首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

潘石屹:不救开发商 房价还会涨

http://www.jrj.com    2008年09月24日 03:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 杨羚强

  近来多次呼吁对房地产行业进行政策松绑的SOHO中国(行情,资讯,评论董事长潘石屹昨日再次呼吁政府救市。他认为如果大面积的房地产商 “死亡”,国内房价不但不会跌,反而会继续上涨。

  潘石屹将房子比喻为“煤”、“猪肉”和“奶粉”,“关掉的煤矿越多,煤的价格越涨。关掉的奶粉厂越多,奶粉的价格就越涨。没有农户养猪了,猪肉的价格就涨。”

  潘石屹认为,房地产行业和煤矿、奶粉厂、农户的情况是一样的。当市场上房子的供应量少了,在需求一定的情况,房价只能往上涨,市场的局面就是供不应求;相反,房地产市场能兴旺发展,市场上有许多房地产公司在造房子,市场供应量大,老百姓才有选择,选择自己喜欢的房子,价格也自然会降到合理的范围内。

  根据他的调查,2007年开发商们大规模购买的土地,还没有资金和时间建成房子。所以,大量地产企业倒闭只会引起经济的萎缩、失业率提高,金融机构和银行的安全也会受到威胁。而他之所以呼吁救市,正是因为已经有许多房地产公司在生死线上挣扎。

  虽然呼吁救市,但潘石屹和他的SOHO中国,事实上正是这个楼市冬天的受益者。昨天他表示,虽然SOHO中国上半年的中期报表反映的是亏损,但真实情况是很多项目的施工速度过于缓慢,按照香港的会计原则,销售收入无法及时入账所致。

  他表示,高盛和花旗都给出了肯定的预测,认为SOHO中国2009年的销售收入已经完成了一半。良好的销售情况,使他有足够的财力进一步扩张,“最近送上门的项目很多,我们公司的同事正在紧张地选择,从来没有过同时送来这么多好项目的情况,我们会认真对待。”

  潘石屹还表示,一些大的投资银行因为他们总公司出了问题,急需变现,需要出售一些物业,他将特别留意这些物业。下一步SOHO购买项目的目标仍然集中在城市最繁华地段,因为大城市繁华地段物业受经济波动的影响最小。对这类地段物业的价格也非常乐观,因为没有来自经济适用房和廉租屋大量供应的压力,不存在大幅度降价的可能。

关键词

SOHO 物业 奶粉 房地产 房价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 质监员进驻全国所有奶站 农业部督查鲜奶收购全过程 (2008年09月24日 02:42)
    • 奶粉事件引起国际关注 商务部下令全面出口质检 (2008年09月24日 02:41)
    • 蒙牛最冷一日 (2008年09月24日 02:37)
    • 蒙牛最冷一日 (2008年09月24日 02:37)
    • 杭州妈妈不再崇拜奶粉 母乳喂养花样百出 (2008年09月24日 02:25)
    00410
    • SOHO成功收购北京凯恒中心 (2008年05月27日 10:31)
    每日经济新闻 其他文章
    • 投行猛砍蒙牛八成估值 基金狂抛3亿元伊利 (2008年09月23日 14:15)
    • 中国网通将被剔出恒生成分股 (2008年09月23日 04:12)
    • 网龙主席增持103万股 (2008年09月23日 04:11)
    • 李宁首席财务官辞职 股价暴跌近10% (2008年09月23日 04:10)
    • 股市剧烈动荡中切忌大买大卖 (2008年09月23日 04:09)
    杨羚强 其他文章
    • 潘石屹要过紧日子 承诺永不裁员 (2008年09月23日 03:45)
    • 潘石屹:SOHO涨价只因没有对手 (2008年09月18日 04:49)
    • 越洋玩英超 许荣茂欲30亿购纽卡 (2008年09月17日 04:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息