首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

短期将面临获利回吐

http://www.jrj.com    2008年09月23日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □盛润投资 张春志 林文茂

  美国政府日前颁布大力救市措施,舒缓了投资者对经济衰退的忧虑,刺激美股上周末大涨;中国内地管理层放松上市公司股票回购的管制以及下调印花税,无疑为A股再注强心针。在连番利好政策下,昨日港股续涨,但盘面表现反复,恒指早段随外围高开541点后高位遇阻,获利回吐盘涌现,升幅逐步收窄,一度倒跌,于19200点水平寻得支持力,随后止跌回升重上19500点;午后窄幅震荡,以19632.2点收市,涨304.47点,大市成交916亿港元。

  蓝筹股中,近六成股份维持坚挺,金融股仍为大盘涨势的中流砥柱。涨势个股中,港口股表现最佳,尤其是招商局国际(行情,资讯,评论(00144.HK),因其本月落实组建合营运营越南槟庭星梅深海港, 带来长远策略价值,此外该港口将由招商局负责管理及营运。该股上周四呈“早晨之星”后连升2日,昨日受制50天线,收报28.4港元,续升7.58%。中远太平洋(行情,资讯,评论(01199.HK)亦升7.53%。

  内地救市措施刺激中资金融股大涨,保险股跑赢其它金融股,尤其中国平安(行情,资讯,评论(02318.HK),虽然著名经济学家成思危表示,今次环球金融风险将逐渐传递至保险公司;但瑞信上周维持平保“跑赢大市”评级及目标价79港元,该股昨日跑赢大市和其他中资金融股,升破20天及50天线,全日收报55.1港元,涨幅达6.17%;A股涨停收市,报37.1元。

  在近四成弱势股份中,富士康国际(行情,资讯,评论(02038.HK)表现最为不济,里昂表示,诺基亚发盈警,可能会令其股价进一步受压。有证据显示手机电路板供应链第四季度前景呆滞。全球OEMs毛利受压可能延续至09年。因此,该行调低富士康今明两年盈利预测41%及33%,目标价由6.2港元降至4.5港元,评级重申“沽售”。富士康现收报4.63港元,跌3.54%,成交578万股。

  港股市场缺乏自主性,受外围市场左右,美国及内地风吹草动,都会累及港股市场。美国政府在接管AIG后,上周连下救市猛药,计划拟动用7000亿美元,购入“不流动”按揭证券,并将国债法定上限提升至11.3万亿美元;另一方面又限制金融股沽空。救市行动暂缓了市场紧张情绪,短期有利市场信心回稳。但问题的源头及楼市未稳,次按危机仍未平息,消费市场及劳动力市场疲弱,因此短期反弹,未必能持续太久。

  国内政府上周宣布三项救市措施,表明了政府对于股票市场的支持态度,亦有实在的正面效应,无疑给市场注入了强心剂,借此有利恢复市场信心,也有利于股市反弹。虽然中国经济及基调良好,但美国金融危机不断扩大,已经威胁中国经济本身,内地救市政策对股市有积极作用,但美国市场不稳定因素太多,后市仍有待观察。

  从近日港股表现来看,连涨三日都是依靠政策和全球救市行动来支撑,在一个自由市场,价格是由供求关系决定,当救市政策被市场消化,如经济还未有起色,市场将再度失去信心,并将再度寻找市场支撑点。港股在利好政策推动下有望再上2万点关口,现累计升幅已过高,面临获利盘沽压,在前景不明朗以及消息面逐渐消耗同时,将面临大幅度波动,不宜追高,须谨慎。

关键词

港股 HK 市场 大市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 中资股领涨 国企指数重上万点 (2008年09月23日 05:23)
    • 中国电信:C网招标结果揭晓 (2008年09月23日 05:23)
    • 瑞信维持中国人寿优于大市评级 (2008年09月22日 06:29)
    • 里昂调低蒙牛乳业评级至沽售 (2008年09月22日 06:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息