首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙牛复牌暴跌六成 信心危机令复苏遥遥无期

http://www.jrj.com    2008年09月23日 18:49     全景网络
【字体: 】【页面调色版  

    


  全景网9月23日讯 蒙牛乳业(行情,资讯,评论(02319.HK)周二复牌暴跌逾六成。此前国家质检局检出该公司产品含三聚氰胺,其股票因此停牌5个交易日。

  德意志银行建议投资者“卖出”蒙牛乳业的股票,同时将蒙牛乳业的目标价大削一半,并将其2008-2010财年的纯利预期下调19-37%。

  “每天一斤奶,强壮中国人”——蒙牛乳业这一曾经脍炙人口的广告词,悄然被改成了“每天一斤奶,消灭中国人”,并且在各大网络社区、聊天工具之间迅速传播。

  蒙牛乳业成立于1999年,仅仅用了9年就已跃居利乐枕牛奶市场占有率世界第一;液态奶市场占有率全国第一;冰淇淋市场占有率全国第一。其总市值更曾超过570亿港元,是国内另一乳业巨头的伊利股份历史最高市值的3倍。

  但国内知名乳品企业三鹿爆出“毒奶粉”事件,令蒙牛乳业及其同行瞬间堕入深渊。9月11日,有媒体报道称,甘肃14名婴儿患肾结石,省卫生厅介入调查,认为与食用了含有化学物质三聚氰胺的三鹿奶粉有关。随后,全国各地多处发现婴儿因食用三鹿奶粉而出现肾结石的事件。

  国家质检总局、卫生部等有关部门随即展开调查,发现全国22家奶粉生产企业69批次产品均含有三聚氰胺,其中包括国内最大的几家乳制品企业伊利、蒙牛、光明等。一时间国人震惊,公众对国产奶制品乃至国产食品安全产生了空前的信任危机。

  三鹿奶粉重大安全事故发生后,世界各国对中国奶制品的安全担忧日益加剧,部分国家已下令召回或禁止进口中国同类产品。

  蒙牛乳业16日紧急宣布停牌。其后发表声明称,受污染的问题产品只属该集团少部分产品。不过,今天该股复牌后的跌势,反映投资者完全失去了信心,因为他们发现消费者对国内奶制品的信心可能已降至零。

  全行业面临亏损 国产乳业复苏遥遥无期

  国产名牌奶粉在本次三聚氰胺事件中几乎“全军覆没”,使中国的妈妈们纷纷将目光投向走高价优质路线的进口奶粉。就在央视曝光22家奶企均检出三聚氰胺的消息后两天之内,香港各超市药房的进口奶粉被内地的妈妈们抢购一空,进口奶粉出现“一罐难求”的局面。

  北京东方艾格农业咨询公司分析师陈连芳认为,行业诚信的缺失使得企业及其产品遭到消费者的唾弃,“在现在的背景下,外资乳品企业在中国简直是碰到了千载难逢的时机”。

  她认为,三聚氰胺污染事件的严重程度远远超过之前雀巢的“碘超标”和光明“回收奶”事件,三鹿元气的恢复将如同日本曾出现质量问题的雪印奶一样变得遥遥无期,“这些企业至少在2-3年内,经营都不会很景气”。

  中金公司发布报告指出,因“毒奶粉”风波的影响,市场信心已经崩塌,今年余下时间国内乳品消费将大降50%;预计至2009年仍难以复苏,将打击整个乳品行业发展。

  中金公司预计,蒙牛乳业下半年的业绩将受到销量大跌及存货撇账的打击,亏损会延续至2009及2010年度,目标价为2.9港元。

  蒙牛乳业本周二的收盘价为7.95港元,复牌前收于20港元。(全景网/周蓓)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 蒙牛总部调查 摇曳中重建产业链 (2008年10月13日 06:57)
    • 旺旺3000万美元建奶粉线 (2008年10月10日 08:13)
    • 摩通维持蒙牛“减持”评级 (2008年10月09日 10:33)
    • 卓悦(00653-HK)黄金周销售额按年上升逾20% (2008年10月08日 15:40)
    全景网络 其他文章
    • 恒指本周重挫13% 创十年来第二大周跌幅 (2008年10月24日 19:21)
    • 恒指收市暴跌8.3% 收于最近四年以来的新低 (2008年10月24日 16:50)
    • 中国高速传动盘中突然停牌 今日下跌近三成 (2008年10月24日 16:48)
    • 恒生指数午后跳水 跌幅扩大至近1000点 (2008年10月24日 15:15)
    • 恒生指数半日收跌641点 银行股全线重挫 (2008年10月24日 14:23)
    周蓓 其他文章
    • 中移动前三季净利增37.9% 用户已达4.36亿 (2008年10月20日 19:10)
    • 恒生指数失守16000点 经济衰退或无法避免 (2008年10月15日 17:54)
    • 恒生指数午后跌幅扩大至1514点 下跌9.5% (2008年10月10日 15:19)
    • 恒地年度净利逊预期 大行唱衰股价跑输大市 (2008年09月19日 21:58)
    • 香港三银行最优惠贷款利率维持5.25%不变 (2008年09月17日 18:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息