首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

170万债券被通知可能瞬间为零

http://www.jrj.com    2008年09月24日 02:19     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陈小秋

  9月23日上午,前来国金中心金管局所在地进行投诉的市民尤先生(下称:尤)接受了本报记者的独家访问。

  《21世纪》:你什么时候开始购买雷曼迷你债券的?涉及多少金额?

  尤:从2006年11月22日开始,先后四次,总金额170万港币。根据协议,首六年的利息是6%,8年后一次还清本金,按170万计算,每年的利息10.2万,平均下来每月的利息为8500元港币。

  《21世纪》:当初为什么会购买?

  尤:我和我老伴膝下无子,我以前是从事对外贸易的,我们俩都退休了,想把毕业积储都存起来,然后领取利息生活,我们的想法就是把钱存银行,不希望有什么风险,就领取一些利息,后来银行职员告诉我,购买雷曼迷你债券的风险极低,基本为零,他也不清楚产品,我们也不太清楚,听他们说和存银行都一样,于是他们让我签字我们就签了。

  《21世纪》:在哪家银行购买的?

  尤:在星展银行。这其实不是哪家银行购买的问题,是发行商发行雷曼的债券,然后通过银行,再卖给我们,监管机构也批准了雷曼迷你债券的发行,要说现在有些方面表态说责任在终端,我觉得不能片面这么说。

  比如,你去超市买东西,买蒙牛、伊利的奶,出了问题,超市也是有责任的,他们让这些商品在他们那儿卖出,他们得让市民退货,承担相应责任,不能就片面的说买东西的市民有责任。

  你说监管机构,他们批准这些产品卖给香港市民,他们有责任么?我们对这些金融产品不懂,银行职员又有多少懂这么专业的产品?他们告诉我们说和存银行差不多,银行方面有责任么?

  《21世纪》:你是什么时候知道购买的债券出了问题?

  尤:16号,星展银行通知我,说我购买的迷你债券从下月起开始暂停付息,而且170万港币的本金也有可能为零,让我们做好心理准备。这怎么可能!!!我们的利息是三个月支付一次。

  我希望有关方面要为市民利益考虑,我计算了一下,每年6%的利息,16.5年的利息加起来就差不多170万,和我们的本金就该差不多了,我希望每月的利息还是先照付我们,到16.5年后,这个问题也该解决了吧。听传闻说巴克莱还有野村证券等可能购买雷曼亚洲的业务,170万是我们毕生的积储,我们还指望着靠利息生活。

  《21世纪》:银行方面怎么回复的?

  尤:银行方面说目前还不清楚,等待他们高层的研究再告诉我们。

  《21世纪》:你希望你购买的这些雷曼债券能得到怎样的处理?

  尤:目前情况是怎样我还不特别清楚,但各方面都应该有责任,希望能在政府的牵头下,好好沟通,分清各方面的责任,处理好此事,我们购买的雷曼迷你债券的钱,真是我们毕生的积储。

关键词

利息 债券 银行 购买 积储 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 恒指收跌3.55% 盘中创3年半新低 (2008年10月24日 06:40)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 港银行年内可望回购雷曼债券 (2008年10月24日 05:56)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 27公司受累衍生品风波 深水炸弹逐家排查 (2008年10月25日 01:16)
    • 国泰:无意并购英航 (2008年10月24日 01:45)
    • 和君创业再吁请调查汇源收购案 (2008年10月24日 01:45)
    • 荣智健不辞职 中信集团微量增持200万股 (2008年10月24日 01:40)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    陈小秋 其他文章
    • 涉资170亿港元 详解招行21天要约收购永隆 (2008年10月07日 01:45)
    • 数万港人被套 雷曼迷你债苦主求助消委会 (2008年09月26日 01:06)
    • 香港投行职员大洗牌 部分已歇息多日 (2008年09月25日 01:44)
    • 雷曼127亿香港迷你债 本金回收或为零 (2008年09月24日 02:18)
    • 雷曼香港5公司清盘现场 毕马威受命临时监控 (2008年09月20日 06:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息