首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复牌即放量暴跌 蒙牛遭遇最冷一日

http://www.jrj.com    2008年09月24日 01:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  舒时

  今年以来最强劲的台风“黑格比”昨日袭击香港。全港阴雨绵绵,一片萧条。而对中国乳品企业蒙牛乳业(行情,资讯,评论(02319.HK)来说,这一天的杀伤力远比台风更厉害。

  自9月17日起停牌的蒙牛乳业昨日在港复牌。开市价仅报6.85港元,急泻65.8%,而且成交量巨大,数分钟之内便突破2282万股,涉资1.56亿港元。

  开盘后不到10分钟,蒙牛的股价仍在6~7港元徘徊,但是交易金额已经突破5亿港元;到了10点30分左右,成交额数字再猛增至14亿港元,占当时恒指现货交易的约十分之一。

  这一天,是蒙牛在港上市以来最为惨淡的一天。

  早就发现迹象?

  蒙牛暴跌本在市场参与者的预料之中。本周一,摩根士丹利、瑞信、高盛、中金等投行无一例外地将蒙牛撇进“沽售”或是“跑输大市”之列,最夸张的是摩根大通将该股目标价直接从18港元大幅降至3.8港元。

  更为爆炸性的消息,在9月22日瑞士信贷发出的一份报告中披露。

  瑞信的分析师在报告中说,蒙牛高管上周五承认,最早在今年8月已经发现了某些“迹象”,但由于缺乏对三聚氰胺的了解,因此他们只是通知了当地政府,让他们做产品检查。

  在上周五的中期业绩会上,蒙牛的高管在记者会后,也会见了大批的香港分析师及基金经理。上述报告的内容就源于那次基金经理见面会。

  蒙牛集团新闻发言人赵远花昨日对《第一财经日报》表示,没有高管曾说过此类的话,蒙牛是在三鹿奶粉事件爆发之后的检测中得知问题的。

  桑尼是当时参会的全球对冲基金经理之一。他在会后对本报记者透露,见面会气氛“凝重”,参会的分析师和基金经理私下对蒙牛高层相当不满,因为他们对大家提出的问题并没有进行正面回应。

  “管理层对有关此次召回产品的批数、估计损失以及未来可能发生的损害赔偿也没有一个预测数字。”桑尼说,“他们停牌时间这么长,在此期间内地媒体已经大幅报道了奶粉事件,蒙牛管理层却没有只言片语的披露,这些都给人感觉很不透明。”桑尼当时便预言,蒙牛将会遭受洗仓。

  蒙牛昨日收盘价为7.95港元,暴跌60.25%,全天成交股数高达5.19亿股,涉资41.96亿港元,超过恒指全天交易额的6%。“很不幸,被我言中了。”桑尼说。

  对于如此大幅度的下挫,桑尼认为这显示市场已经将蒙牛列入不受欢迎的股票之列。“原本管理层说周一(9月22日)会复牌,但是在没有任何解释的情况下再次拖延复牌时间,直至周二才复牌,这次不仅是信息披露不完全的问题,而且是涉及公司诚信的问题了。”

  他认为,蒙牛有必要了解的是,与奶粉消费者不同,资本市场对于信息披露不及时不完整的企业所给予的教训更为严重。“可以预计的是,相当长的时间内,该公司的股票会被锁入冷柜。”

  8月的配售

  昨天股价暴泻也令蒙牛股东财富随之大幅蒸发。

  截至8月18日,以牛根生为首的一致行动人实际控股蒙牛乳业26.27%的股份。昨日复牌后其市值就大幅缩水,由复牌前的约82.06亿港元跌至目前的约32亿港元,财富单日缩水近50亿港元。

  同样遭受损失的还有瑞银等国际投行,若以截至9月16日的持股明细计,理论上持有蒙牛乳业权益8.04%的瑞银市值剧减15.25亿港元;摩根大通和摩根士丹利持股市值分别缩水10.11亿及6.66亿港元;未来资产[Mirae Asset Global Investments (Hong Kong) Limited]也单日损失近9.5亿港元的市值。

  自去年以来,蒙牛一直作为奥运概念股被投资者追捧,尽管蒙牛并非奥运赞助商,在去年10月以来的历次股灾中成为不少基金的避风港。而自上周三停牌开始,所有蒙牛的股票及衍生品均停止交易,只有少数警惕性高的机构和那些事前大肆做空的投资者逃过一劫。

  大型机构投资顾问萨慕杰昨天便庆幸自己“走得快”,在蒙牛停牌后通过OTC(柜台交易市场)将手中大量的股份抛出,而当时的蒙牛收盘价为20港元,是昨天收盘价的近三倍。

  “我事先并不知道蒙牛会卷入奶粉事件,但是对于没有公布具体信息便停牌的公司,我不敢冒险,宁可损失一部分,也要把股份全部出手。”他说。

  萨慕杰没有透露是谁接手了他的股票,但是他指出,对方显然也不知道蒙牛会被卷入奶粉事件。

  虽然不少人认为蒙牛的大股东在昨天的洗仓中也遭受了重大损失,但是有不愿透露姓名的基金经理昨天透露说,大股东损失或许并非如外界想象。“事件上,蒙牛的大股东在今年8月便进行了大幅减持,套现了不少资金。”他透露说。

  蒙牛今年8月4日发布公告称,公司股东金牛和银牛公司通过摩根士丹利以相当于每股22.02港元的价格,配售5700万股。配售完成后,金牛和银牛分别占蒙牛公司已发行股本约7.93%及8.49%(此前为8.8%和11.28%)。

  据蒙牛乳业的招股说明书,银牛和金牛公司均由蒙牛高管和信托股东持有,前者拥有实际控制权。银牛和金牛公司是蒙牛乳业上市前的原始股东,也是上市发起人,主要由当时公司管理层和员工持有股份。

  此次配售一个月之后,中国奶业有史以来最大问题便曝光,并延伸到蒙牛身上。

  申银万国(行情,资讯,评论(香港)的一位经纪人对记者表示,如果大股东在配售前便已经了解了有关奶粉的情况,而却没有向受让股份方披露有关信息,那么他们可能会遭受配售股东赔偿诉求。但他指出,从目前的情况来看,这很难被证实,因为谁也无法拿到确实证据证明大股东在配售之前已经获悉有关事件内容。

  萨慕杰也认为,蒙牛管理层获悉奶粉事件的时间和配售时间的确太过敏感,但很难被证实。他指出,蒙牛如果要重拾投资者信心,在这次事件之后,有必要重新检讨一下整个过程中的信息披露问题。

  在9月17日蒙牛董事长牛根生的“博客”中,他写到“要为股民负起责任”,“要为他们的投资收益和风险承担责任”。

  目睹股票惨烈下跌后的牛根生,不知将以何种姿态去应对眼前一系列的严酷考验。

  (本报记者边长勇对此文亦有贡献)

查看股票 02319 更多详情 >>>>

关键词

蒙牛乳业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 长假将至 市场面临抛压 (2008年09月24日 01:45)
    • 长假将至 市场面临抛压 (2008年09月24日 01:45)
    • 乳业双巨头遭弃 (2008年09月24日 01:44)
    • 毁坏消费安全基础的是我们消费者自己 (2008年09月24日 01:42)
    • 央企增持不应是独角戏 (2008年09月24日 01:36)
    02319
    • 蒙牛不涨价 意在扩大市场份额 (2008年06月02日 11:33)
    第一财经日报 其他文章
    • 长假将至 市场面临抛压 (2008年09月24日 01:45)
    • A8音乐上半年营收同比增长201% (2008年09月19日 02:39)
    • 中国粮油上半年利润大增1.7倍 (2008年09月19日 02:38)
    • SOHO中国上半年净亏1.46亿 (2008年09月19日 02:37)
    • 受累楼市惨淡 中资地产股昨在港暴跌 (2008年09月19日 02:30)
    舒时 其他文章
    • 汇金出手 恒指探底后大幅回升 (2008年09月19日 02:14)
    • 胡葆森:降息信号积极 地产仍需准备过冬两年 (2008年09月18日 02:32)
    • 雷曼或套现引发动荡 恒指最低见15000点 (2008年09月17日 03:05)
    • 港证监会向雷曼兄弟在港公司发限制通知 (2008年09月17日 02:44)
    • 华尔街大震荡 港股难脱跌势 (2008年09月16日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息