首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理给予鞍钢优于大市评级

http://www.jrj.com    2008年09月23日 05:23     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □阿斯达克网络信息有限公司

  麦格理证券昨日发表研究报告,指出内地8月份钢材生产数据显著放缓,而需求亦似乎减慢;认为明年钢材生产及消耗量大幅低于市场预期的风险较高,将对明年及后年的铁矿石及焦炭价格预测有较大影响。在钢铁股中,该行较为看好鞍钢股份(行情,资讯,评论(00347.HK),给予“优于大市”评级。

  内地8月份钢材产量4260万吨,按月下降5%,同比增长2.4%,相当于年产量5.01亿吨,远低于6月预测的5.71亿吨,及明年产量预期5.95亿吨。北京奥运于8月举行,产量下降不会带来太大惊讶,但麦格理注意到内地8月份出口强劲,总值同比增长37.5%。本地生产减慢,出口增加,意味本地需求放缓,或贸易商趁本地及出口价格差距扩大,从中取利。麦格理认为各种情况均有可能,但较重视需求放缓的问题。

  内地热轧钢价格与国际价格的差距维持于高水平,目前每吨相差约400美元;若计入增值税及运费,差价将收窄至每吨100美元,并可解释为何在过去数月出口量持续上升。进入9月,麦格理料出口维持于相对高的位置,直至差价收窄。内地钢材的本地价格维持于相对较佳水平,热轧钢价格由今年7月的高位已回落13%,令人以为即将崩盘,但麦格理相信再跌空间有限,每吨仅约50至100美元。

  麦格理表示,知悉北京奥运对钢材产量的影响,但对需求的影响在近数月较难评估,因奥运对经济的影响较为广泛,不过房产市场以较快速度下滑则是相当清晰。麦格理较为关注明年房产建筑量前景,特别是住宅市场。明年住宅及商用物业的建筑量有下行风险,将影响钢材需求及企业盈利。8月份的数据显示,表面钢材需求减少5.5%,为05年2月以来首次下滑。

  该行估计全国有15%-20%的钢厂属低毛利率,经营环境相当困难。原材料价格已回落,但相对市场售价,总成本仍处高水平。铁矿石价格近期大幅下跌,意味着有些高成本的厂商仍可维持经营,但内地目前热轧钢价格处每吨640美元水平,大部分厂商将录得现金亏损。麦格理将不同的铁矿石及焦炭价格作分析,认为目前铁矿石价格每吨约135美元,而焦炭价格每吨约270至280美元,大部分低毛利率的厂商将有现金亏损。分析可解释为何整体产量偏低,及钢材中期价格得以维持。

  麦格理表示,以市盈率分析,内地钢铁股便宜,但市场仍关注明年需求及价格前景。以市净率分析,钢铁股过往较为便宜,但麦格理指出,在过去10年中,行业及钢铁企业均出现显著变化。对内地股份的严格估值,意味钢铁股股价能低至0.2倍市净率,但较为现实的估值应为0.4至0.5倍。钢铁股目前股价,可作良好的中长线投资,但基于内地经济的不明朗及所带来的企业盈利风险,股价有再下滑的风险。

  麦格理给予鞍钢及马钢(00323.HK)“优于大市”评级,但较偏好鞍钢,因其收入较多元化,及处于较佳位置应付需求大幅下跌。鞍钢今年下半年及明年的毛利率料将受压,但其规模较大,及每吨盈利能力较高,麦格理认为其在行业中较稳健。另一方面,马钢较多涉足长材业务,参与建筑市场较高,加上每吨盈利能力较低,令其在需求下降的环境时,盈利下跌的风险较高。鞍钢及马钢的目标价分别为15.5港元及4.8港元。

  该行预期鞍钢今明两年全年收入分别为901亿元及1110亿元人民币,纯利分别为109亿元及122亿元,每股盈利增长分别为22.6%及11.1%,市盈率分别为4.1倍及3.7倍。预期马钢今明两年全年收入分别为756.8亿元及768.8亿元,纯利分别为32.5亿元及33亿元,每股盈利增长分别为24.7%及负9.9%,市盈率分别为4.3倍及4.8倍。

查看股票 00347 更多详情 >>>>

关键词

鞍钢 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    00347
    • 里昂:鞍钢将面临成本上涨困境 (2008年04月15日 21:14)
    中国证券报 其他文章
    • 美国巨资救市 香港市场有赞有弹 (2008年09月23日 05:23)
    • 中资股领涨 国企指数重上万点 (2008年09月23日 05:23)
    • 短期将面临获利回吐 (2008年09月23日 05:23)
    • 中国电信:C网招标结果揭晓 (2008年09月23日 05:23)
    • 瑞信维持中国人寿优于大市评级 (2008年09月22日 06:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息