首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领涨 国企指数重上万点

http://www.jrj.com    2008年09月23日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □财华社

  美股上周五大幅上扬,内地A股昨日持续强势,受此提振,港股昨日高开500多点后先跌后升。中资股仍是推动港股走高的主力,国企指数重上万点。分析人士表示,在内地积极救市的影响下,短期港股有望跟随A股反弹,但当市场消化救市政策后,预计港股还将重回跌势。

  中资股继续领涨

  恒生指数昨日收报19632.20点,上涨304.47点,涨幅1.58%;国企指数收报10227.38点,上涨252.71点,涨幅2.53%。大市成交虽较上周五有所收缩,但仍维持近几个月的高位,全日成交916.35亿港元。中资股承接上周五的涨势继续上扬,但领涨主力已由金融股轮换至资源股、航运股及地产股。

  受波罗的海指数持续反弹刺激,昨日中资航运股大幅上扬,中国远洋(行情,资讯,评论、中海发展分别大涨11.67%及15.32%,太平洋航运(行情,资讯,评论也微涨0.35%。对此,高盛昨日发表研究报告指出,航运市场对金融市场的负面情绪已反应过度,技术上已严重超卖;同时,该行预期BDI指数第四季德银可望重上万点大关。

  昨日中资资源股也是市场上涨的主力。有色类个股江西铜业(行情,资讯,评论洛阳钼业(行情,资讯,评论中国铝业(行情,资讯,评论分别大涨11.33%、10%及5.26%;油类个股中海油(行情,资讯,评论中国石油(行情,资讯,评论分别大涨5.99%及5.09%。分析人士表示,有色类个股昨日上涨主要是基于前期超跌严重,技术上反弹要求强烈。而油类个股上涨主要是受油价上周五再度反弹带动,纽约期油上周五收报104.55美元,上升6.81%。据统计,自上周三到周五的三个交易日,纽约期油已急升14.7%,创1998年12月以来的最大升幅。此外,几大中资地产股昨日均强劲反弹,富力地产(行情,资讯,评论大涨10.29%,合生创展、中国海外发展(行情,资讯,评论华润置地(行情,资讯,评论分别上涨14.63%、6.74%及6.16%。

  短期或跟随A股持续反弹

  目前,港股自8月以来首次出现连升两日的走势,这一方面说明港股可能已扭转了8月展开的下跌态势,另一方面也说明了港股买盘积极性大幅增强。

  同时,昨日港府公布的今年8月消费物价指数显示,整体消费物价较去年同期上升4.6%,低于此前市场预期的5%,这表明8月整体通胀已出现明显下降;另外,国际市场食品及能源价格近期回软,加上美元反弹,这均将有助于缓解进口通胀的压力,预计未来通胀上升的风险已大为减小。在此背景下,市场压力已大为缓解,短期港股或将跟随A股反弹。

  第一上海(行情,资讯,评论证券的叶尚志表示,A股已经急涨了两个交易日,上证综合指数两日累积的升幅也达340点,预计短期有将进一步上探2500点关口;港股方面,资金回流股市的趋势明显,预计恒生指数第四季可以回升到22000点水平,而国企指数的回升目标,则从上周预计的10500点上调到11500点。

  但也有分析人士表示,目前两地市场的上涨均由政策利好推动,中长期来看,实体经济并未出现好转迹象,因而待市场消化完政策利好后,港股或将重回弱势下行通道。

  中资航运股昨日大幅上扬,中国远洋上涨11.67%,收报11.1港元。

关键词

港股 中资反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 中国电信:C网招标结果揭晓 (2008年09月23日 05:23)
    • 瑞信维持中国人寿优于大市评级 (2008年09月22日 06:29)
    • 里昂调低蒙牛乳业评级至沽售 (2008年09月22日 06:28)
    • 花旗调低中国交通建设评级至沽售 (2008年09月22日 06:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息