香港是否有进一步救市举措,他表示将视情况而定。

  香港的证券公司推出的最新研究报告都指出,恒生指数的走势会与美国股市有很大的联动性,至于反弹是持续还是昙花一现,目前尚不能判断,但从近期的成交和上涨幅度来看,已经凝聚了部分人气。

  另外,上周六出版的香港多家媒体,都以社论的形式对美国救市表达了不同的观点。香港《明报》以《美国救市快而狠,放任经济势变更》为题说,美国过往对别国政府介入市场每多恶言批评,但这次自己身陷险境,华盛顿不理三七二十一,斥资近万亿美元入市救火,说明情况非常危急,若再斟酌有形之手无形之手理念之争,病入膏肓的市场或许撑不过周末。

  文章对美国推出救市之举赞赏有加,文章称,财长保尔森不愧投资银行出身,连下重药,出招快而狠,美股周五大幅反弹,市场情绪暂时稳定,至于日后的经济复苏方案,须待喘定才讨论。

  社论指出,连串金融危机有一共通点,就是都和金融衍生产品有关。最近十几年,国际金融最为人瞩目的发展是金融创新,各式产品例如次按等,以高增长、高收益的面目吸引顾客,投资者莫不对这些几近种金术的产品趋之若鹜。可是,当次按危机爆发,这些高风险金融产品一夜之间变成废纸,世界各国要为美国几乎等于零的金融监管制度赔上天文数字的财富。到后来,连美国联邦储备局也身陷困局,要各国央行帮助渡过难关。

  而《香港经济日报》在社论中指出,美国终极救市,投资者要明白代价。社论指出,美国终极方案若不能成事,全球金融市场无一幸免受累,但终极方案纵救得了濒危金融市场,其代价亦叫美国以致全球过几年苦日子。

  社论还预示,救市方案将不利美元及可能推高美息。社论指出,为了应付这笔万亿美元救市支出,美国只有印银纸或发债两途。若只图印美钞结账,美元汇价将大跌,通胀将飙升;故部分融资需靠发国债。在全球金融机构努力减少信贷杠杆比率、减少不良债项下,未来一两年信贷紧缩局面难解,美国大增国债,只怕将债息不断推高,其它企业借贷成本将更高。

  另美元汇价在美国债务超沉重下,亦可能再掀跌浪,美元若下跌,资金逃离美股、美债,亦可能触发环球金融震荡、商品价升等不利后果。

  第二,金融市场虽因终极救市方案稳定下来,但全球经济衰退却难幸免。美国国库枯竭,将难以再推千亿元计的刺激经济方案,未来一两年美国必须硬啃经济衰退的苦日子。美国经济无力挽,全球亦要共苦。

关键词

美国 香港 社论 金融 全球 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 瑞信维持中国人寿优于大市评级 (2008年09月22日 06:29)
    • 里昂调低蒙牛乳业评级至沽售 (2008年09月22日 06:28)
    • 花旗调低中国交通建设评级至沽售 (2008年09月22日 06:27)
    • 摩根维持恒基地产中性评级 (2008年09月22日 06:27)
    • 创业板公司频频回购 (2008年09月22日 05:22)
    蒋家华 其他文章
    • 汇源果汁上半年实现销售额同比降5.2% (2008年09月10日 11:44)
    • 任志刚:港外汇基金上半年亏损350亿港元 (2008年08月01日 05:42)
    • 合生创展7.72亿大亚湾拿地 (2008年07月31日 06:05)
    • 香港证监会严控基金违规行为 (2008年07月31日 05:44)
    • 中外运航运:油价上涨无碍长远发展 (2008年07月30日 06:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息