首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行猛砍蒙牛八成估值 基金狂抛3亿元伊利

http://www.jrj.com    2008年09月23日 14:15     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  每经记者 刘小庆 胡玉慧

  蒙牛、伊利这一对国内乳业巨头在近期爆发的“奶粉事件”中面临着前所未有的危机!

  随着“奶粉事件”调查结果的公布,伊利股份A股昨日以大跌开盘,全日振幅高达16%,成交24.8亿元,创出上市以来天量。盘后数据显示,机构争相卖出。而伊利股份的表现,很可能成为蒙牛乳业港股复牌后的参考。

  而且,因各大投行大幅下调蒙牛港股目标价,已连续停牌的蒙牛可能在复牌当天遭遇一次幅度惊人的下跌!而昨日港股中相关食品类个股的下跌,或许也暗示了蒙牛复牌的命运。

  看低至3.8港元摩根大通带头唱空蒙牛

  分析师埋怨公司不披露信息

  原本预期最快在昨日复牌的蒙牛乳业行情,资讯,评论(02319,HK)临时改变了主意;昨日有消息人士称,公司最快复牌时间是在本周二。蒙牛乳业香港投资者关系部向《每日经济新闻》记者表示,“公司本来希望能在周一复牌,但是早上公司秘书通知说周一无法复牌”。

  “蒙牛复牌还得看奶粉事件的最新进展,公司需要将检测结果的公告交给联交所审批,审批完成后才能复牌”,一位业内人士解释。

  不过,“对于蒙牛乳业的股票持有人来说,复牌之日估计就是暴跌之时。”新鸿基金融集团策略分析师彭伟新透露,“近期蒙牛乳业一直在做路演活动,我有同事参与了上周五的分析师会议。虽然蒙牛极力安抚分析师,但分析师都很不满,不仅是针对奶粉事件,对于公司的应披露而不及时披露是更加不满。”

  彭伟新认为,目前不少公司对蒙牛乳业的目标价都在11至15港元。不过,10港元以上的预计都是过于乐观。恢复消费者的信心、重新树立品牌形象预计会消耗很长一段时间,这可能会导致蒙牛乳业丧失在内地乳业品市场的领先地位,因为消费者愿意支付更高的价格购买外国产品,或转而饮用豆奶等饮品。

  其他食品股受到相应影响

  在奶粉事件曝光之后,联交所食品类股走势也出现分化。昨日,受益于替代效应的维他奶国际(00345,HK)放量飙升13.35%,至3.99港元,在过去两个交易日内,该股已从低点反弹了24%。

  而其他拥有食品和饮料业务的公司则受到拖累,中国旺旺(00151,HK)昨日盘中一度暴跌26.9%,尾市跌幅随大盘涨幅扩大而收窄,收市报2.87港元,下滑4.65%;统一企业(00220,HK)盘中一度大跌10%,收市报2.31港元,跌3.75%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

蒙牛 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 蒙牛23日复牌后,开盘暴跌66%,报6.85港元 (2008年09月23日 10:16)
    • 蒙牛、伊利、光明液态奶被撤销“中国名牌” (2008年09月22日 15:00)
    • 蒙牛上半年盈利增20.2% (2008年09月22日 03:50)
    • 蒙牛上半年盈利增20.2% (2008年09月22日 03:50)
    • 质检总局撤销蒙牛伊利光明液态奶名牌产品称号 (2008年09月21日 22:33)
    每日经济新闻 其他文章
    • 中国网通将被剔出恒生成分股 (2008年09月23日 04:12)
    • 网龙主席增持103万股 (2008年09月23日 04:11)
    • 李宁首席财务官辞职 股价暴跌近10% (2008年09月23日 04:10)
    • 股市剧烈动荡中切忌大买大卖 (2008年09月23日 04:09)
    • 高盛力推5只港股有望2年内翻番 (2008年09月23日 04:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息